Хрущев Александр Петрович (1806-1875)

'Первый почетный гражданин Омска'

Хрущев А.П. (1806-1875)

4(16) августа этого года исполнилось 200 лет со дня рождения первого почетного гражданина нашего города – генерал – губернатора Западной Сибири Александра Петровича Хрущева, оставившего заметный след не только в жизни Омска, но и всего нашего региона.

Герой нашего повествования появился на свет Божий в 1806г., под Тулой, и происходил из старинного дворянского рода, ведущее свое начало от Ивана Ивановича Хруща, выехавшего из Польши в Москву в 1493г., принявшего православие и наименованного Хрущевым. Отрок Александр, получив хорошее семейное образование и воспитание, поступает во 2-й кадетский корпус, который успешно заканчивает в 1825г.

Первую свою боевую награду, Аннинского оружие, А. П. Хрущев получил за русско- турецкую войну 1828- 29гг. С 1831 по 1848 г. Александр Петрович посвятил себя военно- педагогической деятельности. Видимо, утомившись от нее, А. П. Хрущев выходил в отставку, но через год вновь возвращается к военной службе. Командует вначале Минским запасным батальоном, а затем и Волынским пехотным полком. Во время Крымской войны проявил героизм в сражении при Алме и обороне Севастополя, зарекомендовав себя мужественным военачальником. В 1861 г. был произведен в генерал- лейтенант. Участвовал в подавлении Польского восстания в 1863- 1864 гг.

28 октября 1866г. А. П. Хрущев получил назначение на пост генерал- губернатора Западной Сибири. Находясь на этом посту, Александр Петрович приложил много сил на улучшение благосостояния края, а особенно к принятию мер по охране наших границ и расширению торговых сношений с Китаем, Монголией и Средней Азией.

Ежегодные его отчеты Царю были полны всевозможных проектов и предложений. Он ходатайствовал о строительстве железной дорог, приостановлении ссылки в Топольскую и Томскую губернии, о развитии промышленности и торговли в Край, усилении хлебопашества, а также о преобразовании административно- судебной системы. Им был принят ряд мер по улучшению системы образования. Однако все эти предложения не находили поддержки в министерствах. Служивший при нем в Западной Сибири И.Ф. Бобков позднее отмечал в своих мемуарах: «Хрущев по природе человек добрый, одушевленный самыми лучшими намерениями, желавший принести пользу краю, не мог этого выполнить в полной мере».

10 июня 1868г. надолго остался в памяти омичей. Впервые за все время существования наш город посетил представитель Императорской фамилии Великий Князь Владимир Александрович. Пробыв в Омске три дня, Великий Князь накануне своего отъезд любезно разрешил принять генерал- губернатору А.П. Хрущеву звание почетного гражданина города Омска. Так жители нашего города отметили хлопоты недавно назначенного губернатора в деле благоустройства города на Иртыше.