Беляев, Иван Тимофеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показаны 13 промежуточных версий 7 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Беляев Иван Тимофеевич'''  (1875-1957) - русский генерал, почетный гражданин Республики Парагвай. Участник Первой Мировой и Гражданской войн, кавалер ордена Св.Георгия. В годы эмиграции стал одним из первооткрывателей Южной Америки. В годы войны Парагвая с Боливией вместе с другими русскими офицерами сражался за свободу Парагвая, стремился создать в Парагвае "Русский очаг"- прибежище для русских эмигрантов.
+
[[Изображение:Beliaev_i_t.jpg|thumb|right|Беляев Иван Тимофеевич]]
 +
'''Беляев Иван Тимофеевич'''  ([[19 апреля]] [[1875]], [[Санкт-Петербург]] - [[19 января]] [[1957]], [[Асунсьон]]) - русский генерал, почетный гражданин Республики [[Парагвай]]. Участник Первой Мировой и Гражданской войн, кавалер ордена Св.Георгия. Один из участников [[Белая армия|белого движения]] на Юге России. В годы эмиграции стал одним из первооткрывателей Южной Америки. В годы войны Парагвая с Боливией вместе с другими русскими офицерами сражался за свободу Парагвая, стремился создать в Парагвае "Русский очаг" - прибежище для русских эмигрантов. Имя генерала Беляева по сей день пользуется почётом и уважением в Парагвае.
  
Имя генерала Беляева во сей день пользуется почётом и уважением в Парагвае.
+
 
 +
 
 +
== Семья ==
 +
* Отец - Беляев Тимофей Михайлович, потомственный военный, командующий 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой
 +
* Мать - Беляева (Эллиот) Мария Ивановна
 +
 
 +
== Образование ==
 +
Окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в [[Санкт-Петербург]]е . Был выпущен из училища в Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион.
 +
 
 +
== Участие в Первой мировой войне ==
 +
В [[1913]] составил Устав горной артиллерии, горных батарей и горно-артиллерийских групп, ставший серьезным вкладом в развитие военного дела в России. В [[1914]] — полковник и командир батареи в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе. В 1915 году Беляев разрабатывает идею создания в глубоком тылу особых запасных батальонов от каждого действующего полка, где уцелевшие кадровые офицеры и солдаты могли бы воспитывать в молодежи «дух старой армии». В [[1915]] — Георгиевский кавалер «за спасение батареи и личное руководство атакой», в [[1916]] - участник [[Брусиловский прорыв|"Брусиловского прорыва"]] генерал-майор и командир артиллерийской бригады на Кавказском фронте.
 +
 
 +
== Участие в Гражданской войне ==
 +
В марте [[1917]] на псковском вокзале в ответ на требование унтера с взводом солдат снять погоны Беляев ответил: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага. А на «внутреннего врага», против своих не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте!». В [[Добровольческая армия|Добровольческой армии]] с начала [[1918]]. Командир батареи. В августе 1918 — начальник артиллерии 1-й конной дивизии [[Врангель, Пётр Николаевич|генерала Врангеля]]. В ноябре 1918 на той же должности в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. С 3-го марта [[1919]] — инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса.
 +
 
 +
==Эмиграция==
 +
После пребывания в [[Галлиполи]] выехал вместе с остатками Добровольческой армии в Болгарию, [[1923]] - в Буэнос-Айрес, [[1924]] - в [[Парагвай]]. Работает в Военной школе преподавателем [[фортификация|фортификации]] и французского языка.
 +
 
 +
==Исследование области Чако-Бореаль==
 +
В октябре 1924 г. по заданию Министерства обороны Парагвая Беляева направляют в район Чако-Бореаль, междуречье [[Парагвай (река)|Парагвая]] и [[Пилеканойо (река)|Пилеканойо]] для исследования малоизученной местности и проведения топографической съемки.
 +
 
 +
Исследование территории Чако в [[1925]]-[[1932]] стало важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Совершив 13 экспедиций, Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное [[география|географии]], [[этнография|этнографии]], [[климатология|климатологии]] и [[биология|биологии]] этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков: испанско-[[мокко]] и испанско-[[чамакоко]]. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако. 
 +
 
 +
== Участие в Чакской войне ==
 +
В [[Чакская война|войне Парагвая против Боливии]] ([[1932]]-[[1935]]) за Чакский район Беляев лично участвовал во многих сражениях, успешно планировал боевые операции, будучи начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая.
 +
 
 +
== Спасение парагвайских индейцев ==
 +
Иван Тимофеевич Беляев оставил яркий след в истории Западного полушария, как русский первопроходец, географ, этнограф, антрополог, лингвист, впервые описавший культуру и быт индейцев Чако Бореаль (Чако на языке индейцев [[гуарани]] – "охотное поле", Бореаль – "северное". Это название используется для выделения парагвайской части Чако в обширной области Гран Чако, куда входят также территории [[Аргентина|Аргентины]] и [[Боливия|Боливии]]).
 +
 
 +
Как лингвист он составил словари испанский-макка и испанский-чамакоко, доклад о языке племени макка, где Беляев выделяет сенскитские корни обоих индейских языков и прослеживает восхождение к общей индоевропейской основе. Ему принадлежит теория об азиатской прародине коренных жителей Американского континента, которая была подкреплена записями фольклора индейцев макка и чамакоко, собранными исследователем во время путешествий в Чако.
 +
 
 +
Ряд трудов Беляев посвятил религии индейцев Чако. В них он поставил вопрос о схожести верований индейцев с ветхозаветными сюжетами, о глубине из религиозного чувства и в этой связи об универсальном характере основ христианской морали. Беляев разработал новаторский подход к вопросу о приобщении индейцев к современной цивилизации. Он принципиально выступал против любого насилия или навязывания индейцам европейской культуры сверху. Беляев своей практической деятельностью на посту директора колонии-школы «Бартоломе де Лас Касас» отстаивал принцип взаимообогащения культур Старого и Нового Света задолго до того, как эта концепция получила широкое признание в Латинской Америке.
 +
 
 +
В [[1937]] Беляев, к тому времени уже оставивший военную службу, стал во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Но Национальный патронат по делам индейцев, которым руководил Беляев, не получил ни денег, ни земель для организации колоний, а сам директор вскоре был смещен со своего поста.
 +
 
 +
В апреле [[1938]] в Национальном театре Асунсьона с аншлагом прошла премьера спектакля первого в истории Америки индейского театра об участии индейцев в "Чакской войне". Через некоторое время труппа в 40 человек под руководством Беляева выехала на гастроли в Буэнос-Айрес, где их ждал шумный успех.
 +
 
 +
В октябре [[1943]] Беляев, наконец, получил "добро" на создание первой индейской колонии, которой было присвоено имя Бартоломео лас Касаса. В следующем году Беляева восстановили в должности директора Национального патроната по делам индейцев с присвоением всех прошлых заслуг и титула Генерального администратора индейских колоний.
 +
 
 +
== Борьба с фашизмом ==
 +
Во время Второй мировой войны Беляев, как истинный русский, поддержал СССР в борьбе с фашизмом. Выступая против тех эмигрантов, которые видели в Германии "спасительницу России от большевизма", старый генерал в своих мемуарах называл их "идиотами и обманщикам".
 +
 
 +
== Награды ==
 +
 
 +
* [[Орден Святого Георгия|орден св. Георгия]]
 +
  
 
==Литература==
 
==Литература==
  
Мартынов Б.Ф. Русский Парагвай: Повесть о генерале Беляеве, людях и событиях прошлого века. - М.: Воениздат, 2006.
+
* Мартынов Б.Ф. Русский Парагвай: Повесть о генерале Беляеве, людях и событиях прошлого века. - М.: Воениздат, 2006.
 +
* Рутыч Н.  Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002.
 +
 
 +
==Ссылки==
 +
 
 +
* [http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/belyaev_it.html  Беляев Иван Тимофеевич]
 +
 
 +
 
 +
{{Шаблон:Статья на вырост}}
 +
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2%2C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Беляев, Иван Тимофеевич - статья в Википедии]
 +
 
 +
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 +
[[Категория:Родившиеся в 1875 году]]
 +
[[Категория:Умершие в 1957 году]]
 +
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]]
 +
[[Категория:Белое движение]]
 +
[[Категория:Кавалеры ордена Святого Георгия]]
 +
 +
[[Категория:Персоналии]]
 +
[[Категория:Уникальная личность]]

Текущая версия на 19:45, 7 августа 2023

Беляев Иван Тимофеевич

Беляев Иван Тимофеевич (19 апреля 1875, Санкт-Петербург - 19 января 1957, Асунсьон) - русский генерал, почетный гражданин Республики Парагвай. Участник Первой Мировой и Гражданской войн, кавалер ордена Св.Георгия. Один из участников белого движения на Юге России. В годы эмиграции стал одним из первооткрывателей Южной Америки. В годы войны Парагвая с Боливией вместе с другими русскими офицерами сражался за свободу Парагвая, стремился создать в Парагвае "Русский очаг" - прибежище для русских эмигрантов. Имя генерала Беляева по сей день пользуется почётом и уважением в Парагвае.


Содержание

[править] Семья

  • Отец - Беляев Тимофей Михайлович, потомственный военный, командующий 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой
  • Мать - Беляева (Эллиот) Мария Ивановна

[править] Образование

Окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге . Был выпущен из училища в Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион.

[править] Участие в Первой мировой войне

В 1913 составил Устав горной артиллерии, горных батарей и горно-артиллерийских групп, ставший серьезным вкладом в развитие военного дела в России. В 1914 — полковник и командир батареи в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе. В 1915 году Беляев разрабатывает идею создания в глубоком тылу особых запасных батальонов от каждого действующего полка, где уцелевшие кадровые офицеры и солдаты могли бы воспитывать в молодежи «дух старой армии». В 1915 — Георгиевский кавалер «за спасение батареи и личное руководство атакой», в 1916 - участник "Брусиловского прорыва" генерал-майор и командир артиллерийской бригады на Кавказском фронте.

[править] Участие в Гражданской войне

В марте 1917 на псковском вокзале в ответ на требование унтера с взводом солдат снять погоны Беляев ответил: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага. А на «внутреннего врага», против своих не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте!». В Добровольческой армии с начала 1918. Командир батареи. В августе 1918 — начальник артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. В ноябре 1918 на той же должности в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. С 3-го марта 1919 — инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса.

[править] Эмиграция

После пребывания в Галлиполи выехал вместе с остатками Добровольческой армии в Болгарию, 1923 - в Буэнос-Айрес, 1924 - в Парагвай. Работает в Военной школе преподавателем фортификации и французского языка.

[править] Исследование области Чако-Бореаль

В октябре 1924 г. по заданию Министерства обороны Парагвая Беляева направляют в район Чако-Бореаль, междуречье Парагвая и Пилеканойо для исследования малоизученной местности и проведения топографической съемки.

Исследование территории Чако в 1925-1932 стало важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Совершив 13 экспедиций, Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков: испанско-мокко и испанско-чамакоко. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако.

[править] Участие в Чакской войне

В войне Парагвая против Боливии (1932-1935) за Чакский район Беляев лично участвовал во многих сражениях, успешно планировал боевые операции, будучи начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая.

[править] Спасение парагвайских индейцев

Иван Тимофеевич Беляев оставил яркий след в истории Западного полушария, как русский первопроходец, географ, этнограф, антрополог, лингвист, впервые описавший культуру и быт индейцев Чако Бореаль (Чако на языке индейцев гуарани – "охотное поле", Бореаль – "северное". Это название используется для выделения парагвайской части Чако в обширной области Гран Чако, куда входят также территории Аргентины и Боливии).

Как лингвист он составил словари испанский-макка и испанский-чамакоко, доклад о языке племени макка, где Беляев выделяет сенскитские корни обоих индейских языков и прослеживает восхождение к общей индоевропейской основе. Ему принадлежит теория об азиатской прародине коренных жителей Американского континента, которая была подкреплена записями фольклора индейцев макка и чамакоко, собранными исследователем во время путешествий в Чако.

Ряд трудов Беляев посвятил религии индейцев Чако. В них он поставил вопрос о схожести верований индейцев с ветхозаветными сюжетами, о глубине из религиозного чувства и в этой связи об универсальном характере основ христианской морали. Беляев разработал новаторский подход к вопросу о приобщении индейцев к современной цивилизации. Он принципиально выступал против любого насилия или навязывания индейцам европейской культуры сверху. Беляев своей практической деятельностью на посту директора колонии-школы «Бартоломе де Лас Касас» отстаивал принцип взаимообогащения культур Старого и Нового Света задолго до того, как эта концепция получила широкое признание в Латинской Америке.

В 1937 Беляев, к тому времени уже оставивший военную службу, стал во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Но Национальный патронат по делам индейцев, которым руководил Беляев, не получил ни денег, ни земель для организации колоний, а сам директор вскоре был смещен со своего поста.

В апреле 1938 в Национальном театре Асунсьона с аншлагом прошла премьера спектакля первого в истории Америки индейского театра об участии индейцев в "Чакской войне". Через некоторое время труппа в 40 человек под руководством Беляева выехала на гастроли в Буэнос-Айрес, где их ждал шумный успех.

В октябре 1943 Беляев, наконец, получил "добро" на создание первой индейской колонии, которой было присвоено имя Бартоломео лас Касаса. В следующем году Беляева восстановили в должности директора Национального патроната по делам индейцев с присвоением всех прошлых заслуг и титула Генерального администратора индейских колоний.

[править] Борьба с фашизмом

Во время Второй мировой войны Беляев, как истинный русский, поддержал СССР в борьбе с фашизмом. Выступая против тех эмигрантов, которые видели в Германии "спасительницу России от большевизма", старый генерал в своих мемуарах называл их "идиотами и обманщикам".

[править] Награды


[править] Литература

  • Мартынов Б.Ф. Русский Парагвай: Повесть о генерале Беляеве, людях и событиях прошлого века. - М.: Воениздат, 2006.
  • Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002.

[править] Ссылки


Article for wikipedia tree icon.gif - Статья «на вырост».

Беляев, Иван Тимофеевич - статья в Википедии

Персональные инструменты
Инструменты