Черепаха реликтовая в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Дальневосточная черепаха

Файл:Дальневосточная черпаха.jpg

Дальневосточная черепаха Trionyx sinensis Отряд Черепахи - Testudines Семейство Мягкотелые черепахи - Trionychidae Статус. Малочисленные виды (II категория)

Описание

Панцирь, покрытый мягкой кожей, достигает в длину 250 мм. Морда вытянута в хоботок. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. У молодых особей панцирь округлый с многочисленными продольными рядами мелких бугорков, которые по мере роста животного сливаются в валики и постепенно исчезают полностью. Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми желтыми пятнами.

Распространение

Широко населяет р-ны Вост. и Юго-Вост. Азии от Приморья на сев. до центральных р-нов Вьетнама на юге. Встречается на Японских о-вах. Интродуцирована на Гавайи. В относительно недавнем прошлом была широко распространена в юж. Приморье и Приамурье, на сев. почти достигая устья Амура, а на сев.-зап. устья р. Сунгари. В настоящее время распространение вида приурочено к двум основным р-нам - Приамурскому (басс. оз. Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (басс. оз. Ханка в Приморском крае). Встречается также в немногих водоемах басс. Амура до низовий р. Бира на зап. и Комсомольска-на-Амуре на севере.

Местообитание

Тесно связана с водой, населяя реки, озера и старицы. Любит греться на прибрежных отмелях, быстро скрываясь в воду при опасности. Питается рыбой, земноводными, насекомыми, моллюсками и червями. Зимует на дне водоемов, зарывшись в ил, с конца сентября до начала апреля. Откладка яиц с июня по август. За этот период происходит по 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц, которые самка зарывает в хорошо прогреваемую почву неподалеку от воды. Диаметр округлых белых яиц около 20 мм, масса до 5 г. Инкубационный период 45-60 дней. Половозрелость наступает на 6-7 году жизни.

Меры охраны

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала. Полное запрещение отлова животных и сбора их яиц; строгая охрана на территориях существующих заповедников; искусственное разведение. Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах, который необходимо возобновить.

Источник

mlv.gimn6.ru


Персональные инструменты
Инструменты