Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века (Ярославль)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 14 промежуточных версий 1 участника)
Строка 2: Строка 2:
 
|Тип                      = Памятник
 
|Тип                      = Памятник
 
|Русское название        = Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века
 
|Русское название        = Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века
|Изображение              = Заволжье_Ярославль4.JPG
+
|Изображение              = Заволжье_Ярославль3.JPG
 
|Подпись изображения      = Древнейшая стоянка эпохи неолита "Заволжье"
 
|Подпись изображения      = Древнейшая стоянка эпохи неолита "Заволжье"
 
|Ширина изображения      = 250px
 
|Ширина изображения      = 250px
Строка 9: Строка 9:
 
|Название местоположения  = Город
 
|Название местоположения  = Город
 
|Местоположение          = Ярославль
 
|Местоположение          = Ярославль
|Основатель              =
+
|Основание                = 28 сентября [[2005 год]]а
|Основание                = [[ ]]
+
 
}}
 
}}
  
 
==Официальное название ==
 
==Официальное название ==
 +
Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века.
 +
 
 +
==Открытие памятника ==
 +
28 сентября [[2005 год]]а
 +
На открытии первого археологического памятника собрались краеведы, школьники, жители Заволжья  г.[[Ярославль|Ярославля]]
 +
 +
==Описание памятника ==
 +
Представляет собой простой камень-булыжник, на котором укреплена металлическая доска с надписью <i>"Здесь находится древнейшая стоянка эпохи неолита "Заволжье"</i> (V-IV вв. до н. э.)
  
 
==Расположение ==
 
==Расположение ==
Опишите место, где находится достопримечательность.
+
В живописном месте среди берез на самом берегу [[река|реки]] [[Волга|Волга]] на Тверицкой набережной Заволжского района г.[[Ярославль|Ярославля]] ближе к затону Ярославского речного порта, где зимуют и ремонтируются суда.
 
+
Если памятник/памятный знак/мемориальная доска «именные», следует написать, кому посвящён и сделать внутреннюю ссылку на статью в Летописи.ру об этом человеке (см. портал «Персоналии»)
+
 
+
==Авторы проекта ==
+
 
+
* Архитектор/ы:
+
 
+
* Cтроители: (организация, занимавшаяся строительством достопримечательности)
+
 
+
  
 
==История создания ==
 
==История создания ==
(если располагаете информацией)
+
У камня, которому уже дали название "Заволжье", своя история. Его привезли из Некрасовского района с места разрушенной часовни. В дар Тверицам его передал пенсионер, который охранял валун многие годы. Этот камень лежал у сельского дома в деревне Старово, расположенной недалеко от некрасовского Грешнева. Хозяин дома разрешил забрать камень для благого дела. Но когда к дому подъехали техника и солдаты, готовые погрузить этот тяжеленный булыжник в машину, в дело вмешалась старуха-хозяйка. Она буквально легла на камень, не давая сдвинуть его с места, и заявила, что он ей дорог, что он лежал в основании древней часовни и достался ей от предков.
 +
Тем не менее эта непростая ситуация разрешилась положительно, и камень стал памятником нашим далеким предкам - жителям волжских берегов.
  
==Описание памятника ==
+
==Археологические раскопки ==
 +
Где-то четыре или даже шесть тысяч лет назад здесь, на берегу [[река|реки]] [[Волга|Волги]],стоял красивый, сильный, умелый человек. Он и его небольшое племя часто переходили с одного места на другое, потому что прибывала и убывала речная вода, потому что приходили и уходили косяки рыбы, потому что грозила опасность... Они строили уютные круглые жилища, напоминающие чумы современных северных народов, они хранили огонь очага. Они умели делать глиняную посуду, охотиться с луком и стрелами, ловить рыбу, учились содержать в неволе скот - овец, свиней, коров.
 +
[[Природа]] еще не раскрыла человеку металлы, но из камня научился он делать инструменты, главным из которых был топор. С помощью топора человек защищался, строил жилища, сооружал загороди для скота, создавал средства передвижения: плоты, челны, сани, лыжи.
 +
Где-то в дальних благодатных южных краях в это время уже создавались царства, изобретались иероглифическое письмо и клинопись, мудрецы Египта и Вавилона определили продолжительность [[год]]а, выделили календарный [[месяц]] и семидневную неделю, создавали системы чисел.
 +
Уже пересказывались древнейшие тексты Библии и шумерского эпоса о Гиль-гамеше... Но здесь, на холодном берегу огромной реки, жизнь была сурова и проста. [[Люди]] умели здесь жить. Наверное, они умели быть счастливыми, многое знали. Но они не умели писать. Мы узнаем об их жизни только по предметам, которыми они пользовались.
 +
Здесь, на берегу [[Волга|Волги]], в толще земли сохранились вещи, которые когда-то держал в руках древнейший «ярославец»: кремневые орудия, осколки глиняной посуды с характерным ямочно-гребенчатым орнаментом.
  
Исходя из имеющейся информации: архитектура и скульптура достопримечательности, состав мемориала, технические данные, например:
+
Мемориальный камень отныне обозначает место стоянки тех, кто жил здесь во времена неолита - за пять тысяч лет до Рождества Христова. Поселений древнего человека на территории области было обнаружено немало, в Дудкине и Воздвиженском обнаружены стоянки человека даже более древней эпохи - эпохи мезолита, но в [[Ярославль|Ярославле]] это единственное.  Неолитическую стоянку в [[1972 год]]у исследовали ярославские археологи под руководством Ирины Леонидовны Станкевич, преподавателя [http://www.uniyar.ac.ru/index.php/Заглавная_страница Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова]. Найденная в ходе их ямочно-гребенчатая керамика была датирована IV—III тысячелетиями до н. э. Эта стоянка отличается от аналогичных тем, что расположена на берегу большой реки. Как правило в те времена для поселений выбирались маленькие речки. Сенсационных находок Тверицкая стоянка не подарила, зато в раскопе было то, что ценят археологи больше всего - массовость артефактов.
 +
Позже в [[1995 год]]у в этих местах экспедиция 46 школы под руководством археолога П. Г. Аграфонова нашла на берегу лишь остаток стоянки. Волга, а точнее, Горьковское водохранилище, беспощадно уничтожают памятник археологии. Тем более ценным и своевременным является установка на этом месте памятного знака. Позже ими была обнаружена еще одна стоянка, названная "Заволжье-3". Неолит - это последняя стадия каменного века, расцвет матриархата. Люди, в честь которых был установлен этот знак даже не были нашими прямыми предками. Славяне в этих краях появились много позже, в IX веке новой эры. Но тем не менее сегодня школьники по чисто славянской традиции завязывали ленточки на дереве, и загадывали желания. Место, которое так приглянулось людям каменного века, располагается как раз напротив Стрелки, района [[город]]а [[Ярославль|Ярославля]]. Археологи предполагают, что подобное поселение по всем приметам могло быть и там. Пустынную песчаную косу, приглянувшуюся древним людям, наши современники тоже не забывают.
  
* [[Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи (Мурманск)]]
+
== [[Тверицкая слобода (г. Ярославль)]] ==
* [[Родина-мать (Волгоград)]] и др.
+
* [[Обелиск Советским воинам погибшим при освобождении г.Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. 1942-1943 гг.]]
+
  
 +
==[[Музей истории, архитектуры и быта Твериц (Ярославль)]]==
  
==Открытие памятника ==
+
==Экспонаты эпохи неолита, найденные при исследовании стоянки "Заволжье-1"==
 
+
Наиболее интересные экспонаты, найденные юными археологами, исследовавшими стоянку "Заволжье-1" эпохи неолита (V-IV вв. до н. э.), расположенную на берегу [[река|реки]] [[Волга|Волги]] неподалеку от школы 46.
Дата открытия, краткое описание торжества.
+
Экспедиция [[1996 год]]а
 
+
Кремнивые орудия труда (слева направо)
Дату открытия рекомендуется задавать числом или, если это век, римскими цифрами (без слов год, век), хотя допускается и такая запись: [[1 сентября]] [[1950 год]]а
+
* Кость-скребок
 +
* Скребок
 +
* Заготовка каменного топора
 +
* Зубило
 +
* Нож
 +
* Нож-скребок
  
  
Строка 49: Строка 58:
  
 
<gallery>
 
<gallery>
Изображение:Заволжье_Ярославль1.JPG|<center>[[Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века (Ярославль)]]
+
Изображение:Заволжье_Ярославль1.JPG
Изображение:Заволжье_Ярославль2.JPG|<center>[[Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века (Ярославль)]]
+
Изображение:Заволжье_Ярославль2.JPG
Изображение:Заволжье_Ярославль3.JPG|<center>[[Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века (Ярославль)]]
+
Изображение:Заволжье_Ярославль3.JPG
Изображение:Заволжье_Ярославль4.JPG|<center>[[Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века (Ярославль)]]
+
Изображение:Заволжье_Ярославль4.JPG
 +
Изображение:Памятный знак_Заволжье_Ярославль.jpg|<center>Открытие памятника</center>
 +
Изображение:Тверицам_630лет_Ярославль.jpg|<center>Празднование 630 лет Тверицам, Ярославль</center>
 +
Изображение:Экспонаты_Заволжье_Ярославль.jpg|<center>Экспонаты эпохи неолита</center>
 +
Изображение: Экспонаты_музея_школы47_Ярославль.jpg|<center>Музей школы 47, Ярославль</center>
 
</gallery>
 
</gallery>
  
 
==Источники ==
 
==Источники ==
(литература, ссылки)
+
* [http://www.edu.yar.ru/russian/tvorch/garnov/twerizy/exponat/2.html Музей истории, архитектуры и быта Твериц]
 
+
* Обнорская Н.Н. Ярославль за Волгой. Иллюстрированный путеводитель-справочник по заволжскому району Ярославля для любознательного пассажира общественного транспорта. - Издательство "РМП", 2008
*
+
* …
+
 
+
  
 
[[Категория:Памятник]]
 
[[Категория:Памятник]]
Строка 70: Строка 80:
 
[[Категория:Памятники Ярославля]]
 
[[Категория:Памятники Ярославля]]
 
[[Категория:Ярославль]]
 
[[Категория:Ярославль]]
[[Категория:Чтобы помнили]]
+
[[Категория:3000 статья на рецензирование]]

Текущая версия на 12:54, 30 мая 2008

Памятник
Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века
Древнейшая стоянка эпохи неолита "Заволжье"
Древнейшая стоянка эпохи неолита "Заволжье"
Статус Не охраняется
Страна Россия
Город Ярославль
Дата основания 28 сентября 2005 года

Содержание

[править] Официальное название

Памятный знак в Тверицах на месте стоянки человека каменного века.

[править] Открытие памятника

28 сентября 2005 года На открытии первого археологического памятника собрались краеведы, школьники, жители Заволжья г.Ярославля

[править] Описание памятника

Представляет собой простой камень-булыжник, на котором укреплена металлическая доска с надписью "Здесь находится древнейшая стоянка эпохи неолита "Заволжье" (V-IV вв. до н. э.)

[править] Расположение

В живописном месте среди берез на самом берегу реки Волга на Тверицкой набережной Заволжского района г.Ярославля ближе к затону Ярославского речного порта, где зимуют и ремонтируются суда.

[править] История создания

У камня, которому уже дали название "Заволжье", своя история. Его привезли из Некрасовского района с места разрушенной часовни. В дар Тверицам его передал пенсионер, который охранял валун многие годы. Этот камень лежал у сельского дома в деревне Старово, расположенной недалеко от некрасовского Грешнева. Хозяин дома разрешил забрать камень для благого дела. Но когда к дому подъехали техника и солдаты, готовые погрузить этот тяжеленный булыжник в машину, в дело вмешалась старуха-хозяйка. Она буквально легла на камень, не давая сдвинуть его с места, и заявила, что он ей дорог, что он лежал в основании древней часовни и достался ей от предков. Тем не менее эта непростая ситуация разрешилась положительно, и камень стал памятником нашим далеким предкам - жителям волжских берегов.

[править] Археологические раскопки

Где-то четыре или даже шесть тысяч лет назад здесь, на берегу реки Волги,стоял красивый, сильный, умелый человек. Он и его небольшое племя часто переходили с одного места на другое, потому что прибывала и убывала речная вода, потому что приходили и уходили косяки рыбы, потому что грозила опасность... Они строили уютные круглые жилища, напоминающие чумы современных северных народов, они хранили огонь очага. Они умели делать глиняную посуду, охотиться с луком и стрелами, ловить рыбу, учились содержать в неволе скот - овец, свиней, коров. Природа еще не раскрыла человеку металлы, но из камня научился он делать инструменты, главным из которых был топор. С помощью топора человек защищался, строил жилища, сооружал загороди для скота, создавал средства передвижения: плоты, челны, сани, лыжи. Где-то в дальних благодатных южных краях в это время уже создавались царства, изобретались иероглифическое письмо и клинопись, мудрецы Египта и Вавилона определили продолжительность года, выделили календарный месяц и семидневную неделю, создавали системы чисел. Уже пересказывались древнейшие тексты Библии и шумерского эпоса о Гиль-гамеше... Но здесь, на холодном берегу огромной реки, жизнь была сурова и проста. Люди умели здесь жить. Наверное, они умели быть счастливыми, многое знали. Но они не умели писать. Мы узнаем об их жизни только по предметам, которыми они пользовались. Здесь, на берегу Волги, в толще земли сохранились вещи, которые когда-то держал в руках древнейший «ярославец»: кремневые орудия, осколки глиняной посуды с характерным ямочно-гребенчатым орнаментом.

Мемориальный камень отныне обозначает место стоянки тех, кто жил здесь во времена неолита - за пять тысяч лет до Рождества Христова. Поселений древнего человека на территории области было обнаружено немало, в Дудкине и Воздвиженском обнаружены стоянки человека даже более древней эпохи - эпохи мезолита, но в Ярославле это единственное. Неолитическую стоянку в 1972 году исследовали ярославские археологи под руководством Ирины Леонидовны Станкевич, преподавателя Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. Найденная в ходе их ямочно-гребенчатая керамика была датирована IV—III тысячелетиями до н. э. Эта стоянка отличается от аналогичных тем, что расположена на берегу большой реки. Как правило в те времена для поселений выбирались маленькие речки. Сенсационных находок Тверицкая стоянка не подарила, зато в раскопе было то, что ценят археологи больше всего - массовость артефактов. Позже в 1995 году в этих местах экспедиция 46 школы под руководством археолога П. Г. Аграфонова нашла на берегу лишь остаток стоянки. Волга, а точнее, Горьковское водохранилище, беспощадно уничтожают памятник археологии. Тем более ценным и своевременным является установка на этом месте памятного знака. Позже ими была обнаружена еще одна стоянка, названная "Заволжье-3". Неолит - это последняя стадия каменного века, расцвет матриархата. Люди, в честь которых был установлен этот знак даже не были нашими прямыми предками. Славяне в этих краях появились много позже, в IX веке новой эры. Но тем не менее сегодня школьники по чисто славянской традиции завязывали ленточки на дереве, и загадывали желания. Место, которое так приглянулось людям каменного века, располагается как раз напротив Стрелки, района города Ярославля. Археологи предполагают, что подобное поселение по всем приметам могло быть и там. Пустынную песчаную косу, приглянувшуюся древним людям, наши современники тоже не забывают.

[править] Тверицкая слобода (г. Ярославль)

[править] Музей истории, архитектуры и быта Твериц (Ярославль)

[править] Экспонаты эпохи неолита, найденные при исследовании стоянки "Заволжье-1"

Наиболее интересные экспонаты, найденные юными археологами, исследовавшими стоянку "Заволжье-1" эпохи неолита (V-IV вв. до н. э.), расположенную на берегу реки Волги неподалеку от школы 46. Экспедиция 1996 года Кремнивые орудия труда (слева направо)

  • Кость-скребок
  • Скребок
  • Заготовка каменного топора
  • Зубило
  • Нож
  • Нож-скребок


[править] Галерея

[править] Источники

  • Музей истории, архитектуры и быта Твериц
  • Обнорская Н.Н. Ярославль за Волгой. Иллюстрированный путеводитель-справочник по заволжскому району Ярославля для любознательного пассажира общественного транспорта. - Издательство "РМП", 2008
Персональные инструменты
Инструменты