Геоинформационные сервисы Google

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая карта нового мира)
(Новая карта нового мира)
Строка 46: Строка 46:
 
# есть возможность послойного представления картографической информации;
 
# есть возможность послойного представления картографической информации;
 
# присутствуют виртуальные инструменты измерений на карте, быстрого поиска по координатам и текстовым обозначениям.
 
# присутствуют виртуальные инструменты измерений на карте, быстрого поиска по координатам и текстовым обозначениям.
# cпособ [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F картографической проекции] и  [http://www.dataplus.ru/Support/ProjUtility/Datum.htm датум],  так же, в некоторых случаях, может переключаться (выбираться) пользователем.  
+
# cпособ [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F картографической проекции] и  [http://www.dataplus.ru/Support/ProjUtility/Datum.htm датум],  так же (не всегда) могут переключаться (выбираться) пользователем.  
  
  

Версия 15:20, 5 марта 2008

Статья находится в стадии написания. Приветствуется всякая помощь и критика

Отдельную статью сделать как методическое руководство Геоинформационные сервисы Гугл в обучении Обсуждение:Геоинформационные сервисы Google


Симулятор возможного

Мир виртуальной реальности наделил человека невероятными сверхспособностями. Клиент-программа Google "Планета Земля" может быть представлена как фантастический симулятор полета на самолете или космическом корабле, способном "выскакивать" в космос и зависать над Землей на высоте птичьего полета. Рабочее окно Google "Планета Земля" легко превращается в виртуальное лобовое стекло пилотируемого корабля-самолета с наложенными на нем навигационными линиями. Эту программу или, точнее сказать, сервис, можно использовать как игровую среду. Игровым элементом здесь выступает позиция наблюдателя, его сверхспособность к перемещению над поверхностью вполне реальной Земли - достоверно точной ее виртуальной модели.

Google Планета Земля была создана для просмотра спутниковых изображений поверхности земного шара. Сами фотографии хранятся в цифровом формате на специальном сервере и выкачиваются от туда по мере необходимости и с тем разрешением, которое оптимально для просмотра с заданной пользователем высоты. Изображения выстилаются на поверхности виртуальной сферы по всей ее площади. Крупные города мира с населением более миллиона и их окрестности, а так же участки со всеми типами характерных для планеты ландшафтов даются с небывало высоким разрешением доходящим до 30 сантиметров на пиксель, что примерно аналогично тому пейзажу, который в реальности открывается с высоты 300-500 метров над землей. Постепенно, участков с высоким разрешением становиться все больше и больше.

Google предоставляет альтернативные возможности доступа к спутниковым изображениям земной поверхности. Веб-сервис Google Maps дает возможность просматривать те же самые фотографии и так же приближаться к Земле с помощью обычного Интернет-браузера. Более того, динамично обновляемая база спутниковых изображений Google открыта для некоммерческого использования. Изображения земной поверхности от Google вы можете видеть в основе сервисов:

  1. http://wikimapia.org
  2. ..
  3. .. (нужно дописать)

Google "Планета Земля" позволяет иметь более реалистичное изображение за счет функций поворота угла обзора камеры и возможности трехмерного отображения рельефа. Это открывает фантастические пейзажи при путешествиях над гористой местностью. Двигаясь далее в сторону реальности, Google добавляет просмотр трехмерных моделей зданий. Думается, что в ближайшее время можно будет "влететь" внутрь помещения и обозревать интерьер.

Еще один шаг в сторону реальности - "Просмотр улиц". На Веб-сервисе Google Maps, пока только для территории США, открыта возможность "езды на автомобиле" с круговым панорамным обзором.

Если у вас еще не закружилась голова, самостоятельно познакомтесь с сервисами http://maps.google.com, http://moon.google.com, http://mars.google.com.


Задания

по использованию возможностей Google "Планета Земля" как симулятора реальности

  1. Приблизившись к поверхности Земли найдите свой дом (школу, работу). Постарайтесь выполнить поиск руководствуясь только спутниковыми изображениями.
  2. Покажите места, где вы бывали и которые вам очень понравились. Расскажите о них.
  3. Совершите перелет до соседнего города (поселка), при этом предлагается двигаться на высоте до 3 км и руководствоваться только изображением поверхности.
  4. Найдите оптимальный маршрут для пешего перехода через середину горного хребта. Покажите наиболее труднодоступные горные районы где мы мог обитать снежный человек.
  5. Отправьтесь в путешествие по знаменитым местам Европы и Америки используя предлагаемые программой Планета Земля сценарии путешествий.
  6. ..

Примеры использования

  1. ..
  2. ..


Новая карта нового мира

Работа с электронными картами имеет свои отличия и особенности по сравнению с бумажными картами и в нашем случае с географическими. Google "Планета Земля" является электронной картой, в качестве графической основы которой предлагается использовать фотографические изображения поверхности Земли. Как и во всякой карте каждый графический элемент (пиксель) ассоциирован с конкретной координатой. В электронной карте значение координаты можно определить простым наведением мышки (координата отображается в строке состояния внизу окна). Электронные карты в значительно большей степени отличаются от их бумажных прототипов, чем, к примеру, электронные от печатных публикации. Вся непохожесть электронных карт от бумажных вылилась появления нового для них названия - Геоинформационные системы или Геоинформационные сервисы (ГИС). Особенностями геоинформационных сервисов, является то, что

  1. отсутствуют листы, а следовательно и их номенклатура. Можно передвигаться по поверхности карты не замечая границ склейки изображений;
  2. масштаб электронной карты выбирается самим пользователем;
  3. уровень подробностей карты определяется масштабом;
  4. есть возможность послойного представления картографической информации;
  5. присутствуют виртуальные инструменты измерений на карте, быстрого поиска по координатам и текстовым обозначениям.
  6. cпособ картографической проекции и датум, так же (не всегда) могут переключаться (выбираться) пользователем.



Задания

По электронным картам

  1. Определите точную координату своего дома.
  2. Осуществите поиск объекта по известной координате.
  3. ..

Далее

Переключение режимов графической основы. Координатное и адресное позиционирование. Поиск объекта на карте Гугл.

3. (Интернет с высоты птичьего полета.) Послойное представление информации в гугл-картах и автоматически-регулируемая степень подробностей. Выплывающие окна и гипертекстовые переходы на информационные ресурсы, ассоциированные с картографическими объектами. Концепция «ГеоНет» как одного из перспективных направлений развития Интернет.

4. (Мои замечательные местечки.) Создание собственных объектов – точек, кривых, полигонов средствами клиент-программы «Планета Земля» и сервиса maps.google.com (опция «Мои карты»). Сохранение собственного контента в KML формате.

5. (Сам себе проводник.) GPS-навигационные устройства. Определение координат, запись точек и треков. Перенос данных в Гугл «Планета Земля». Планирование маршрутов средствами Гугл «Планета Земля» и maps.google.com. Навигация в движении по маршруту. Геокешинг.

6. (Выходы в мир.) Создание геотагов – гиперактивных переходов с html страниц на карту Гугл с отображением заданной позиции. Геотаггинг фотографий сервиса Picasaweb.google.com. Геотаги в вики-вики сервисах и блогах.

7. (Непростые рисунки.) Создание геовиджитов (API) на html-страницах, вики-вики и блогах.


Концепция ГеоNet: опыт и перспективы

Персональные инструменты
Инструменты