Letopisi.ru:About

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Мы приветствуем жюри и участников конкурса и представляем проект «Подарим тепло своих рук и сердец».
+
Предлагаем вашему вниманию описание проекта «Путешествие Ботаника вокруг школы», созданного учениками 3 класса средней школы №5 г. Мурманска
Мы родились и живём в городе – герое Мурманске. В нашем городе, как и во всей стране, много проблем: экология, благоустройство, безработица, пьянство, наркомания все проблемы актуальны, все достойны изучения, все требуют поиска путей их решения. Так мы определили основополагающий вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?» И  остановили свой выбор на исследовании проблемы роста социального сиротства. Наша школа уже несколько лет сотрудничает с дошкольным детским домом № 7 города Мурманска.
+
Данный проект
Для своего проекта мы определили цели:
+
• Практико-ориентированный
- обратить внимание окружающих на существование, выбранной нами проблемы
+
• Межпредметный
- оказать посильную помощь воспитанникам детского дома.
+
• Общеклассный
Чтобы достичь поставленных целей нам предстояло решить ряд задач:
+
• Долгосрочный
- исследовать рост социального сиротства в городе, стране, родной школе
+
Работа над проектом включает в себя следующие этапы:
- изучить литературу по данной проблеме и законодательную базу государства и региона, направленную на решение проблемы  
+
• Погружение в проблему
- узнать, какая помощь необходима сиротам, и какую помощь мы реально можем оказать
+
• сбор и обработка информации
- исследовать отношение окружающих к выбранной нами проблеме  
+
• разработка собственного варианта решения проблемы  
-организовать просветительскую деятельность в школе по освещению проблемы роста количества детей оставшихся без попечения родителей.
+
• реализация плана действий
В Декларации прав ребенка, принятой на 14 Генеральной Ассамблее ООН в 1959 году, было заявлено, что каждый ребенок должен быть при всех обстоятельствах среди тех, кто первым получает защиту и помощь. Прекрасные слова! Не случайно эту Декларацию называет охранной грамотой детства. Только, к великому сожалению, далеко не всех детей, эта грамота, действительно охраняет.
+
презентация проекта
Социальные сироты это дети от воспитания, которых отказались родители или их родители были лишены родительских прав.
+
• рефлексия
Безотрадным фактом последних лет, является рост количества детей, поступающих на попечение государства. Сейчас в России детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей более 650 тысяч и 90% из них имеют живых родителей. В нашем подшефном детском доме сейчас воспитываются 40 малышей и нет ни одного круглого сироты. С каждым годом растет количество детей, родители которых лишены родительских прав и в нашем городе, диаграмма роста представлена на сайте… , увеличивается число опекаемых учеников и в нашей школе.
+
При проведении экскурсии  «Природа вокруг нас» по курсу «Окружающий мир»,   цель которой - ознакомление с разнообразием природы, распознавание природных объектов с помощью атласа-определителя, мы с ребятами пришли к выводу, что даже в микрорайоне нашей школы можно увидеть огромное количество растений. Однако, за время экскурсии мы не смогли назвать и определить даже малую их часть. А когда  дети обратились за помощью к старшим товарищам и родителям, то поняли, что и они не смогут помочь, т.к. сами не знают названия  многих растений.
С целью исследования мнения окружающих по изучаемой нами проблеме мы провели социологический опрос учащихся, родителей и учителей нашей школы.
+
Перед участниками проекта встал вопрос:
Респондентам были предложены следующие вопросы:
+
Знают ли жители Заполярья родную природу?
• Знаете ли вы, что такое социальное сиротство?
+
На втором этапе    предстояло выполнить следующую работу:
• Считаете ли вы, что этим детям надо оказывать помощь?
+
Собрать образцы всех растений микрорайона школы (чтобы не нанести вред окружающей среде вспомнили правила поведения в природе облекли их в стихотворную форму, придумали и нарисовали запрещающие знаки).  
• Можете ли вы оказать помощь воспитанникам д/домов?
+
Тема проекта оказалась очень интересной, познавательной и ребята захотели узнать, что окружающие люди знают о растениях, полезна ли для них собранная нами информация. С этой целью было проведено анкетирование жителей микрорайона. После обработки данных мы получили следующие результаты:
Мы получили следующие результаты:
+
1. Все участники анкетирования хотели больше узнать о природе родного края
• до нашей беседы с термином «социальное сиротство» были знакомы:
+
2. 20% не смогли назвать ни одного кустарника
46% - учащихся, 85% - родителей, 96% - учителей
+
3. 27% ни одного травянистого растения
• Считают необходимым оказывать помощь этим детям:
+
4. 10% смогли назвать только деревья
93% - учащихся, 92% - родителей, 100% - учителей
+
на основании этих данных  сделали вывод: работа актуальна, интересна и познавательна не только для самих участников проекта, она может принести              пользу и окружающим людям.
Могут и хотят оказывать помощь воспитанникам д/домов:
+
Далее школьники определили и классифицировали собранные образцы
73% - учащихся, 89% - родителей, 100% - учителей.
+
• Затем участники проекта исследовали растения, используя различные источники информации.     Каждый ученик подробно изучил выбранное растение и познакомил одноклассников с его особенностями.       
Взрослым участникам опроса было предложено, перечислить основные, на их взгляд, причины роста социального сиротства: так
+
• На следующем этапе предстояло изготовить гербарий.
78% опрошенных отметили главной причиной - безответственность и                       безнаказанность родителей этих детей,
+
Работая над гербарием, убедились, что сухие образцы растений очень хрупкие. При частом использовании приходят в негодность.  Для изготовления новых образцов необходимо повторно собирать гербарий. Но если каждый школьник сорвет лишь по цветку, то очень скоро они попросту исчезнут.
  15% - отметили низкий уровень жизни,
+
Мы решили создать современное учебное пособие - электронный справочник растений микрорайона нашей школы.
7% - пьянство и наркоманию.
+
          Это стало целью проекта.
Чтобы получить информацию по исследуемой проблеме и узнать мнение представителей администрации города, мы побеседовали с Масловой Любовью Ивановной, заместителем председателя комитета образования администрации г. Мурманска, Рудневой Светланой Николаевной, главным специалистом комитета по образованию администрации г.Мурманска, а так же узнали мнение по проблеме: Усковой И.А. — директора нашей школы, Морозовой Т.В. - директора д/д 7.
+
Ребята с воодушевлением принялись за работу над электронным справочником, создав сначала макет слайдов на бумаге, а затем    на занятиях по информатике в компьютерном классе,         с помощью преподавателей, разработали его  электронную версию.
В ходе проведенной работы мы выявили:
+
Защита проводилась на учебной конференции  «Мы изучаем природу» в рамках городского семинара «Использование проектной технологии в формировании познавательной самостоятельности младших школьников», где была представлена презентация проекта.
• Данная проблема актуальна для нашего города
+
  Нам удалось собрать  51 образец растений нашего микрорайона: 6 образцов деревьев, 15 кустарников, 30 травянистых растений. Узнали, что 21 растение является лекарственным.
• Властные структуры пытаются ее решить, но недостаточно разработанная правовая база и нерегулярное финансирование программ защиты детства, тормозят этот процесс;
+
Научились определять и классифицировать растения, находить нужную информацию из разных источников,     повторили экологические правила нахождения в природе.
• Воспитанникам д/домов необходима любая помощь;
+
В будущем  планируем следующую работу:
• Ученики, родители и учителя хотят и могут оказывать шефскую помощь сиротам.
+
Познакомить со справочником учеников других классов нашей школы;
Нами были разработаны следующие этапы реализации проекта: вся работа осуществляется в двух направлениях: оказание помощи и просветительская деятельность.
+
Предложить электронную версию для использования в других школах нашего микрорайона
Из бесед с педагогами детского дома мы узнали, что детям необходима не только материальная помощь и моральная поддержка - именно общение с нами поможет ребятам лучше адаптироваться к окружающему миру.  
+
Глубже изучить назначение и возможное применение лекарственных растений из справочника
Так появились два направления оказания помощи: материальная и моральная.
+
Изучить условия роста районированных растений.
Приоритетным направлением для нашей школы стало оказание материальной помощи. Так как в нашей школе уже несколько лет существует клуб рукоделия «Хозяюшка», члены клуба разработали и изготовили большое количество предметов детской одеждыВажно, что вопрос финансирования девочки решали самостоятельно: они зарабатывали средства на ярмарках своих изделий, сумели получить помощь предпринимателей, помогали им и учащиеся школы, предоставляли обрезки тканей, в прошлом учебном году девочки изготавливали детские вещи на уроках обслуживающего труда.
+
Разработать рекомендации озеленителям города по высадке этих растений около нашей школы.
В оказании материальной помощи нам помогли старшеклассники по их инициативе в школе были организованы и теперь уже стали традиционными благотворительные акции: «Счастливого нового года» и «Золотое сердечко».
+
На заключительном этапе  участники проекта выразили свое  отношение к проделанной работе в сочинениях, отметили          положительные стороны и недостатки своей деятельности.
Частыми гостями малышек стали не только члены клуба «Хозяюшка», но и другие учащиеся школы. Ребята принимают участие в детских утренниках, организуют прогулки, читают малышам книжки, вместе рисуют.  Воспитанники детского дома за время нашего сотрудничества привыкли к нам. Они считают нас своими друзьями. Дети рады не только нашим подаркам, они благодарны нам за каждую минуту общения.
+
            Собранные материалы и электронный справочник имеют практическое применение:      их можно использовать на уроках окружающего мира      и на занятиях по краеведению … 
Просветительское направление нашей работы осуществляется через организацию и проведение тематических классных часов, организацию творческих конкурсов, работу в школьных средствах массовой информации.
+
Основные  положения проекта отражены в публикации для учителей, размещенной на сайте.
Таким образом, мы считаем, что проект поставленных целей достиг. Мы нашли ответ на главный вопрос проекта: «Многим сейчас жить тяжело, но мы всегда можем найти поддержку в семье».
+
Социальный проект, действующий уже пятый год, превратился в нашей школе в настоящее общественное движение, объединяющее общим делом учеников, учителей и родителей.  
+
С января 2005 года мы прибегаем в своей работе к помощи информационных технологий. Наш координатор Шишова Анна Анатольевна, окончила курсы по программе ИНТЕЛ. Нам на много легче проводить анкетирование и обрабатывать результаты. По средствам разработанного нами сайта мы надеемся привлечь внимание неравнодушных всей страны. Так опубликованная нами листовка в общегородской межшкольной локальной сети нашла отклик и у нас появились единомышленники в родном городе. Нам удобнее стало представлять свою работу. ИНТЕЛ технология позволила разнообразить исследовательскую деятельность участников проекта.
+
  
Координатор проекта Шишова А.А.
+
 
МОУ ШОС №5,  г.Мурманск
+
[[Координаторы проекта Насонова Н.В., Шишова А.А.
 +
МОУ ШОС №5,  г.Мурманск]]

Версия 20:33, 12 мая 2006

Предлагаем вашему вниманию описание проекта «Путешествие Ботаника вокруг школы», созданного учениками 3 класса средней школы №5 г. Мурманска Данный проект • Практико-ориентированный • Межпредметный • Общеклассный • Долгосрочный Работа над проектом включает в себя следующие этапы: • Погружение в проблему • сбор и обработка информации • разработка собственного варианта решения проблемы • реализация плана действий • презентация проекта • рефлексия При проведении экскурсии «Природа вокруг нас» по курсу «Окружающий мир», цель которой - ознакомление с разнообразием природы, распознавание природных объектов с помощью атласа-определителя, мы с ребятами пришли к выводу, что даже в микрорайоне нашей школы можно увидеть огромное количество растений. Однако, за время экскурсии мы не смогли назвать и определить даже малую их часть. А когда дети обратились за помощью к старшим товарищам и родителям, то поняли, что и они не смогут помочь, т.к. сами не знают названия многих растений. Перед участниками проекта встал вопрос: Знают ли жители Заполярья родную природу? На втором этапе предстояло выполнить следующую работу:

Собрать образцы всех растений микрорайона школы (чтобы не нанести вред окружающей среде вспомнили правила поведения в природе – облекли их в стихотворную форму, придумали и нарисовали запрещающие знаки). 

Тема проекта оказалась очень интересной, познавательной и ребята захотели узнать, что окружающие люди знают о растениях, полезна ли для них собранная нами информация. С этой целью было проведено анкетирование жителей микрорайона. После обработки данных мы получили следующие результаты: 1. Все участники анкетирования хотели больше узнать о природе родного края 2. 20% не смогли назвать ни одного кустарника 3. 27% ни одного травянистого растения 4. 10% смогли назвать только деревья на основании этих данных сделали вывод: работа актуальна, интересна и познавательна не только для самих участников проекта, она может принести пользу и окружающим людям. • Далее школьники определили и классифицировали собранные образцы • Затем участники проекта исследовали растения, используя различные источники информации. Каждый ученик подробно изучил выбранное растение и познакомил одноклассников с его особенностями. • На следующем этапе предстояло изготовить гербарий. Работая над гербарием, убедились, что сухие образцы растений очень хрупкие. При частом использовании приходят в негодность. Для изготовления новых образцов необходимо повторно собирать гербарий. Но если каждый школьник сорвет лишь по цветку, то очень скоро они попросту исчезнут. Мы решили создать современное учебное пособие - электронный справочник растений микрорайона нашей школы.

         Это стало целью проекта.

Ребята с воодушевлением принялись за работу над электронным справочником, создав сначала макет слайдов на бумаге, а затем на занятиях по информатике в компьютерном классе, с помощью преподавателей, разработали его электронную версию. Защита проводилась на учебной конференции «Мы изучаем природу» в рамках городского семинара «Использование проектной технологии в формировании познавательной самостоятельности младших школьников», где была представлена презентация проекта.

Нам удалось собрать  51 образец растений нашего микрорайона: 6 образцов деревьев, 15 кустарников, 30 травянистых растений. Узнали, что 21 растение является лекарственным.

Научились определять и классифицировать растения, находить нужную информацию из разных источников, повторили экологические правила нахождения в природе. В будущем планируем следующую работу: Познакомить со справочником учеников других классов нашей школы; Предложить электронную версию для использования в других школах нашего микрорайона Глубже изучить назначение и возможное применение лекарственных растений из справочника Изучить условия роста районированных растений.

Разработать рекомендации озеленителям города по высадке этих растений около нашей школы.

На заключительном этапе участники проекта выразили свое отношение к проделанной работе в сочинениях, отметили положительные стороны и недостатки своей деятельности.

            Собранные материалы и электронный справочник имеют практическое применение:      их можно использовать на уроках окружающего мира       и на занятиях по краеведению …   

Основные положения проекта отражены в публикации для учителей, размещенной на сайте.


[[Координаторы проекта Насонова Н.В., Шишова А.А. МОУ ШОС №5, г.Мурманск]]

Персональные инструменты
Инструменты