Шонгуйская школа. Школьная площадка программы Intel Обучение для будущего

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"


Содержание

Зачем нам это надо?

Шонгуй. Эмигранты и аборигены ЦМ.png


Шонгуйская сельская школа находится в маленьком посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области, довольно далеко от областного центра, Мурманска. Учеников в ней около 200 человек, в педагогическом коллективе 14 учителей. Из-за удалённости от центра, отсутствия многих "благ цивилизации" сложностей в работе учителей немало: дефицит новой методической литературы, в посёлке нет Интернета, даже на курсы повышения квалификации в областной ИПКРО попасть нелегко.

Предложили организовать курсы по программе Intel "Обучение для будущего" в самой школе - весь коллектив во главе с администрацией школы записался, не раздумывая: и организация исследовательской работы с учениками заинтересовала, а уж использовать в работе компьютер - веление времени ("Настоящий учитель не может позволить себе отставать от учеников!"). Многие учителя компьютерную мышку впервые в руки взяли.


"Эмигранты". Как мы учились (презентация)

Интересной оказалась динамика "переоценки ценностей":

Самоопределение
«Переоценка ценностей»

Составили гибкий график работы, занятия проходили ежедневно по 1,5 часа, учителя приходили все вместе, чаще - малыми группами, у кого дома есть компьютер (но таких 6 человек), и дома успевали поработать.

Сначала - "компьютерный ликбез": сколько было радости, когда и Word "слушался", и по матрёшке нарисовали, а уж от Power Point было не оторвать!

«Эмигранты» ли?
Затем начали осваивать сам курс с использованием учебника-методички и CD-диска. Уже на этом этапе многие учителя решили работать над проектом не "от лица ученика", а "проект в реальном времени". Ребят работа тоже увлекла: так учиться интереснее! Проблемы "аборигенов и эмигрантов цифрового мира" не было: учителя учились у учеников, ученики были приятно удивлены тем, что учителя с компьютером "на ты": "А мы думали, что вы в компьютерные игры ходите играть в кабинет после уроков, всё гадали, а почему у вас какие-то книги необычные, да у всех одинаковые..."

"Аборигены"...

С исследовательским методом обучения многие ребята были знакомы и раньше. С поиском, сбором нужной информации справлялись легко, с удовольствием проводили опросы, анкетирования, брали интервью, фотографировали, вместе анализировали, подтверждали или опровергали свои гипотезы... А форма представления результатов увлекла по-настоящему: презентации, буклеты, фотоальбомы в электронном виде - это впервые!


"Есть контакт!"

По окончании курсов все с трепетом ждали "Защиты проектов". Работы принимали специалисты из МОИПКРОиК: заведующая кафедрой начального обучения, к.п.н., тьютор программы Татьяна Евгеньевна Соколова и доцент кафедры ЕиМНО, тьютор программы Вера Павловна Короповская. С трепетом, как "первоклашки" свои первые тетрадки, показывали учителя свои первые проекты. Волновались и радовались друг за друга.

Это была не просто защита учебных проектов, а настоящий праздник всего педагогического коллектива этой маленькой сельской школы с огромным творческим потенциалом педагогов и учеников. Все учителя получили сертификаты, все проекты были признаны удачными.

Но больше всех нас поразили наши "аборигены", которые прямо-таки "потребовали" продолжения работы над проектами: добавить, изменить, продолжить, начать новый проект...

Прошло полгода, и с 2-мя проектами из 8 созданных (некоторые учителя работали по 2-3 человека, создавая интегрированный проект) учителя Шонгуйской школы выходят в декабре на областной конкурс в Мурманском ИПКРОиК (ещё 2 проекта готовятся к следующему конкурсу: учителя совершенствуют проекты с новыми группами учеников в новом учебном году, то есть "жизнь проекта" продолжается) . Удачи вам, коллеги, в конкурсе и творческих успехов в работе!


"Аборигены": А что такое Web 2.0?

Но жизнь не стоит на месте, ещё летом некоторые учителя уже познакомились с новыми интернет-технологиями, с "Летописями". "Эмигранты" с нетерпением ждут подключения школы к Интернету, чтобы познакомить с ними своих "аборигенов". Впрочем, кто и в чём "абориген", кто "эмигрант" цифрового мира, сказать уже сложно. А от дружной совместной работы интереснее жить и учиться всем.


Наши проекты

  • "Легко ли читать по-английски?"


Участие в областном конкурсе проектов

Два проекта: "Ломать не строить" (Большакова Н.В.) и "Высший пилотаж языка" (Смирнова Э.А.) были представлены на областном конкурсе проектов выпускников программы Intel "Обучение для будущего" 6.11.2006 г. и получили призы зрительских симпатий.



Тьютор школьной площадки Intel "Обучение для будущего" - Тимохина Е.Г., (г. Мурманск)


Персональные инструменты
Инструменты