Фолксономия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 2 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
=== Народные классификации ===
+
'''Фолксономия''' - народная классификация. Термин используется как противоположность [[Таксономия|таксономии]] - научной классификации.
Непосредственно к самому объекту можно прикрепить специальную метку или тэг (tag). Тэги представляют собой ключевые слова, которыми могут пользоваться и другие члены сообщества. С помощью тэгов сами пользователи сервиса организуют его контент. На сегодняшний момент существует несколько сервисов (к слову, они называются “social software” - [[социальные сервисы]]) , внутри которых поддерживаются системы меток:
+
  
Примеры классификаторов:
+
''Это было неглупо, но учитель всё равно побил его, чтобы показать, что определения принадлежат тем, кто их даёт, а не тем, для кого их дают.'' Тони Моррисон "Возлюбленная".
# [[Делишес]] del.ocio.us - метим ссылки на сетевые ресурсы. Метки каждого пользователя являются частью общего пула [[тэг]]ов. Можно подписаться на получение обновлений по определенному тэгу, обновлений определенного пользователя и обновлений тэга у определенного пользователя.
+
# [[Фурл]] - Furl-it! - метим документы, которые мы размещаем в сервисе на хранение.
+
# [[Фликр]] - метим фотографии. Метки каждого пользователя являются частью общего пула [[тэг]]ов. Можно собрать все фотографии, отмеченные тегом (или несколькими тэгами?) у одного пользователя, у всех пользователей, у групы (если люди объединились в группу)
+
# [[Живой Журнал]] - метим сообщения, причем только свои и потом можем по этим меткам сообщения находить.
+
# [[Цветные полоски]] или тахо-метки, которыми можно метить любые сообщения в Живом Журнале - и свои собственные соообщения и свои комментарии к чужим сообщениям.
+
# [[ВикиВики]] - метим статьи. Сразу оговоримся, что категории свойственны только [[МедиаВики]] и это свойство появилось не так давно. Это надстройка над [[имя статьи|именами статей]]. Поскольку понятия индивидуальных страниц изначально нет, то все [[категории]] общие. Категория (метка) может быть отмечена другой категорией.  В результате метки (действие) метки (объект) категория становится как бы подкатегорией. При этом технически ничто не мешает отметиться рекурсивно? Т.е. я могу отметить категорию '''Всё''' меткой '''Бог''' и потом '''Бог''' меткой '''Всё''', или пометить '''Ленин''' словом '''партия''', а '''партия''' словом '''Ленин'''. Только добрая воля участников позволит избежать дурной рекурсии меток.
+
  
Если тэги, которые используются в [[Делишес]] используются для упорядочивания чужого контента, то, тэги [[Фликр]]а нужны, чтобы упорядочивать свой контент. Хотя разница между своим и чужим в среде сетевых сообществ становится все более тонкой. В том же [[Делишес]]е интересные возможности открываются на уровне второй производной чужого контента. Нам интересно не только то, что другие люди нашли в сети, но и то, как другие люди классифицируют чужой контент. Это же чудесная возможность использовать другого человека как агента, собирающего  для вас информацию. Во Фликре каждый упорядочивает свой контент, но вашим друзьям по Фликру позволительно добавлять тэги к вашим фотографиям.
+
Благодаря цифровой революции мы обнаружили, что традиционная иерархия знаний, которая так успешно служила нам раньше, не работает так же успешно в мире цифровых технологий. Теперь наступает трудный период освоение новых способов неиерархического построения документов, классификаций и самого знания.
  
 +
[[Народная классификация]] делается и творится людьми - всеми нами. Мы никогда не знаем заранее какой тэг или какое название статьи выживут, привлекут наибольшее внимание и станут общепринятыми. Это сфера или бульон культуры, в котором [[тэг]]и или [[мим]]ы конкурируют за наше внимание. Некоторые принимаются и остаются, некоторые погибают. Например, внутри Летописи мы можем проследить как возникают новые метки и как они конкурируют между собой. Непосредственно к самому объекту можно прикрепить специальную метку или [[тэг]] (tag).
  
'''Народная классификация'''. Название подчеркивает, что классификация делается и творится людьми - всеми нами. Мы никогда не знаем заранее какой тэг или какое название статьи выживут, привлекут наибольшее внимание и станут общепринятыми. Это сфера или бульон культуры, в котором тэги или [[мим]]ы конкурируют за наше внимание. Некоторые принимаются и остаются, некоторые погибают. Например, внутри Летописи мы можем проследить как возникают новые метки и как они конкурируют между собой. Например, [[:Категория:Ханты-Мансийский АО]] и практически идентичная по значению категория [[:Категория:Ханты-Мансийский автономный округ]]. Скорее всего первая будет употребляться чаще, просто потому что она короче. Неизвестно как сложится судьба меток
 
[[:Категория:Школьные музеи]] и [[:Категория:Школьный музей]].
 
 
[[ВикиВики]] - когда вы выбираете [[имя статьи]], вы  стремитесь предугадать, что именно таким именем этот объект или понятие называет большинство других участников. Вы не можете указать им как пользоваться тем или иным словом, вы можете только предвосхитить его использование.
 
 
Очень показателен диалог, когда [[Алиса]] и [[Шалтай-Болтай]] обсуждают употребление слов. ''
 
* А: Вопрос в том, будут слова Вас слушаться или нет.
 
* Ш: Вопрос в том, кто здесь хозяин. ''
 
 
Классификация закладок, фотографий, документов и других медиа-объектов является очень простой и естественной деятельностью, которая может привести к созданию сетевого сообщества. При этом образующиеся сообщества носят ярко выраженный стайный характер. Сервис [[Делишес]]  вообще не подразумевает никаких прямых форм общения пользователей системы между собой. Единственная возможность отслеживать деятельность других пользователей системы заключается в том, чтобы подписаться получение [[RSS]] новостей со страницы одной или нескольких категорий. При этом тот факт, что кто-то подписался на чтения одной или нескольких категорий, которые вы пополняете новыми объектами, никак не комментируется системой. После того, как вы связали ярлык с объектом, вы тут же видите, что ещё помечено другими людьми тем же тегом, сколько людей пометили этот объект и как ваши ярлыки пересекаются. Вы можете подогнать свои ярлыки — или наоборот повлиять на групповую норму в отношении ярлыков или объектов. Такая обратная связь приводит к коммуникации между пользователями посредством метаданных. Система Flickr.com поддерживает возможность переписки между пользователями и их вступление в дружеские отношения. Однако эти отношения по переписке не оказывают заметного влияния на формирование общей картины или карты ярлычков, которыми пользуется все сообщество. Гораздо большим влиянием обладают новые полезные метки, которые связаны с дополнительными возможностями и которыми быстро начинают пользоваться многие члены сообщества. Примером стремительного распространения такой метки может служить тег «geotagged». Эта метка относит фотографии к категории тех, для которых отмечены [[GPS-координаты]]. Дополнительный сервис, основанный на интеграции [[Фликр]] и Map-Google позволяет получить фотографии связанные с данной точкой.
 
 
Сами по себе метки и ярлыки имеют давнюю историю, но сегодня она выглядит совсем иначе, поскольку появляются приложения, которые обеспечивают конечным пользователям прямую и немедленную выгоду от использования ключевых слов в описании цифровых объектов. Обычно люди с неохотой добавляют метаданные к своим объектам, поскольку никакого немедленного прока от этих добавлений не видят. Но, теперь такие сайты как [[делишес]]  и [[фликр]] участвовать в развешивании ярлычков и можем получать пользу от чужих ярлычков. Для того, чтобы поощрить нас к добавлению мета-данных, оба сервиса позволяют нам писать на ярлычках любые слова, которые мы посчитаем нужными.
 
 
См: [[Таксономия]], [[Классификация]], [[Народные классификаторы]]
 
  
 
[[Категория:Методика]]
 
[[Категория:Методика]]
[[Категория:Справка]]
+
[[Категория:Летопись:Справка]]
 +
[[Категория:Социальный сервис]]

Текущая версия на 12:07, 21 июня 2007

Фолксономия - народная классификация. Термин используется как противоположность таксономии - научной классификации.

Это было неглупо, но учитель всё равно побил его, чтобы показать, что определения принадлежат тем, кто их даёт, а не тем, для кого их дают. Тони Моррисон "Возлюбленная".

Благодаря цифровой революции мы обнаружили, что традиционная иерархия знаний, которая так успешно служила нам раньше, не работает так же успешно в мире цифровых технологий. Теперь наступает трудный период освоение новых способов неиерархического построения документов, классификаций и самого знания.

Народная классификация делается и творится людьми - всеми нами. Мы никогда не знаем заранее какой тэг или какое название статьи выживут, привлекут наибольшее внимание и станут общепринятыми. Это сфера или бульон культуры, в котором тэги или мимы конкурируют за наше внимание. Некоторые принимаются и остаются, некоторые погибают. Например, внутри Летописи мы можем проследить как возникают новые метки и как они конкурируют между собой. Непосредственно к самому объекту можно прикрепить специальную метку или тэг (tag).

Персональные инструменты
Инструменты