Чуйко, Татьяна Васильевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Чуйко ТВ.JPG

Любовь к родному краю,к родной культуре,

к родному селу или городу, к родной речи,

начинается с малого – с любви к своей семье,

к своему жилищу, к своей школе.

Постепенно расширяясь, эта любовь к родному

переходит в любовь к своей стране – к её истории,

её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству,

к человеческой культуре.

Д.С. Лихачёв

Жизнь, которой чужд покой.

Как интересно складываются судьбы людей! Мне кажется, они похожи на разноцветные тоненькие ниточки огромного ковра. Из таких ниточек, судеб, воспоминаний, историй родных, из баек, передающихся из поколения в поколение, и создается история отдельно взятой семьи. Говорят, связь времен чаще всего осознается подспудно. Но когда лично приходится прикоснуться к этой ,своего рода, эстафетной палочке, отшлифованной ладонями многих и многих людей, живущих и любивших до нас на земле, то очень остро ощущаешь эту самую вечность и преемственность истории .Вглядываясь в прошлое, можно почерпнуть множество замечательных примеров и образцов героизма, стойкости, высокой духовности, трудолюбия и благородства, немало поучительных знаний и опыта как житейско-практического, так и эмоционального, воспитательного. Можно понять и ошибки своих предшественников, чтобы не повторить их. Но самое значительное и ценное при изучении прошлого — это все крепнущее чувство своей непосредственной причастности к великой Истории Родины. Ощущаешь себя ее частицей, и это обогащает, прибавляет силы, рождает уверенность в себе. Изучая историю, можно вооружиться самыми лучшими качествами своих предшественников, полнее и глубже вобрать в себя огромный и бесценный опыт всего народа.
Много проблем стоит перед современным обществом. И одна из них – забвение своего рода. Не так давно учили, что «сын за отца не отвечает». Эти пять слов служили оправданием безнравственным поступкам, равнодушию и подлости, они словно раз и навсегда отрубили глубокие корни человеческого родства. И это была и есть общая беда в таком забвении.
А ведь без связи с Родиной, без знания корней своего рода, без пользы, которую мы приносим людям, без истории не может быть образованного человека. Настоящее можно понять только через прошлое, а сейчас очень важно понять наше настоящее. У каждого человека есть своя биография, особая, неповторимая. Из таких, непохожих друг на друга, судеб людей, из обычных, простых семей складываются страницы истории страны. Переписать эти страницы без последствий невозможно, потому что уничтожается чья-то биография, предается забвению судьба человека. А человек жив, пока его помнят.

В этом году наша страна будет отмечать 65-летие Великой Победы над фашизмом. Немногие ветераны дожили до этих дней, ведь прошло так много времени. Каждый из нас должен быть благодарен тем, кто жертвовал собой ради нашего будущего. Есть и такие люди, которые не воевали, но они навсегда останутся в нашей памяти. Об одном таком человеке мы и хотим рассказать, чтобы наше поколение не забывало о таких людях, как Татьяна Васильевна Чуйко.

Карта Берёзово.JPG Родилась Чуйко Т.В. в дерене Берёзово, Сокольского района.
Как сама она напишет: «Корни мои в деревне Березово Сокольского района.Здесь прадед мой, Захар Васильевич Софронов,в царское время имел землю,дом,лошадь.Был он хозяином справным и свое дело крестьянское знал твердо…» «Довоенное детство… Как давно это было… Коллективизация,вступление в колхоз родителей,наша школьная жизнь.Сколько светлых дней хранит память…Вот отец, работавший конюхом, сдавшись на долгие уговоры,впервые берет меня в поле вывозить корма… А вот другой день -7 ноября,и мы всей деревней после уборки собрались вместе отмечать великий праздник с песнями,плясками.Помню и тот день,когда старшая сестра Ольга привезла в дом старый патефон,и соседские ребятишки забили нашу маленькую комнатку-всем хотелось послушать любимые песни.А разве забудешь школу и заветную горку,куда бежали после уроков…

А домой возвращалася с горки,

Разрумяная ,вся в снегу.

Ох, поела бы черной корки

А успела вот к пирогу.

Мои стихи из далекого сорокого. В тот год, год предвоенный, семья получила на трудодни много зерна,и мама часто пекла нам мягкие душистые неповторимые по вкусу лепешки.» Вообще судьбу нашей героини лёгкой не назовёшь. Учиться в школе пришлось не долго – всего четыре класса. Получить образование помешала война. Воевал отец, воевали братья. В 1944-м, когда Танюше было двенадцать, за ней уже закрепили лошадь – надо было боронить, вывозить навоз, собирать золу. А потом Таню взяли на ферму – выхаживать слабеньких телят. Вся жизнь - изнурительный труд. Татьяна Васильевна вспоминает о былом с неизменной радостью: - Я всегда любила свою тяжелую работу – на ферме, на лесозаготовках, в поле. Нравилось быть среди людей, делать общее дело. Уставала, конечно, но старалась не унывать: на ферме – пою, пол мою – пою, на огороде – пою… Татьяна Васильевна никогда не была человек равнодушным, и в газету стала писать именно поэтому. Свою первую заметку «Ждём вас на фермы» помнит до сих пор. Это был призыв человека, озабоченного тем, что в хозяйстве некому работать. И ведь вот сила печатного слова – вскоре на ферму пришли молодые девушки. -Без районки я не могла жить, - вспоминает Татьяна Васильевна. Материалы как и сама действительность, во многом политизированные, где-то наивные. Но какое желание было жить по совести, честно, справедливо…. -Тогда критики было больше, и люди её совсем подругому воспринимали ,- вспоминает Татьяна Васильевна. – Сердились, но прислушивались, критические статьи всегда имели результат. Помню, как написала о руководителе колхоза, который любил выпить – поэтому и хозяйство покатилось вниз. Разозлился он тогда страшно, даже уволил меня с работы. На три дня. А потом пришёл извиняться. «Возвращайся, - говорит, - работать некому». Татьяна Васильевна Чуйко - честная труженица.Всю жизнь трудилась в колхозе.В юности -в Сокольском районе,а потом до самой пенсии в колхозе имени Дзержинского.(Ныне СПК «РУСЬ».)Работая в колхозе им. Дзержинского в бригаде, она никогда не отказывалась от работы, куда бы её ни направляли: в поле, на ферму и т.д.На работу она шла с такой же радостью и охотой,с какой ходила на клубные вечеринки плясать да песни петь. Сейчас она на пенсии. Татьяна Васильевна – участник всех торжественных мероприятий, которые проходят в селе.

Чуйко Татьяна.JPG

И ещё привозила в редакцию местной газеты свои заметки, а путь ведь был не близок целых 93 километра.Много-много лет.В «Городецком вестнике» шутят: «В Брилякове, наверное ни одного человека,не описанного Татьяной Васильевной, не осталось» А сама она признаётся, что «если б выучилась в своё время, то стала бы журналисткой».Письмо селькора…Сколько живой мысли и наблюдательности в его скупых строках…Татьяна Васильевна ничего не писала о себе. У Татьяны Васильевны удивительная память.Она ясно и точно передает все события минувших лет:детство в деревне Березово,трудовые будни и праздники,суровую военную юность и полную надежд и невероятных трудностей комсомольскую молодость.А еще память Татьяны Васильевны обладает одним редким для столь непростой жизни свойством:она светла и добра.Спокойным теплым светом залиты все ее воспоминания.Татьяна Васильевна никогда не откажется помочь,если к ней обратишься.Для сельчан она находит добрые слова,и они с чувством признательности относятся к ее заметкам.Она по- прежнему пишет о делах в хозяйстве,о людях хороших,о прошлом и настоящем своей малой родины.

Персональные инструменты
Инструменты