Информатизации школы: история и модели

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Информатизация школы и образования, в целом, началась под влиянием внешних факторов, обусловленных развитием информационно-коммуникационных технологий во всех сферах общественной жизни, науки, производства и экономики около 25 лет назад. На начальных этапах связывалась с ''компьютеризацией'' - оснащением школ компьютерами и техникой, поэтому и показатели успешности информатизации учебного учреждения часто выглядели, как ''количественные показатели'': отношение числа учащихся на количество компьютеров или количество часов курсового обучения, пройденного педагогами.
+
Информатизация школы и образования, в целом, началась под влиянием внешних факторов, обусловленных развитием информационно-коммуникационных технологий во всех сферах общественной жизни, науки, производства и экономики около 25 лет назад. На начальных этапах связывалась с ''компьютеризацией'' - оснащением школ компьютерами и техникой, поэтому и показатели успешности информатизации учебного учреждения часто выглядели, как ''количественные показатели'': отношение числа учащихся на количество компьютеров или количество часов курсового обучения, пройденного педагогами и т.п. Но само по себе появление компьютера в школьном помещении не оказало существенного влияния на изменения в образовательной среде школы. Для этого необходимо, чтобы произошли перемены более радикальные  - в культурных привычках и потребностях, а также в позиции учителей и администрации школы.
  
Сегодня информатизация образования трактуется, как специфический процесс, выражающийся в изменении содержания методов и организационных форм обучения при переходе школы к работе в ИКТ-насыщенной образовательной среде для решения задач подготовки молодежи к жизни в обществе, основанном на знаниях.  
+
Сегодня информатизация образования трактуется, как ''специфический процесс, выражающийся в изменении содержания методов и организационных форм обучения при переходе школы к работе в ИКТ-насыщенной образовательной среде для решения задач подготовки молодежи к жизни в обществе, основанном на знаниях.''
Информатизация - целенаправленное изменение, переводящее школу в новое состояние и обогащающее школьную ИОС новыми  элементами, очень важно, поэтому, так и рассматривать ее - как средство планирования и проведения преобразований в управлении учебным процессом.
+
 
Но, как правило, такой, системный, подход вызревает или выращивается внутри самой школьной организации. Часто можно наблюдать, как на начальных этапах процесса информатизации лишь небольшая часть коллектива, какая-то инициативная группа (совсем необязательно, что это администрация школы), приходит к необходимости использования информационных и коммуникационных технологий в отдельных сферах жизни школы, например, для проведения уроков по определенным предметам или для организации более быстрого инфообмена между учителями и учениками. И постепенно, под влиянием внешних образовательных трендов и при условии, что удается организовать обучение учителей и их экспериментальную деятельность по внедрению ИКТ, идея информатизации получает в школе другую, более широкую интерпретацию, подхватывается большинством педагогов и членов администрации и начинает работать, уже как инструмент модернизации и развития всей образовательной организации.   
+
Информатизация - целенаправленное изменение, переводящее школу в новое состояние и обогащающее школьную ИОС новыми  элементами. Очень важно, поэтому, так и рассматривать ее - как средство планирования и проведения преобразований в управлении учебным процессом.
 +
И, как правило, такой, системный, подход вызревает или выращивается внутри самой школьной организации. Так, например, часто можно наблюдать, как на начальных этапах лишь небольшая часть коллектива, какая-то инициативная группа (совсем необязательно, что это администрация школы), приходит к необходимости использования информационных и коммуникационных технологий в отдельных сферах жизни школы, например, для проведения уроков по определенным предметам или для организации более быстрого инфообмена между учителями и учениками. Но постепенно, под влиянием внешних образовательных трендов и при условии, что удается организовать обучение учителей и их экспериментальную деятельность по внедрению ИКТ, идея информатизации получает в школе другую, более широкую интерпретацию, подхватывается большинством педагогов и членов администрации и начинает работать, уже как инструмент модернизации и развития всей образовательной организации.   
  
 
К стратегическому планированию информатизации конкретного учебного заведения следует подходить, оценивая его положение в пространстве возможных состояний информатизации школы. [Кластерная модель информатизации. Водопьян Г.М., Уваров А.Ю., 2006]
 
К стратегическому планированию информатизации конкретного учебного заведения следует подходить, оценивая его положение в пространстве возможных состояний информатизации школы. [Кластерная модель информатизации. Водопьян Г.М., Уваров А.Ю., 2006]

Версия 20:21, 28 июня 2013

Информатизация школы и образования, в целом, началась под влиянием внешних факторов, обусловленных развитием информационно-коммуникационных технологий во всех сферах общественной жизни, науки, производства и экономики около 25 лет назад. На начальных этапах связывалась с компьютеризацией - оснащением школ компьютерами и техникой, поэтому и показатели успешности информатизации учебного учреждения часто выглядели, как количественные показатели: отношение числа учащихся на количество компьютеров или количество часов курсового обучения, пройденного педагогами и т.п. Но само по себе появление компьютера в школьном помещении не оказало существенного влияния на изменения в образовательной среде школы. Для этого необходимо, чтобы произошли перемены более радикальные - в культурных привычках и потребностях, а также в позиции учителей и администрации школы.

Сегодня информатизация образования трактуется, как специфический процесс, выражающийся в изменении содержания методов и организационных форм обучения при переходе школы к работе в ИКТ-насыщенной образовательной среде для решения задач подготовки молодежи к жизни в обществе, основанном на знаниях.

Информатизация - целенаправленное изменение, переводящее школу в новое состояние и обогащающее школьную ИОС новыми элементами. Очень важно, поэтому, так и рассматривать ее - как средство планирования и проведения преобразований в управлении учебным процессом. И, как правило, такой, системный, подход вызревает или выращивается внутри самой школьной организации. Так, например, часто можно наблюдать, как на начальных этапах лишь небольшая часть коллектива, какая-то инициативная группа (совсем необязательно, что это администрация школы), приходит к необходимости использования информационных и коммуникационных технологий в отдельных сферах жизни школы, например, для проведения уроков по определенным предметам или для организации более быстрого инфообмена между учителями и учениками. Но постепенно, под влиянием внешних образовательных трендов и при условии, что удается организовать обучение учителей и их экспериментальную деятельность по внедрению ИКТ, идея информатизации получает в школе другую, более широкую интерпретацию, подхватывается большинством педагогов и членов администрации и начинает работать, уже как инструмент модернизации и развития всей образовательной организации.

К стратегическому планированию информатизации конкретного учебного заведения следует подходить, оценивая его положение в пространстве возможных состояний информатизации школы. [Кластерная модель информатизации. Водопьян Г.М., Уваров А.Ю., 2006]

Рассматривая информатизацию своей организации, как серьезную социально-технологическую инновацию, невозможно опираться лишь на собственный опыт (всегда ограниченный), и собственные ресурсы, которых всегда не хватает.

Метод использования наилучших практик

  • Свободное распространение идей и практик;
  • Общественная значимость практик (кейсов) информатизации;
  • Воспроизводство лучших практик


Проблемы разных направлений информатизации

  • Хранение и оценивание творческих и учебных заданий в цифровом виде;


Модели процесса информатизации школы

  • Матрица BECTA (Becta Matrix)- британская модель информатизации [1]
  • Модель UNESCO
  • Compaq TechBuilder - американская модель информатизации [2]
  • Learning with Technology Profile Tool [3]
Персональные инструменты
Инструменты