Цифровое документирование летней школы

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Под документированием мы можем понимать:

  • Конспектирование
  • Ведение хронометрической записи
  • Фото-документирование
  • Видео-документирование
  • Диктофонную запись
  • Логинг перемещений

Особое внимание уделяется ведению полевого журнала, своеобразной летописи полевого практикума. Полевой журнал создается от лица всего коллектива. В полевом журнале ведется хронометрическая запись, в которой фиксируется время, место и суть происходящего, дается краткое описание погодных и прочих обстоятельств. Полевой журнал может ассоциироваться с коллективным конспектом.

Ежедневно может назначаться ответственный за ведение полевого журнала, однако, каждый член экспедиционной группы может дополнять и уточнять текст.

В проекте "Цифровая Пустынь" полевой журнал занимает центральное место на локальном вики-сайте. Благодаря возможности совместного редактирования вики-страниц каждый может внести свою лепту в описание пережитых событий. Сторонние наблюдатели (родители) через интернет отслеживают все происходящее, могут комментировать и давать оценки.

Текстовое описание полевого журнала может быть дополнено медиа-иллюстрациями. Фотографирование и видеосъемка являются одним из проявлений любознательности. У многих участников полевого практикума, часто, есть собственные цифровые фотоаппараты, которыми они фиксируют все уникальное и интересное, встреченное в течение дня.

В исследовательской группе может быть назначен фото-репортер (видео-репортер), - участник, которому будет вменяться в обязанность фото- видео-документирование. Следует помнить, что в основе репортажа лежат фото- видео-материалы отражающие ключевые моменты происходящего. Как правило, будущий репортаж обсуждается с руководителем, планируются кадры в соответствии планами предстоящего.

В полевой практике, так же как и в современном туризме фото- видео- документирование носит не только характер иллюстрирования дневниковых записей, но и является важным элементом документального подтверждения совершенных действий. Так, например, в современном спортивном туризме туристическая группа подтверждает прохождение маршрута фотографиями всей группы (кроме держащего фотоаппарат) на фоне уникальных объектов, таких как дорожные знаки с указанием населенных пунктов, вывески поселковых администраций, памятники и т.п.

Групповые фотографии становятся обязательным правилом при организации самостоятельных походов учащихся (без руководителя). Учащиеся знают, что им нужно будет сделать общую фотографию на каждом пункте маршрута и поэтому не должны никого оставлять по дороге и отпускать куда-либо. По фотографиям руководитель контролирует сплоченность группы.

Во многих случаях использование цифрового диктофона (как самостотельного устройства, так и встроенного в телефоны и фотоаппараты) может облегчить процесс ведения хронологической записи и конспектирования материалов излагаемых педагогом-руководителем в полевых условиях. Практика использования диктофона предполагает краткое переизложение основных сведений на диктофонную запись. Учащийся не записывает все подряд, а, выслушав педагога, отходит в сторонку и тихонько надиктовывает основные мысли как можно более кратко. Начитанный на диктофон конспект должен быть расшифрованн, т.е. перенесен в цифровой текст в камеральных условиях.

С помощью диктофона может быть сделана цифровая фонограма - запись, которую нужно будет поместить в коллективный гипертекст без расшифровки. Цифровые фонограммы могут содержать в себе голоса природы или, так называемые, стендапы, или фрагменты лекций. Не следует злоупотреблять встраиванием длительных фонограмм и перекладывать на них смысловую нагрузку. Фонограмма, это лишь иллюстрация, дополняющая основное содержание.

Доккументирование перемещений может осуществлятся автоматически при помощи GPS-логгера, отдельного устройства или функции встроенной в GPS-навигаторы и другие мобильные устройства содержащие в себе GPS модуль. Лог перемещений содежит в себе информацию о трактории перемещения и времени прохождения каждой точки. Лог перемещений можно выгрузить на карту, обозначив на нем все значимые точки пройденного пути.

Расшифровка лога перемещений дает возможность посмотреть время прохождения того или иного пункта, высоту положения в пункте, скорость, общий путь, перемещение и пр. путевые параметры. При помощи лога перемещений можно выполнить географическую привязку всех сделанных фотографий и диктофонных записей, при условии что таймеры устройств настроены на точное время (по GPS). Для этого нужно посмотреть время снимка (записи) и в логе выбрать соотвествующую данному времени точку. Географические прифязки фотоизображений могут выставляться автоматически с помощью аппаратных узлов встроенных в фотоаппараты и специальных программ, анализирующих лог и рсставляющих геопривязки в EXIF раздел фотоизображения [1].

Еще одним, пока еще экзотическим, способом цифрового документирования является непрерывная видеозапись с камеры закрепленной на голове человека (примеры: шлем-камера, гарнитура с видеокамерой). Такая запись может вестись часами. При переполнении памяти может происходить "затирание" хвоста. Вследствие своей длительности запись трудно расшифровывать, и использовать её для конспектирования услышенного и увиденного крайне трудно. Чаще всего такие записи не расшифровываются, а просто помещаются в архив или уничтожаются по прошествии некоторого времени. Обращаться к записям следует, если возникает конкретный вопрос, ответ на который содержится в кадрах, или для того, чтобы вырезать кусочек видео, иллюстрирующий что-то особенно интересное и важное.


Литература

  1. Басанова К. Шифруем мысли. Правила коспектирования. ММ №04, 2007 [2]
  2. Штернберг Л.Ф. Скоростное конспектирование. Учебно-методическое пособие.

(М.: Высшая школа, 1988) [3]

Персональные инструменты
Инструменты