Шкляев, Дмитрий Александрович

Шкляев Дмитрий Александрович 1987 г.
Я хочу рассказать о своём дедушке, Шкляеве Дмитрии Александровиче (1917-1997), о том, что ему пришлось пережить за годы войны, что заставила вытерпеть его она,- кровавая, беспощадная.

Когда началась война, дедушка, уроженец села Дебёсы Удмуртской АССР, был молодым, полным сил и надежд на будущее. Позади была учёба в Дебёсском педагогическом училище, затем первые годы работы: его назначили учителем в Ариковскую школу Дебёсского района, где он начал учить детей физике и математике.

В 1940-м году дедушка окончил Ижевский педагогический институт и стал преподавать в Дебёсской школе. В этом же году его призвали в армию. Служба шла в пограничных войсках, в кавалерии (в 92-м погранотряде НКВД), в городе Перемышле Львовской области, находящемся на западной границе СССР. Домой он писал, что в армии трудно, но интересно. Там, конечно, хотя и были физические нагрузки, не давал он застояться уму - выполнял контрольные работы для офицеров-заочников. Сам дедушка мечтал продолжить учёбу в годы службы в армии, его обещали направить в вуз, в Москву.

Нужно ли говорить, что когда началась война, самый сильный удар врага пришелся на пограничников западных рубежей СССР. Войска Красной Армии были плохо вооружены, поэтому очень трудно было противостоять натиску противника. Они отступали с боями, с огромными жертвами. Та часть, в которой служил дедушка, не раз попадала и выходила из вражеского окружения. Однажды, попав в окружение, многие солдаты части, среди которых был и дедушка, попали в плен. Трудно представить всё пережитое им за годы неволи: унижения, оскорбления – лишь немногое из этого. Непоправимый вред его здоровью нанесли страшный голод, холод. В результате этого он стал инвалидом первой группы. После попытки к побегу дедушку перевели в один из концлагерей Австрии, в котором пленных держали в нечеловеческих условиях. Они спали на голых нарах, в помещении, которое не отапливалось даже в холода, ели отходы. Очень многие в результате умирали. Но дедушка, благодаря солдатской дружбе, взаимопомощи, поддержке, выжил. К сожалению, ни одна попытка побега из плена не удалась. И только 2 мая 1945 концлагерь был взят советскими войсками. Эта дата стала для него "вторым днём рождения".

После освобождения дедушка ещё целых два года не мог вернуться в родные края. После допросов его не посадили в тюрьму, а отправили дослуживать армейский срок в городКутаиси Грузинской ССР. Демобилизован он был в 1947 году. После службы, когда он вернулся на Родину, из-за пребывания в плену, ему не сразу удалось устроиться на работу. Но, в конце концов, его направили в Шудзялудскую школу Дебёсского района и доверили работу заведующего учебной частью. Всю свою дальнейшую трудовую деятельность он посвятил детям, работая в школе. Постепенно он поднимался по служебной лестнице от рядового учителя до инспектора районного отдела народного образования. Его труд оценён по достоинству- ему присвоено звание «Заслуженный учитель Удмуртской АССР». Но высшей наградой для дедушки стала любовь его учеников.

Английская версия: Shklyaev, Dmitri Aleksandrovich