Самым популярным сервисом для микроблоггинга является Twitter, открывший свои страницы в июле 2006. Twitter — http://twitter.com оказался гораздо более оперативен чем блогосфера. И записи здесь можно искать сразу же после публикации, не дожидаясь пока Google проиндексирует их. Как пишет Ти О’Рейли: «Я начал публиковать ссылки на то, что читаю или о чем пишу, вместо того, чтобы рассказывать про потребляемые напитки и еду. И вскоре заметил, что многие делают так же. Достаточно быстро Твиттер стал для меня основным источником новостей. RSS-ридер уступил место более разнообразному и увлекательному потоку информации, поступающему от огромного количества людей, сообщающих миру о самом интересном из прочитанного ими». В ходе добавления записи Twitter показывает количество оставшихся символов, и это приучает авторов писать экономно.
Публикуемые в твитах записи открыты как и блоги.
Для чего подходит Твиттер:
- Распространение новостей и ссылок. Известны события, которые быстрее освещались в среде твиттера, чем в официальных новостях. (Самолет в заливе, землетрясения и т.д)
- Изучение коллективного сознания. Что думают люди о том или ином событии.
Литература
- The Twitter Book, by Tim O'Reilly; Sarah Milstein, Publisher: O'Reilly Media, Inc. Pub Date: May 13, 2009, Print ISBN-13: 978-0-596-80281-3, Pages: 240
- http://www.rutwitter.com/chto-takoe-twitter/