Информатизации школы: история и модели

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 24: Строка 24:
 
*
 
*
 
* Learning with Technology Profile Tool [http://www.ncrtec.org/]
 
* Learning with Technology Profile Tool [http://www.ncrtec.org/]
 +
 +
[[Категория:Школьная сетевая энциклопедия информатизации]]

Версия 17:08, 28 июня 2013

Сегодня информатизация образования трактуется, как специфический процесс, выражающийся в изменении содержания методов и организационных форм обучения при переходе школы к работе в ИКТ-насыщенной образовательной среде для решения задач подготовки молодежи к жизни в обществе, основанном на знаниях. Очень важно, поэтому, использовать информатизацию, как средство планирования и проведения изменений в управлении учебным процессом.


Но, как правило, такой, системный, подход вызревает или выращивается внутри самой школьной организации. Часто можно наблюдать, как на начальных этапах процесса информатизации лишь небольшая часть коллектива, какая-то инициативная группа (совсем необязательно, что это администрация школы), приходит к необходимости использования информационных и коммуникационных технологий в отдельных сферах жизни школы, например, для проведения уроков по определенным предметам или для организации более быстрого инфообмена между учителями и учениками. И постепенно, под влиянием внешних образовательных трендов и при условии, что удается организовать обучение учителей и их экспериментальную деятельность по внедрению ИКТ, идея информатизации получает другую, более широкую интерпретацию, подхватывается большинством педагогов и членов администрации и начинает работать, уже как инструмент модернизации и развития всей образовательной организации.

К стратегическому планированию информатизации конкретного учебного заведения следует подходить, оценивая его положение в пространстве возможных состояний информатизации школы. [Кластерная модель информатизации. Водопьян Г.М., Уваров А.Ю., 2006]

Рассматривая информатизацию своей организации, как серьезную социально-технологическую инновацию, невозможно опираться лишь на собственный опыт (всегда ограниченный), и собственные ресурсы, которых всегда не хватает.

Метод использования наилучших практик

  • Свободное распространение идей и практик;
  • Общественная значимость практик (кейсов) информатизации;
  • Воспроизводство лучших практик


Модели процесса информатизации школы

  • Матрица BECTA (Becta Matrix)- британская модель информатизации [1]
  • Модель UNESCO
  • Compaq TechBuilder - американская модель информатизации [2]
  • Learning with Technology Profile Tool [3]
Персональные инструменты
Инструменты