Место рождения: г. Нерехта, Костромская область
Дата смерти: 30.05.1944

Детство и учеба

Родился 17 февраля 1921 года в г. Нерехте. Сын рабочего-металлиста.

В начале 30-х годов семья переехала в Ярославль. Отец стал работать мастером на автозаводе. После восьмилетки Борис Дмитриевич поступил на автозавод токарем, потом перешел в цех КИП шинного завода.

С 1939 года стал посещать Ярославский аэроклуб, потом закончил Балашовскую авиационную школу пилотов.

После окончания школы просился в строевую часть, а направили пилотом-инструктором в Чкаловскую, а затем в Бугурусланскую авиашколы.

Война

Два года занимался подготовкой курсантов для фронта. Работой был недоволен и писал рапорты командованию о направлении в действующую армию. В 1942 году родители сообщили, что его младший брат пулеметчик Виктор погиб.

И только в июле 1943 года накануне Курской битвы попал в распоряжение командира 144 гвардейского штурмового авиационного полка 9 гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка определил его в эскадрилью капитана Степана Пошивальникова.

Во время Курской битве он сделал 10 боевых вылетов и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В Белгородско-Харьковской операции, проведенной под кодовым названием «Полководец Румянцев», войска Степного фронта поддерживали штурмовики 9-й авиадивизии. Борис Щапов в боях за освобождение Белгорода и Харькова провел 25 боевых вылетов и нанес значительный урон противнику.

На подходе к Днепру штурмовая и бомбардировочная авиация наносила удары по коммуникациям противника. Борис Щапов на «Ил-2» при атаке железнодорожных эшелонов на станциях Люботин, Кременчуг, Користовка, Долинская лично уничтожил 3 паровоза, 8 вагонов и 5 бензоцистерн.

Командование армии неоднократно благодарило товарища Щапова за целевое выполнение заданий по уничтожению артиллерийских, минометных и пулеметных точек, которые мешали пехоте в наступлении.

Войска Степного фронта, выполнявшие свои задачи по форсированию Днепра, и во взаимодействии с другими фронтами сокрушили оборонительный рубеж «Восточный вал». 20 октября 1943 года в полном составе Степной фронт был преобразован во 2-й Украинский фронт под командованием генерала И.С. Конева и приступил к освобождению Правобережной Украины на кировоградском и криворожском направлениях.

Мужественно и отважно действовал Щапов, поддерживая наземные войска при освобождении крупного железнодорожного узла Знаменка.

11 боевых вылетов совершил смелый штурмовик и уничтожил паровоз, 2 вагона с боеприпасами, 2 танка, бензоцистерну, 12 автомашин, 3 орудия крупного калибра. На подступах к Знаменке провел 3 воздушных боя, в одном из которых сбил истребитель «Ме–109».

5 января 1944 года началась Кировоградская операция. В эти дни, не считаясь ни с какими погодными условиями и сильным противодействием зенитных средств, Борис Щапов вместе со своими товарищами поднимались в воздух и выполняли самые ответственные задачи по заявкам наземных войск на уничтожение сосредоточенных сил противника.

16 января закончилась Кировоградская операция и войска фронта перешли к обороне на рубеже Смела, Конеж, Новгородка.

В этой операции «Ил–2» под № 10 Щапова произвел 18 боевых вылетов и оставил на поле боя кучу металлолома из 7 танков, 5 орудий, 17 автомашин, 6 автоцистерн, 3 склада с боеприпасами. В этих боях штурмовики, встав «кругом», провели 7 воздушных боев, сбили несколько самолетов противника, из них на экипаж Щапова записали 2 истребителя «Ме–109» и «ВФ–190».

В результате успешного наступления 1 и 2 Украинских фронтов образовался глубокий выступ, который обороняли 10 дивизий с многочисленными средствами усиления. Войска 1 и 2 Украинских фронтов нанесли фланговые удары и 28 января соединились в районе Звенигородки, завершив окружение группировки противника. Был создан устойчивый внутренний и внешний фронт окружения. Авиация фронтов осуществляла воздушную блокаду и поддерживала войска внешнего фронта.

На площадке под Корсунью звено уничтожило 11 немецких самолетов, четыре из них «Ю-52» приходятся на командира звена.

«За постоянный героизм, проявленный в 133 успешно выполненных боевых вылетах, произведенных в боях за освобождение Советской Украины, проявленное при этом мужество и самоотверженность в 53 проведенных воздушных боях и лично сбитых 8 истребителей противника, нанесение большого урона в технике и живой силе противнику, личную высокую боевую выучку» младший лейтенант Борис Дмитриевич Щапов был представлен командиром 144 гвардейского штурмового авиационного полка 21 февраля 1944 года к званию Героя Советского Союза. Эта выдержка из наградного листа.

30 мая 1944 г. Борис Щапов погиб при выполнении боевого задания. 19 августа 1944 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Борису Дмитриевичу Щапову присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, 2 Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени и медалями.

Бориса Щапова навечно зачислили в списки рабочих шинного завода и книгу почета предприятия.

Именем Щапова названы улицы в Нерехте Костромской области и в июле 1965 года в Ленинском районе г. Ярославля, вместо бывшей улицы Безымянной. На стене школы и дома, в котором он жил и учился, установлены мемориальные доски.