Щеголев, Аркадий Захарович

Щеголев Аркадий Захарович
Ветеран Великой Отечественной войны
Дата рождения: ..1921 г.

В 2010 году наша страна будет отмечать 65-летие Великой Победы над фашисткой Германией. Нашему поколению посчастливилось жить в мирное время. О войне мы знаем из книг, фильмов. Но еще живы те, кто является участником тех событий. Это наши земляки – ветераны войны. В своей статье я хочу рассказать О Щеголеве Аркадии Захаровиче.

Щеголев Аркадий Захарович родился в с.Шереметьево в 1921 году. После окончания школы поступил в педагогический институт в г. Чебоксары, откуда в октябре 1939г. был призван в армию.

Сообщение о войне

22 июня 1941 г., находясь в армии, он узнаёт о внезапном нападении немцев на Россию. В это время его часть находилась в г. Первомайск Кировоградской области.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Первая встреча с врагом

Первая встреча с врагом состоялась на р.Пруд около Румыно-Бессарабской границы. Солдаты подготовили площадку на ржаном поле. Бойцы стреляли картечью, которая разбрасывала свои осколки на 15-30 м. В этом первом бою часть, в которой служил Аркадий Захарович отступила и отступала ещё ближайшие 2 года. Аркадий Захарович воевал в конной артиллерии. Пулемётные орудия перевозились на конной тяге, состоящей из 4 лошадей – одна пара лошадей впереди, другая пара лошадей сзади. Управлял ей ездовой. На упряжке перевозились и орудия, и боеприпасы. Обеспечение продуктами питания в первые годы войны также было плохим, вспоминает Аркадий Захарович. Его часть в самые тяжёлые минуты выручали те же лошади. Приходилось питаться кониной.

Агитация врага

Очень часто немцы раскидывали свои листовки, которые гласили «Ваша песенка спета, победа за нами». На это русское командование отвечало своими листовками, было очень много письменной агитации для поднятия духа солдат.

Случай из жизни

В один из дней августа 1943г. часть Щёголева Аркадия Захаровича находилась в низине на территории Украины недалеко от г. Одесса. Щёголев А.З. в это время был сержантом, командиром взвода по распределению боеприпасов.Солдаты увидели, что по полевой дороге кто-то едет, вся дорога была в пыли. По поведению поняли, что это были немцы. Солдаты стали отступать. В это время Аркадия Захаровича ранило осколком. Он упал, сильно болела нога, ночью пополз в сторону тыла, где должны были находиться русские. И вот наконец – то Аркадий Захарович увидел на лошади русского командира, который согласился его подвезти до санитарного пункта. Имя этого человека он к сожалению так и не узнал.

Продолжение войны

Пролежав в санитарном пункте под Одессой и в госпитале под г. Керчь, Аркадий Захарович продолжил воевать. В это время стало поступать больше оружия, изменился настрой у солдат. Гитлер, наоборот, расслабился, думал, что выиграл. Русские стали одерживать победу за победой. После госпиталя Аркадий Захарович продолжил войну старшим лейтенантом – парторгом дивизии.

Второе ранение

В 1944 году дивизия, в которой воевал Щёголев А.З., находилась под г. Кенигсберг. Обходя местность, он и ещё 2 человека, попали на мину, осколок которой попал в правое бедро Аркадия Захаровича.

Известие о победе

Война для Аркадия Захаровича закончилась. Он попал в госпиталь в г.Кильзит. Рано утром 9 мая 1945 года, находясь в госпитале, он узнал, что война закончилась. Но поехать домой он ещё не мог, продолжал лечение в г. Ленинграде и в санатории г. Кисловодска. Домой он попал только в декабре 1945 года.

Победой кончилась война,

Те годы позади.

Горят медали, ордена

У многих на груди.

Кто носит орден боевой

За подвиги в бою,

А кто за подвиг трудовой

В своем родном краю.

Награды Аркадия Захаровича

Аркадий Захарович Щеголев награжден следующими медалями:

Семья Аркадия Захаровича

В настоящее время Аркадий Захарович живёт в п. Воротынец вместе со своей женой Щёголевой Екатериной Федоровной, с которой они живут уже 63 года. Сейчас Аркадию Захаровичу 86 лет.

В гостях у Щеголева Аркадия Захаровича