Характеристики социальных сервисов формата Веб 2.0
Веб 2.0 - термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов, которые позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать и размещать в сети текстовую и медиа информацию. Термин отмечает определенный уровень наших технологических достижений и возможностей, которые эти достижения открывают перед практикой.
Презентация на Слайдшеа - http://www.slideshare.net/patarakin/web20-services-for-learning
Веб 2.0 с технологической точки зрения
- AJAX - Asynchronous JavaScript and XML — «асинхронный JavaScript и XML» это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании AJAX веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Такой подход позволяет создавать намного более удобные веб-интерфейсы.
- Открытые общественные веб-сервисы API. (англ. Application Programming Interface, API]) — набор методов (функций), который программист может использовать для доступа к функциональности другой программы, модуля, библиотеки). Открытость API позволяет создавать смешанные (mash-up - мэшап) гибридные сервисы, которые предоставляют пользователям дополнительные возможности.
- Веб-синдикация RSS. Одновременная публикация одного и того же материала на различных страницах или веб-сайтах. Для этого используются веб-потоки, также называемые RSS-потоками, содержащие заголовки материалов и ссылки на них.
Типология сервисов Веб 2.0
По определению социальные сервисы предполагают совместную деятельность, поэтому в каждом разделе классификации можно добавлять слово "Совместный"
- Поиск и хранение найденного в сети
- Размещение медиа-файлов
- Создание и редактирование документов
Классификация при помощи Bubbl.us
- http://bubbl.us
- http://community.livejournal.com/vintel/29132.html Карта сервисов Изображение:Bubblus Web2.jpg Это одна из возможных классификаций социальных сервисов, в основание которой положена деятельность членов сообщества. Обсуждение этой карты вынесено в Живой Журнал - http://community.livejournal.com/vintel/29132.html с замечаниями, что она обилием линий только пугает и запутывает новичков - спасибо olga_togliati за замечание
Типология социальных сервисов/вложенные списки
- Персональный рекомендательный сервис
- Имхонет - книги, кино, литература
- Совместный поиск информации - Социальные поисковые системы
- Совместное хранение закладок
- Совместное хранение медиафайлов
- Фотографии, схемы, рисунки
- Презентации
- Видео
- Ютьюб
- ТичерТьюб - Ютьюб для учителей
- Социальная сага
- Видеоблог
- Дотсуб.ком - перевод фильмы с иностранных языков с помощью создания субтитров (русского языка нет)
- Текстовые документы
- Виртуальные персонажи (аватары)
- Карты знаний - диаграммы, схемы, в которых в наглядном виде представлены различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то одной общей идеей
- Аудиозаписи
- Создание и редактирование документов
- Социальные сети
- Одноклассники.ру
- В контакте http://vkontakte.ru/
- LinkedIn - http://www.linkedin.com/
- FaceBook - http://www.facebook.com/
- Привет
- Профессиональные сообщества
- Open Port - сообщество системных администраторов и IT-специалистов
- Dopplr- сообщество путешествующих по Земному шару, пример "частного" сообщества, присоединиться к которому можно только по приглашению от других участников сообщества
- NowPublic - один из самых успешных проектов в непрофессиональной гражданской журналистике.
- ХабраХабр - сообщество людей, занятых в интернет-индустрии
- МузПульс - сообщество музыкантов
- Хобби-сообщества
- Догстер - сообщество собаководов
- Мэшапы (от англ. "mash up" - смешивать) - новые сервисы, которые объединяют в себе функции уже известных сервисов
- Географические мэшапы
- Викимапия
- Плейсопедия
- Скетчуп - моделирование объектов в 3D
- Юнуп - совместное разглядывание Google Earth + Скайп),
- Earthify - превращение списков (например, предложений по недвижимости) в геокнопки на карте Google Earth
- Фотографические мэшапы
- Locr - размещение фотографий + местоположение на карте Гугл
- Отображение фотографий Фликр на YahooMaps
- Комико - создание фотокомиксов на основе фотографий, загруженных как с локальной машины, так и размещенных на Фликре
- Ерминис, Нетвайдс (синтез на одной странице "сборной солянки" из различных интернет-сервисов
- Имаджини выбор партнеров, сходных по "мировосприятию"
- Плэйкаст
- Пайпс - визуальный редактор для программирования мэшапов
- Географические мэшапы
- Общение в 3D (трёхмерной реальности) - интернете
- "Вторая жизнь" - Second Life
- Гогофрог - Gogofrog.com
Классификация при помощи инструмента Графвиз
Current user rating: 0% (0 votes)
Веб 2.0 с педагогической точки зрения
Возможность пользователям самим наполнять и видоизменять сетевой контент
Пользователи сами могут добавлять к сетевому контенту дневники, статьи, фотографии, аудио и видео записи, оставлять свои комментарии, формировать дизайн своих страниц. Не случайно журнал Time назвал человеком года именно людей использующих сервисы Веб-2.0, активно пополняющих сеть новым содержанием. Если Веб 1.0 открывал возможность посмотреть, скопировать, утащить, сохранить и потом показать кусочек собственных успехов, то Веб 2.0 это возможность рутинной, постоянной деятельности внутри сетевого сообщества. Не просто - подумал, сделал, а уж потом положил, а прямо здесь и сделал.
Постоянные ссылки на опубликованные материалы
Малоприметная, но очень важная особенность, благодаря которой существенно возрастает значение каждого действия и каждого слова, опубликованного в сети. Теперь мы всегда можем вернуться и посмотреть на действия, которые человек совершал в прошлом. У учебного сообщества появляется возможность отслеживать индивидуальные и групповые истории поведения. Это чрезвычайно важно для формирования долговременных отношений между людьми внутри сообщества обмена знаниями.
Метки как средство решения классификационных задач
К каждой закладке ее владелец может добавить название, краткое описание и ключевые слова, метки-категории облегчающие процесс дальнейшего поиска. Использование меток обеспечивает возможность фолксономии – народной классификации. Термин используется как противоположность таксономии - научной классификации.
Вопрос уже не в том, какая таксономия лучше, а в том как мы классифицируем Обсуждение:Характеристики социальных сервисов формата Веб 2.0
. Благодаря цифровой революции мы обнаружили, что традиционная иерархия знаний, которая так успешно служила нам раньше, не работает так же успешно в мире цифровых технологий. Теперь наступает трудный период освоения новых способов неиерархического построения документов, классификаций и самого знания. Народная классификация делается и творится людьми - всеми нами. Мы никогда не знаем заранее, какой тэг или какое название статьи выживут, привлекут наибольшее внимание и станут общепринятыми. Это сфера или бульон культуры, в котором тэги или мимы конкурируют за наше внимание. Некоторые принимаются и остаются, некоторые погибают. Непосредственно к самому объекту можно прикрепить специальную метку или тэг (tag).
Визуализация динамических отношений
Визуализация динамических отношений, которые существуют между участниками сетевых сообществ, категориями статей, отдельными статьями, фотографиями, рисунками и медиа-объектами. Благодаря визуальным сервисам мы можем понимать и показывать своим ученикам отношения между серверами, статьями и даже мыслительными категориями.
Сетевые сервисы позволяют (технологически) отслеживать и действия и основания этих действий. Незачем спрашивать "с кем из класса пойдешь в разведку" - мы можем узнать ответ на вопрос кого из авторов ЖЖ читаешь. Нет необходимости спрашивать на основании каких категорий или конструктов ты делишь людей или книжки, или закладки на кучки. Мы и так можем посмотреть на облака тегов, которые использует человек.
Веб2.0 как естественное продолжение истории развития средств, с которыми мы думаем и общаемся
- Думать, извлекать информацию и перерабатывать ее - наша жизненная задача, к выполнению которой мы хорошо подготовлены.
- В качестве средств, помогающих нам думать, мы активно, цинично и безжалостно используем всё, что попадается нам под руку - неживую природу, растительный и животный мир, искусственные объекты, других людей.
- Каждого из нас используют в качестве средства для размышления.
- Дружественность средства определяется по тому, насколько каждый может использовать его по своему усмотрению
- Есть мысли в голове, мысли в вещах и мысли в других людях.
- Информационные средства помогают нам мыслить новым, более дружественным, более раскованным и своим образом. Мы обязаны их использовать (связанность), но использовать можем по собственному усмотрению. Конструктивизм -> Конструкционизм -> Коннективизм
- То, что вчера было творчеством, сегодня уже таким не является. Высокое мышление есть понятие относительное. Мы постепенно переходим на все более высокие уровни мышления и делегируем творческие операции тупым и исполнительным программным агентам (агенты умнеют потихонечку).
- Компьютеры помогают воссоздать ситуации, которые без компьютерных программ очень трудно представить и помыслить. Компьютеры расширяют наше мышление в новых непривычных смыслах, где бумага и карандаш бессильны.
- Компьютерные сети позволяют создать учебные ситуации, которые вне сети невозможно представить и без компьютерных программ невозможно увидеть.
- Сеть становится средой для обучения. Учёба есть построение сети. Конструктивизм -> Конструкционизм -> Коннективизм