Шпагин, Георгий Семёнович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Создатель "Оружия Победы"
Vyatka piligrim schpagin1.JPG

Есть люди, имена которых сама жизнь золотыми буквами вписала в славные страницы истории. Среди них имя выдающегося русского оружейника, конструктора знаменитого пистолета-пулемёта Георгия Семёновича Шпагина.

Сын батрака. Маленький пастушок. Печник. Стекольщик. Рядовой царской армии. Подручный оружейной мастерской гренадёрского полка. Первая мировая война. Оружейный мастер в стрелковом полку Красной Армии. Знаменитый конструктор – самородок с 3 классами церковно-приходской школы. Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, Красной Звезды, Суворова II степени, Лауреат Государственной премии.

И это всё он, человек, сумевший поднять на новую высоту немеркнущую славу русских мастеров оружейного дела.

Районный центр Кировской области город Вятские Поляны расположен на берегу красавицы Вятки. Он известен многим продукцией машиностроительного завода, который почти 20 лет выпускал популярные в 80-х годах мотороллеры «Вятка», однако мало кто знает, что основным изделием этого завода являлся автомат ППШ.

В начале Великой Отечественной войны в захолустный рабочий посёлок Вятские Поляны переехал из подмосковного Загорска завод № 367 и был размещён на базе шпульной фабрики.

7 ноября 1941 года. В этот день на Красной площади в Москве стройными рядами шли участники Ноябрьского парада, шли от стен Кремля прямо на передовые позиции. Именно в этот день на далёкую железнодорожную станцию Вятские Поляны прибыл эшелон с оборудованием и ведущими рабочими Загорского головного завода по производству ППШ.

Непросто было доставлять эвакуированное оборудование с железнодорожной станции на площадку шпульной фабрики. Их разделяло расстояние почти в три километра, а транспорта не хватало. И люди устанавливали станки, ящики с инструментом на большие металлические листы, впрягались в самодельные лямки и буквально на себе волокли эти «салазки» до фабрики. С того времени жизнь населённого пункта взяла новый отсчёт. «Всё для фронта! Всё для Победы!» - этот девиз стал главным для вятскополянских тружеников. Георгий Семёнович приехал в Вятские Поляны вместе с эвакуированным коллективом.

Vyatka piligrim schpagin3.JPG

Он был в гуще всех заводских событий, успевал всюду. Показывал, как лучше установить станки, как быстрее изготовить оснастку. Первые автоматы, собранные в Вятских Полянах, были отправлены на фронт уже в конце ноября. Туда, где шли тяжёлые бои за Москву. Перерыв в работе завода, в связи с перебазированием в Кировскую область составил всего 30 дней, а в выпуске продукции - 45 дней. Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза Н.Н Воронов с гордостью сказал о наших земляках, что в 1942 году они совершили чудо, дав фронту 1,5 миллиона автоматов ППШ. За годы войны советская промышленность передала войскам Советской Армии 2,5 миллиона автоматов, на нашем заводе было изготовлено более 2,5 миллионов. В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно. За самоотверженный труд в феврале 1942 года Георгий Семёнович был награжден орденом Ленина.

Vyatka piligrim schpagin2.JPG

ППШ, «наш папаша» - так любовно называли бойцы новое стрелковое оружие. И оно служило им безотказно. Письма с фронта со словами благодарности за чудо-автоматы вызывали бурю радости в коллективе завода. А письма шли мешками. Несколько писем сохранилось в заводском музее.

Щинов Л.М., участник Великой Отечественной войны, писал: «Наш родной ППШ, с ним я не расставался до конца второй мировой войны. Он, как и всем бойцам, стал для меня самым верным и неразлучным другом, с которым мы дошли до Берлина. ППШ был надёжным оружием и простым в обращении. На плечах бойцов, водрузивших знамя над Рейхстагом, также были наши ППШ».

Генерал-лейтенант В.И. Быченко, который воевал в стрелковых дивизиях Прибалтийского и Белорусского фронтов, в своём письме писал: «Если я остался жив, то этим я обязан ППШ. Если я продолжаю носить 12 орденских колодочек, то я, солдат войн, этим обязан ППШ. Если советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, то в этом крупнейшая заслуга ППШ и его изобретателя и конструктора - Георгия Семёновича Шпагина».

Строки из письма Г.И. Тептина: «…возможно некоторым моё выражение «святой человек» не понравится. Но как не поклониться русскому оружию и как не назвать святым его создателя. Может, без Победы давно уже не было нашей Родины!.. Я сам три года служил с ППШ, ни разу не подвела боевая машина».

Благодаря конструкторскому гению Георгия Семёновича фактически произошла революция стрелкового оружия. Изобретённые им образцы отвечали самым жестким требованиям: просты, доступны для производства.

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Г.С. Шпагину звание Героя Социалистического Труда, а коллектив машиностроительного завода в Вятских Полянах был награждён орденом Ленина.

В июне 1945 года Георгий Семёнович Шпагин стал участником торжественного Парада Победы в Москве. И можно представить себе, что испытал в эти исторические мгновения этот человек.

Вот он стоит на окраине старой части города, на высоком берегу реки Вятки, обычный бревенчатый дом с палисадником. Здесь жили Шпагины. Скромное убранство, типичный для послевоенного времени быт.

Георгий Семёнович был скромным и общительным человеком. Не только руководители завода, начальники цехов, мастера, но и рабочие близко знали его и любили. Да и сам он знал едва ли не всех. Успевал поговорить с людьми не только о производственных делах, но и о семьях, детях, бывал в школе, в пионерском лагере.

Vyatka piligrim schpagin4.JPG

Г.С Попова вспоминает: «Я работала на испытательной станции стрелком, где испытывали «машину» (так по секрету называли новое оружие) на прочность и меткость. И однажды я потеряла свою хлебную карточку, которая выдавалась на 10 дней. Сижу на рабочем месте, плачу. Кто пережил войну, поймёт мои слёзы. Проходил мимо Георгий Семёнович, спросил, в чём дело, сказал: «Разиня!»- и ушёл. Но вскоре вернулся, принёс талоны на дополнительное питание в столовой. Я лишилась отца в 1937 году, мама была от меня далеко. И неудивительно, что Георгия Семёновича я воспринимала как отца».

Иванов Н.В., ветеран труда, ветеран завода рассказал: «Сам товарищ Сталин подарил ему легковую машину «Эмку». В то время такая машина была редкостью для Полян, и вся малышня крутилась возле неё. Георгий Семёнович приезжал на обед домой, и мы все ребятишки с соседних улиц с нетерпением его ждали. На обратном пути он рассаживал всех так, что машина была битком набита детворой, и довозил до колонки. Это было такое счастье!».

А ещё Георгий Семёнович был любящим и любимым мужем, заботливым отцом четверых замечательных девушек. Жизнь не баловала его, но он умел жить достойно и просто.

Vyatka piligrim schpagin5.jpg

Шпагин Г.С. вёл большую общественную и государственную работу. В 1946 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Умер Г.С. Шпагин 6 февраля 1952 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Жители Вятских Полян благодарно чтут память о талантливом оружейнике, чьё имя и оружие заслуженно внесены в энциклопедию вооружения и военной техники «Оружие Победы». Одна из улиц города носит имя Г.С. Шпагина. Открыт мемориальный дом-музей конструктора Г.С. Шпагина (единственный в стране). К счастью, чудом сохранилась большая часть мебели, которую любезно передали в дар музею его дочери, которые вместе с близкими родственниками приезжали на открытие музея. Установлен бронзовый бюст изобретателя ППШ в Комсомольском сквере города. Имя Шпагина носят детские и юношеские организации. Выпущены сборники стихов и воспоминаний, посвящённые создателю ППШ. Ежегодно в феврале и апреле-мае проводятся памятные шпагинские дни.

Литература:

  1. Кагирова Г.Г. Конструктор знаменитых автоматов. - ОАО «Молот», 2002.
  2. Гумеров К.Ш. Завод над Вяткой. - Киров, 1983.
  3. Материалы дома-музея Г.С. Шпагина
  4. Материалы музея трудовой славы завода «Молот».
Персональные инструменты
Инструменты