Фадеева, Нина Павловна

Фадеева Нина Павловна

Кстово - небольшой русский городок на берегу реки Волга. Много живет в нем замечальных людей, но я хотела бы рассказать об одной удивительной женщине - Нине Павловне Фадеевой, с которой мой класс познакомился в 2005 году.

Нина Павловна Фадеева родилась 3 января 1912 года в городе Кулебаки. ее отец был рабочим, мать – домохозяйкой. Нине Павловне с детства нравилось учить людей. В те годы многие простые люди были неграмотными, и она еще семиклассница, с удовольствием ходила по домам и обучала старушек, чтобы они могли хотя бы расписаться или прочитать письмо. В восемнадцать лет девушка стала учительницей трудных детей. В ту пору с ней случилось несчастье, она попала в больницу, тяжело повредив ногу. Здесь она впервые увидела работу врачей и поклялась стать врачом.

В 1932 году Нина поступила в медицинский институт. В 1938 году закончила учебу, уже будучи замужем. Молодые переехали жить и работать в с. Старое Кстово, Нина Павловна была направлена на работу в старую амбулаторию, где работали лишь фельдшер, несколько медсестер, уборщица и сторож. В районе в это время свирепствовали эпидемии: тифа, малярии, трахомы и дифтерии. Однако трудности не остановили молодого врача. Она добилась разрешения открыть детско-женскую консультацию в частном доме, чтобы избежать заражения от больных людей. Здесь же был открыт первый физио-кабинет.

В июне 1941 года Нина Павловна лежала в больнице, здесь и застало ее известие о начале Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года Нина Павловна Фадеева была призвана на фронт, ее муж следом за ней ушел на фронт добровольцем /они ни разу не встретились, хотя воевали на одном фронте – 3-м Белорусском. Муж погиб 9 ноября 1943 года./

Нина Павловна попала в полевой передвижной госпиталь, который отступал и наступал вместе с армией. Часто, когда в госпитале были тяжелораненые, которых нельзя было перевозить, они оказывались под перекрестным огнем, когда убить могла пуля и из русского оружия. За всю войну Нина Павловна прошла через Белоруссию, Литву, Польшу, Германию. Война тяжелое испытание. Ни одна война не проходит без потерь, в эту войну страдали все.

Нина Павловна вспоминает: «В июле 1942 года наша часть проходила через Калининскую область, Было очень жарко, воду экономить не умели, пили без меры и она вскоре кончилась. Пришли в какую-то деревню и попросили воды. Нам ответили, что воды нет. Сначала мы подумали, что жители просто боятся, что немцы вернувшись, убьют их за помощь русским. Но на просьбу одолжить ведро, чтобы самим сходить за водой, раздались крики. Люди просили не подходить к колодцу. Оказалось, что накануне в деревне произошла страшная трагедия. В нее пришли немцы и, увидев, что в ней нет мужчин и парней постарше, решили , что где-то есть партизанский отряд. Они вывели из домов всех женщин с малыми детьми и подвели к колодцу. Они брали младенца за ногу и, угрожая утопить его, требовали у несчастных матерей раскрыть место положение партизан. Ни одна из них ничего не могла рассказать, а колодец наполнился мертвыми телами малышей. Подходя к другой деревне этой же области, мы увидели одни трубы. Оказалось, что все дома сожжены и только печные трубы огонь не тронул. Я увидела идущую по улице женщину с совершенно седыми волосами. Она подошла к одному из пепелищ и стала делать странные движения возле печи и приговаривала: «Ешьте милые, ешьте.» Ко мне подошло несколько мужчин, и велели молчать, объяснив ее странное поведение. Оказалось что у этой несчастной женщины немцы заживо сожгли трех ее сыновей. После этого она помешалась.»

За время войны Нина Павловна видела много людского горя, встречалась со многими людьми. С ней происходил интересные случаи. Однажды она обнаружила в подвале госпиталя «маленький самолетик», который оказался бомбой замедленного действия и его успели обезвредить. День Победы Нина Павловна встретила в Бунцлау, а после войны их госпиталь был переведен в Дрезден. Там Нина Павловна служила до 15 августа 1946 года, затем была демобилизована и вернулась в Кстово.

В 1953 году Нина Павловна обнаружила в Кстове источник эпидемии туберкулеза и открыла туберкулезный кабинет. Несмотря на долгие годы работы врачом, Нина Павловна всегда помнит о детях. Любовь к преподаванию так ее и не оставила. Нина Павловна очень много времени посвятила воспитанию молодежи.

Несмотря на то , что в январе 2008 года Нине Павловне исполнится 95 лет, она по-прежнему молода духом. Многочисленные жизненные невзгоды не сломили ее. Она потеряла почти всех дорогих ей людей, но у нее остался любящий внук. Она по-прежнему полна сил, она ездит по всей стране, навещает памятные места, она ходит по кстовским школам и помогает молодежи больше узнать о подвиге советских людей во время великой Отечественной войны. Она рисует портреты, делает поделки из природного материала и готова поделиться своим мастерством с любым желающим. Она образец добра, любви, мудрости.

Нина Павловна является почетным гражданином города Кстово, единственной женщиной, удостоенной этого высокого звания. Ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», она состоит в местной литературной группе и пишет замечательные стихи:

Мне задают вопрос нередко:

За счет чего так долго я живу?

Я отвечаю: Таких друзей, каких имею,

встречают люди редко,

Любовью их видимо живу.

Деревья ведь живут лишь солнцем, влагой,

Животные лишь пищей и водой,

А я живу любовью вашей сладкой,

Без вас мне с бедами не справиться одной.

Живите долго милыми такими,

А радостью делитесь не с одною мной.

А я запомню вас навек такими,

Навеки в сердце унесу с собой.

Чтоб долго жить, ведь надо заслужить.

Пока живешь, полезным надо быть.

И чем при жизни мертвой быть,

Уж лучше умереть и в вашей памяти живою слыть.

Н.П. Фадеева г.Кстово 2005 год

Всю жизнь Нина Павловна была полезна и ныне помогает людям, поэтому ее жизнь проходит не зря, поэтому ей не видно конца, поэтому она несет ей радость.