Сетевой проект Живой символ Арктики/Жизнь белых медведей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Жизнь белых медведей»)
 
Строка 1: Строка 1:
Жизнь белых медведей
+
=='''Авторы:'''==
 +
 
 +
Ученики команды 6 класса МБОУ «СОШ № 10 с углублённым изучением отдельных предметов»
 +
 
 +
[[Участник:Сушков Максим| '''Сушков Максим''']]
 +
 
 +
[[Участник:Иванов Егор| '''Иванов Егор''']]
 +
 
 +
[[Участница:Кулиева Дарья|'''Кулиева Дарья''']]
 +
 
 +
 
 +
 
 +
----
 +
==<span style="color:#FF0000">'''Белый медведь - кто это?'''</span>==
 +
Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0'''Арктики'''].
 +
Белые медведи, точно так же как их сородичи, бурые медведи, - одно из самых крупных [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5'''плотоядных животных'''], которые существуют на суше. Взрослые самцы могут достичь 2 - 2,5 метра в росте, 420 - 500кг в весе. Были случаи фиксации 800-кг самца.
 +
 
 +
'''''ВНЕШНОСТЬ'''''
 +
Белые медведи отличаются от других видов медведей формой своей головы, которая достаточно маленькая для больших тел, длинной тонкой шеей, и мехом между подушками и пальцами на лапах, которые защищает от переохлаждения от стояния на льду.
 +
Само название «белый медведь» предполагает, тела полярных медведей покрыты белым мехом. Окраска, может изменяться от чистой белого до сливочно-желтого или бледно-коричневого цвета. Плотный белый мех надежно уберегает белого медведя, от замерзания в суровом климате Арктики, так же он оберегает тело от переохлаждения и в воде. Белые медведи абсолютно нормально себя чувствуют даже после заплыва в ледяных водах Северного океана. У белых медведей самый большой процент жирности тела, чем у других видов медведей, помогает им легко поддерживать свою температуру тела.
 +
 
 +
'''''ОБИТАНИЕ'''''
 +
[[Изображение:Ареал обитания белых медведей.jpg|thumb|right|Ареал обитания белых медведей]]
 +
Белого медведя без особого преувеличения можно считать морским зверем. Его ареал большей частью простирается в плавучих льдах [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD'''Северного Ледовитого океана'''], захватывая его острова и материковое побережье. Места обитания белого медведя называют “арктической пустыней” — отчасти потому, что там меньше зверья и птиц, нежели, например, в средней полосе, отчасти же из-за малой их пригодности для человека.
 +
В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B0'''Земли Франца Иосифа'''] и [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F'''Новой Земли'''] до [http://geo.1september.ru/view_article.php?id=200401803'''Чукотки''']. На плавающих льдах иногда достигает [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0'''Камчатки''']. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.
 +
 
 +
'''''ПИТАНИЕ'''''
 +
 
 +
Самцы и яловые самки в зимнюю спячку не ложатся. В берлогах в период с января по март родятся чаще два слепых медвежонка весом всего 600-800 г; прозревают они через месяц и только примерно в двухмесячном возрасте начинают есть мясо, но сосут мать около года и ходят с ней 1,5-2 года. Медведицы приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни.
 +
 
 +
Линька растянута, начинается она в мае и заканчивается в июле – августе. Подрост подпуши начинается осенью и продолжается всю зиму.

Версия 15:30, 26 марта 2013

Авторы:

Ученики команды 6 класса МБОУ «СОШ № 10 с углублённым изучением отдельных предметов»

Сушков Максим

Иванов Егор

Кулиева Дарья



Белый медведь - кто это?

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ Арктики. Белые медведи, точно так же как их сородичи, бурые медведи, - одно из самых крупных плотоядных животных, которые существуют на суше. Взрослые самцы могут достичь 2 - 2,5 метра в росте, 420 - 500кг в весе. Были случаи фиксации 800-кг самца.

ВНЕШНОСТЬ Белые медведи отличаются от других видов медведей формой своей головы, которая достаточно маленькая для больших тел, длинной тонкой шеей, и мехом между подушками и пальцами на лапах, которые защищает от переохлаждения от стояния на льду. Само название «белый медведь» предполагает, тела полярных медведей покрыты белым мехом. Окраска, может изменяться от чистой белого до сливочно-желтого или бледно-коричневого цвета. Плотный белый мех надежно уберегает белого медведя, от замерзания в суровом климате Арктики, так же он оберегает тело от переохлаждения и в воде. Белые медведи абсолютно нормально себя чувствуют даже после заплыва в ледяных водах Северного океана. У белых медведей самый большой процент жирности тела, чем у других видов медведей, помогает им легко поддерживать свою температуру тела.

ОБИТАНИЕ

Ареал обитания белых медведей

Белого медведя без особого преувеличения можно считать морским зверем. Его ареал большей частью простирается в плавучих льдах Северного Ледовитого океана, захватывая его острова и материковое побережье. Места обитания белого медведя называют “арктической пустыней” — отчасти потому, что там меньше зверья и птиц, нежели, например, в средней полосе, отчасти же из-за малой их пригодности для человека. В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.

ПИТАНИЕ

Самцы и яловые самки в зимнюю спячку не ложатся. В берлогах в период с января по март родятся чаще два слепых медвежонка весом всего 600-800 г; прозревают они через месяц и только примерно в двухмесячном возрасте начинают есть мясо, но сосут мать около года и ходят с ней 1,5-2 года. Медведицы приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни.

Линька растянута, начинается она в мае и заканчивается в июле – августе. Подрост подпуши начинается осенью и продолжается всю зиму.

Инструменты