Филипьев, Владимир Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Филипьев,Владимир Алексеевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Слово о Директоре,Учителе,Человеке...

Филипьев В.А..jpg

Звезды умирают по-разному: одни медленно тлеют на горизонте, рассыпаясь в звездную пыль, другие яркими метеоритами проносятся по небосклону, оставляя после себя яркий след. Люди тоже уходят по-разному: одни тихо, незаметно, будто погасив свечу, другие неожиданно и быстро, оставляя пламя в душах людей на долгте годы.Яркой звездой промчался по небосклону жизни и оставил после себя яркий, не исчезающий с годами след Филипьев Владимир Алексеевич, директор средней школы №14, мудрый наставник, прекрасный учитель, верный, преданный друг.Каким мы помним его?

Я был богат душевной красотой,
Я был богат друзьями и делами...

В этих строчках Владимир Алексеевич раскрывается до конца: одаренный, талантливый руководитель, справедливый, гуманный педагог, человек необыкновенной души. "Я был, я есть романтик и поэт..."- таким было его жизненное кредо. Он любил жизнь, любил природу, любил людей. Умел радоваться каждому мгновению жизни: распустившемуся цветку, первой оттепели, журчанию ручья. Он сам был частью этой природы и изначальную мудрость черпал из нее:

Счастливые и мудрые цветы,
Смысл жизни уяснившие до конца:
Сначала в жизнь приносят брызги солнца,
Позднее - утвержденье чистоты.

Дитя весны, он больше всего любил это время года:

Март - мой месяц. Зима и весна
В нем сражаются солнцем и снегом.
Ночью - вьюга со снежным разбегом,
Утром - даль голуба и ясна.

И сам он, подобно марту, переживал то солнечные озарения, то хмурую непогоду. Но,несмотря на все жизненные перипетии, умел верить, любить и мечтать:

Читатели случайные мои,
Живем мы, вы уж только мне поверьте,
Не в страхе ожидающей нас смерти,
А в счастье ожидающей любви!

А еще Владимир Алексеевич был борцом, пытался изменить мир в соответствии со своими идеалами, мир, подобный "алмазному монолиту", мир, "мещанское болото", порождение корысти и пошлости:

Не желаю тлеть в возне мышиной,
Если бой, то только правый бой.
Каждый день - как новая вершина,
Каждый день - победа над собой!

А врачевала душевные раны любовь, преданность близких людей и, конечно, природа. Владимир Алексеевич любил походы, движение вперед, неизведанные тропы и манящие дали. Хибины, Урал, Крым, Вятский край - все исхожено им, везде остался его след на смятой траве и каменистых уступах:

Я пойду босиком по России.
Как простой и худой пилигрим.
Лучше чувствуют ноги босые
Землю родины, льнущую к ним.

Как жаль, что дорога его странствий так рано скрылась в тумане..

От обидного слова, от сомнений и ран
По Хибинам суровым мы уходим в туман...

Он ушел от нас весной, когда природа просыпалась к новой жизни, когда проклюнулись первые клейкие листочки и синь небосвода была особенно глубока:

Скоро снегу исчезнуть, растаять,
Скоро льду расколоться и плыть,
А за этим - дорога простая
Мне, уставшему верить и жить...

Да, он ушел, но ушел так, чтоб опять прийти "через цветы, снега, туманы и рассветы". Каждая новая весна возрождает облик удивительного человека, Филипьева Владимира Алексеевича, сказавшего о себе в настоящем времени: " Я был, я есть романтик и поэт..."

Галина Широкова

Династия Филипьевых

  • Филипьев Владимир Алексеевич - наследник духовно-эстетических и литературных традиций, которые культивировались в семье Филипьевых на протяжении трех поколений. Дед Владимира Алексеевича Иван Михайлович, сельский священник, в 1937 году был сослан на Соловки, где и трагически закончил свой жизненный путь. Владимир Алексеевич свято чтил память о нем, часто с отцом они совершали паломнические походы к местам его духовного служения - в село Монастырское и село Анкушино Юрьянского района. К месту гибели деда съездить не удалось, лишь в стихах, преодолевая пространство и время, проложил Владимир Алексеевич тропинку к неизвестной могиле своего деда:
В царстве мрака и тлена
Невесомо-легки
Афродитой из пены
Поднялись земляки.
Шторм бросает с размаху
Тени этих людей
На гранитные плахи
Соловецких камней...
В этой жизни немилой
Снег не бел, лед не чист,
Над огромной могилой
Монастырь - обелиск.
  • Родители Владимира Алексеевича - словесники по призванию. Отец, Алексей Иванович, начинал как электрик, заочно закончил Кировский педагогический институт и до конца жизни работал в школе: сначала в селе Нема, затем в поселке Вахруши в средней школе №1 учителем русского языка и литературы, завучем, преподавателем ИЗО. Сам прекрасно рисовал, любил путешествовать. Совершая пешие походы вместе с сыном по родным местам, научил его тонко чувствовать красоту природы, приучил мыслить, философски воспринимать мир. В стихах "К отцу",написанных к 48-летию Алексея Ивановича, звучит своеобразная клятва сына продолжить дело отца и не сбиться с истинного пути:
Клянусь у дней, прошедших на виду:
В труде, в веселье, в час разлуки - всюду,
Я никогда тебя не подведу,
Чему учил - нигде не позабуду.
  • Мать Владимира Алексеевича,Зоя Матвеевна, как и Алексей Иванович, работала учителем русского языка и литературы сначала в Неме, а затем в Вахрушевской школе №1 Слободского района. Именно она привила любовь к поэзии. Любимыми поэтами Владимира Алексеевича с детства были А.С.Пушкин, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, С.А.Есенин, А.Блок. Первые стихи Владимир пишет в 12 лет, они посвящены родной природе:
На речушке мелкой
Снег и лед лежит,
Лес, как старец древний,
В серебре стоит.
  • Однако профессиональным литератором Владимир Алексеевич не стал. Он выбрал другую специальность.В 1959 году он окончил Немскую среднюю школу и поступил в Кировский педагогический институт на физико-химический факультет. В 1962 году, будучи студентом, он пишет эти строки, как будто предвосхищая свою судьбу:
Понять меня очень трудно,
Порой даже невозможно,
Зовет меня голос трубный
На путь тернистый и сложный
  • С 1963 года, за год до окончания института, он начинает работать учителем физики и химии в школе №9 города Слободского. В 1964 году Владимир Алексеевич окончил физико-химический факультет КГПИ имени Ленина. Перед государственными экзаменами в марте 1964 года женился на Изабелле Евгеньевне, которая, как и он, всю жизнь посвятила школе: работала учителем математики в неполной средней школе №1 города Слободского. С декабря 1964 по август 1965 года Владимир Алексеевич служил в рядах Советской Армии. Армейское "безделье" и серую рутину солдатской службы превращает в "ликбез", занимается самостоятельным изучением английского языка. Да так, что впоследствии спокойно читает Шекспира и других английских классиков в подлиннике, без словаря. Он прививает любовь к языку и точным наукам своей дочери Ирине, которая родилась в 1967 году и по окончании школы поступила в МГУ по специальности вычислительная математика и кибернетика.
  • С 1974 по 1997 год Владимир Алексеевич являлся директором средней школы №14 города Слободского. Долгие годы он возглавлял самый большой в городе ученический и педагогический коллектив. Он, как руководитель, всегда был в поиске, в реализации новаторских идей. Его неизменный девиз: все лучшее в педагогической науке - в практику работы учителей. Владимир Алексеевич один из первых в городе вводит в школе углубленное изучение отдельных предметов, обучение первоклассников с 6 лет. Здание, в котором занимались шестилетки, в честь любимого директора было названо "Филиппок". За годы педагогической деятельности в должности директора он в совершенстве овладел искусством общения с учителями и учащимися, создал в коллективе атмосферу творческого сотрудничества.
  • В.А.Филипьев был не только хорошим администратором, но и опытным, талантливым учителем. Им была предложена и опробирована новая методика обучения физике по системе самостоятельного отбора учащимися объемов, форм и видов обучения и использования на уроках накопительной системы баллов, то есть уже тогда были введены в практику современные методики дифференцированного подхода и личностно-ориентированного обучения.
  • Владимир Алексеевич творчески руководил городским методическим объединением учителей физики. Он давал открытые уроки, рассказывал о своих находках на занятиях школы передового педагогического опыта, щедро делился с молодыми коллегами своими знаниями. Благодаря ему в городе создалась целая плеяда талантливых физиков: Елькин В.И., Будина Н.И.и др. Владимир Алексеевич был отличником народного просвещения, ветераном педагогического труда.
  • Много сил, времени и энергии тратил директор на обеспечение школы необходимым оборудованием, оснащением школьных кабинетов и мастерских. Он стал инициатором возведения пристроя к школе, где разместились кабинеты информатики,химии, географии, школьная библиотека, просторная современная столовая.
  • В 1996 году Владимир Алексеевич широко и торжественно отметил 120-летний юбилей школы. Впервые на широкую публику прозвучало его стихотворение "Необъятное море времени/По законам своим течет..." Сегодня оно воспрнимается нами как стихотворение - заповедь, исповедь и проповедь, попытка автора осознать себя частью большого, противоречивого мира. Так,на протяжение всей своей жизни, наполненной каждодневным, изнурительным трудом на посту директора школы, Владимир Алексеевич писал стихи, создавая своеобразнй дневник своей души. Души ранимой и трепетной, исполненной благоговения перед красотой и тайной мира. Как физик он пытался объяснить явления природы при помощи законов и формул, как лирик он говорил о непознанных тайнах мирздания и его загадках. Лирик и физик не боролись в нем - они взаимодополняли друг друга и создавали гармоничную личность, под обаяние которой попадали все, кто близко знал этого удивительного человека, Человека и Педагога с большой буквы, который достойно продолжил традиции своего рода, династии Филипьевых, подвижников духовности, культуры и высших ценностей жизни.

Галина Широкова

Стихи Владимира Алексеевича Филипьева

Я пойду босиком по России,
И пусть в этом уверятся все,
Что в туманах глубоких и синих
Это будут шаги по росе.

Это будут шаги по желаньям
И по старым несбывшимся снам,
По когда-то бурлившим мечтаньям
И по юности, даренной нам...

Я пойду босиком по России,
Как простой и худой пилигрим.
Лучше чувствуют ноги босые
Землю родины, льнущую к ним.


Мы не в тягость своим любимым,
Лодкой меряем километры,
Наша песня пропахла дымом,
Наша песня струится ветром.

В ней сидят рыбаки по бонам,
Тополиная плещет вьюга,
В ней березок костер зеленый
Разбежался кольцом по кругу.

В ней ольховые перепевы
С перепевами сосен спорят,
Надувается парус ивы,
И струится ромашек море.

Вечерами ее тягуче
Комаров напевают стаи,
К горизонту уносят тучи,
О далеких краях мечтая.

Мы не в тягость своим любимым,
Лодкой меряем километры,
Песня наша пропахла дымом,
Песня наша струится ветром.

1990


Авторская песня

Над Хибинами летом
Низок туч караван,
Четки дней без рассвета
Укрывает туман.

В наши смутные годы
Грустью души скорбят,
А познанье природы -
Есть познанье себя.

От задач без ответов,
От ошибок и ран
В заполярное лето
Мы уходим в туман.

Где вода ускоряет
Свой таинственный бег,
Где в ущелье Рамзая
Стынет розовый снег.

В солнце серые скалы,
В вечном танце теней
Мрачный зев перевала
Поглощает людей.

Ради счастья победы
Над собой и судьбой
По ребристому следу
Мы идем, словно в бой.

Где озерные дали
Не укрыты зарей,
И где ночь на привале -
Тот же день, но сырой.

Счастье скромных желаний,
Общий стол, общий стон,
Мириады мерцаний
Новых снов и имен.

От обидного слова,
От сомнений и ран
По хибинам суровым
Мы уходим в туман.

1989


Сидеть и думать у огня
Уютно стало,
Как будто с неба на меня
Звезда упала.
И все, что было не со мной,
Весь прошлый ужас -
Пожар в галактике иной
И буря в луже...
За мною тени от костра,
Как черти пляшут,
В зенит дыхание стремя,
Поленья плачут...
А мне спокойно и легко
Мять тогу лени,
И где-то очень далеко
Ярмо сомнений...
Костер уймется, прогорит,
Распустит тени,
Теплом последним опалит
Мои колени.
А та мелькнувшая звезда,
Что будто пала,
Не свяжет прошлые года
В одно начало...
Души нечаянный полет,
Как раздвоение...
Исток он ищет, а найдет
Одни сомнения...
1997


Март - мой месяц. Зима и весна
В нем сражаются Солнцем и Снегом.
Ночью - вьюга со снежным разбегом,
Утром - даль голуба и ясна.
Фиолетово лес отразился,
Верба почки над настом пушит...
На тревожные всплески души
Миролюбия голубь спустился.
Скоро льду - расколоться и плыть,
Скоро снегу - исчезнуть, растаять,
А за этим - дорога простая
Мне, уставшему верить и жить...
2000-2001


В душевный, от забот свободный час,
И вопреки взбесившейся погоде,
Я начинаю хоровод мелодий,
Который год и месяц свяжет нас.
В свободное теченье дневника
Я отпущу не трепетные даты,
А пульс души, пока еще крылатой,
Но не способной трепетать века...
Читатели случайные мои,
Живем мы, вы уж только мне поверьте,
Не в страхе ожидающей нас смерти,
А в счастье возвышающей любви!
30.05.1999

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки/Сердце отдаю людям

Персональные инструменты
Инструменты