Участник:Богданова И.В

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Что это: учебный проект? исследование в рамках учебного проекта?..

Возможные названия:

Учебный проект Меры воздействия на почву и их охрана

или

Учебный проект Меры воздействия на почву и их охрана/Исследование


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи
Медиа:Example.ogg

== Тема: «Меры воздействия на почву и их охрана» ==

Всему начало – плуг и борозда, Поскольку борозда под вешним небом Имеет свойство обернуться хлебом.

Вопросы: Вспомни, что такое почва? Из чего она состоит? Какую роль играет почва в жизни людей? Что влияет на истощение почв? Почему нужно охранять почвы? Зачем исследовать почвы на пестициды?

Почва – это верхний плодородный слой земли, на котором растут растения. Испокон веков человек поклонялся земле, а вернее – почве. Ей матушке- кормилице посвящал он легенды и былины, в честь нее устраивал праздники. Ее роднимую воспевал в поэмах и песнях. Только на почве могут развиваться растения, которые дают людям продукты питания, корм для животных, сырье для заводов и фабрик. В 18-19 веках плодородные почвы Ставропольского края привлекли русских и украинских крестьян и казаков. На просторах края переселенцы из различных уголков России освоили, распахали земли и заложили фундамент будущих поколений. Почвы – одно из важнейших природных богатств Ставропольского края. Она обладает высоким плодородием и является одними из лучших в нашей стране. Для поддержания и увеличения их плодородия необходимы правильная обработка и внесение удобрений. Какую роль играет почва в жизни людей? Мы выращиваем на ней зерновые культуры из зерна, которых делаем хлеб, крупы, макароны. Почва дает нам овощи. Почва дает нам лен, хлопок, горчицу, подсолнечник, свеклу из которых мы делаем ткани, масло, сахар. На почве вырастают все корма для животных: трава, сено, силос, зерно. На почве растут лекарственные растения, деревья, из которых мы делаем дома, мебель, изготавливаем бумагу. Цветы растений радуют взгляд, украшают нашу жизнь. Вывод: почва – основное наше богатство, она дает нам продукты питания, одежду, лекарства, строительные материалы. Почва нас кормит, обувает и одевает.

В России много хороших почв. Самые лучшие из них это черноземы. Западную, центральную, возвышенную и южную предгорную поверхность Ставропольского края занимает богатый и тучный царь почв – чернозем. Он имеет темный, почти черный цвет. В верхнем слое чернозема содержится много перегноя. Перегной образуется из растительных и животных остатков под действием микроорганизмов. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее. Слой черноземов может достигать 2 метров. «Черноземы для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд, в нем вековечное, неистощимое русское богатство», - писал сто лет назад русский ученый В. В. Докучаев.



Во время Великой Отечественной войны фашисты вывозили наш чернозем в Германию, Потому что там почвы значительно хуже Российских.



Из карты мы видим, что Большую часть России занимают черноземы и серые лесные почвы. Они богаты Перегноем, или гумусом, который образуется из остатков растений, животных. Чем больше в почве гумуса, тем плодородней она. При огромных размерах территории наша страна имеет относительно небольшое количество земельных угодий, благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности людей. Более 10% площади страны занято малопродуктивными землями тундры, около 13% — болотами и заболоченными землями. Только 13% земельных площадей России используется в сельском хозяйстве (пашни, сады, сенокосы, пастбища). Доля самых ценных угодий — пашни лишь около 7,7% от площади страны. Более половины (52%) всей пашни располагается на черноземах. Здесь производится около 80% всей земледельческой продукции России.

Значительную роль в сельскохозяйственном производстве играют также серые и бурые лесные почвы.

Подзолистые и каштановые почвы используются в основном под пастбища и сенокосы.

Количество пахотных угодий постоянно сокращается. Причина этому — использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, дорог. Размещение основных типов почв на поверхности Земли подчинено закону географической зональности, как установил около 100 лет назад В.В.Докучаев.

В России широтная зональность проявляется ярче, чем в других странах из-за большой протяженности нашей страны с севера на юг и преобладания равнинного рельефа.

На обширных равнинах России последовательно сменяют друг друга следующие зональные типы почв: тундровые, глеевые, подзолистые и дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы, каштановые, бурые почвы полупустынь, серо-бурые и сероземы. Во влажных субтропиках распространены желтоземы и красноземы.

Характерной особенностью смены почв в горах является высотная поясность


Основные виды мелиоративных работ различны для разных природных зон. В лесной зоне проводится осушение заболоченных и переувлажненных земель, применяется чувствование кислых почв, внесение минеральных удобрений. В лесостепи и степи основные виды мелиорации — орошение засушливых земель, задержание снега на полях, организация борьбы с эрозией почв и их выдуванием. В горах вспашка проводится поперек склонов, а наиболее опасные места засаживаются растительностью.


В зоне пустынь и полупустынь преобладает поливное земледелие, проводится борьба с засолением полей, осуществляются специальные работы по закреплению подвижных песков.

По берегам рек и озер почвы очень плодородны, но они, как правило, не распахиваются, так как часто затапливаются. Существует специальная технология, по которой распашка производится за 500м от реки.


Почвенный гумус ( перегной)



Человек распахал и засеял почву около 10 тыс. лет назад. Плодородие – это важнейшее свойство почвы. Оно зависит от наличия в ней перегноя или гумуса. Гумус образован разложившимися остатками мертвых растений, животных и других организмов. Толщина этого слоя в тундре до 5см и до 1,8 м у черноземов степей юга России. В Новоалександровском районе РН почвы =6, что является для почв максимальным.

Кроме того на образование почв влияют различные факторы. Почвообразующие факторы Целью работы является: выявление влияния человека на почвообразующие факторы, обнаружение и изучение в почвы микроэлементов, борьба с эрозией(разрушение структуру почвы, выветривание, пожары, борьбы с оврагами, охрана почвы при мелиорации, орошение, борьба с заболоченностью, выявление в почве токсичных веществ, пестицидов, ядов Охрана почв. В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных {полевых и пастбищных) ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11-111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема № 1 в мире) вызвана, во-первых, захватом с. х. земель под транспортное, городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв — новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса , что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв — на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, химизацией, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и луга.

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.


Почвы образуются очень медленно. За 100лет толщина ее увеличивается всего на 0,5-2 см. Разрушить почвенный слой можно очень быстро. Почвы разрушает вода и ветер. Но самый большой вред почвенному слою наносит человек неправильным ведением сельского хозяйства: чрезмерным внесением удобрений и использованием ядохимикатов, распашкой полей вдоль склонов, давлением на почву мощной сельскохозяйственной техникой, выпасом скота.


Содержание

Вырубка лесов

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата. Важнейшие охранные мероприятия для почвы просты: распашка поперек склонов, минимальное нарушение почвы тяжелой техникой, борьба с оврагами, посадка лесозащитных полос, правильный севооборот, разумное использование удобрений.


Орошение полей

Для получения более высоких урожаев в сельском хозяйстве широко используется метод орошения полей. Что благоприятно влияет на почву.

Осушение болот. Из за нехватки плодородных почв, человек использует осушение заболоченных мест. После осушения, почва в этих местах будет богата перегноем и будет приносить богатые урожаи. Но чрезмерное орошение может привести к заболачиванию почв.





Пожары

После пожаров почва восстанавливается очень медленно. На местах пожаров растительность очень скудная, так как в огне погибает ее плодородный слой. Почва восстанавливает свои функции от 2-х до 10 лет.



На склонах оврагов и берегов рек не возделывается почва, а используется для естественных пастбищ .

Большой урон почвы приносят наводнения. Вместе с водой уносится верхний, плодородный слой земли, а растения загнивают и погибают.




Меры охраны почв

Влияние эрозионных процессов на плодородие почвы

Многие из вас видели в своей жизни овраги. Овраги бывают очень большие – многие тянутся в длину на несколько километров. Там где есть овраги нельзя обрабатывать почву, пасти скот. Овраги год от года растут в длину и ширину. Это настоящая беда. А ведь многие овраги люди создают сами. Там где поле неровное, а имеет наклон (обычно к реке) после вспашки поля плугом образуются борозды от плуга. Если пахать поле вдоль по склону, в сильный дождь, когда вода не успевает впитываться в почву. она бежит ручейками по бороздам, размывая и унося почву. Вывод: Вспахивать почву надо, чтобы был хороший урожай. Но вспашка должна проводиться поперёк склона, тогда борозды будут задерживать воду и она лучше впитывается в почву.

                   Главный недруг почвы – ветер.

После вспашки почвы, когда плуг перевернёт верхний слой почвы с травой и её корнями вниз, сверху окажется обнажённая почва – она сохнет, её развевает и уносит ветер. Сильные ветры поднимают в воздух столько почвенной пыли, что в воздухе стоит мгла. Трудно дышать. Целые тучи почвы несёт ветер – начинается пыльная буря. После 2 – 3 пыльных бурь сдутым оказывается иногда весь слой почвы и на её месте остаётся глина, песок и щебень. Вывод: Для защиты почвы от ветра на полях необходимо высаживать полосами – рядами саженцы деревьев, из которых вырастут лесополосы. Лесополосы не дадут ветру набрать силу, замедляют снег и он задерживается на полях, а после таяния снега почва получит больше влаги. Корни деревьев и трава скрепляют почву и не дают воде её размывать – овраг остановиться в своём росте.


Как ведется контроль над загрязнением почвы? Загрязнение почвы ядами. Среди государственных задач по охране окружающей среды и здоровья человека одной из важнейших задач является предупреждение загрязненности почвы пестицидами.Сельское хозяйство несет большие потери от вредных организмов. Одни только болезни уносят до 30% урожая. Ежегодно мировые потери от сорняков насчитывают более 20млд. долларов, от вредителей насекомых более 75млд. долларов в год.

Что такое пестициды?

«пест» - вред, «цидо» - убиваю. Пестициды используются для прекращения развития живых организмов, или их уничтожения. Например: насекомых, клещей, бактерий, грызунов, спор грибов и вредной растительности. В нашем районе применение пестицидов позволяет сельскому хозяйству значительно увеличить производство сахарной свеклы, зерна, плодов и овощей. Широкое использование ядохимикатов в сельском хозяйстве приносит не только пользу, но и вред, то есть значительное загрязнение почвы. При обработке почвы, растений происходит распыление пестицидов. С потоками воздуха аэрозольная пыль поднимается в биосферу и с дождем и снегом снова выпадает в почву. Одной из особенностей пестицидов является не предотвратимость появления их в природе. Широкое использование ядохимикатов в сельском хозяйстве приносит значительное загрязнение ими почвы.


При этом в силу особенностей почвы создается условие накопления пестицидов и тесного контакта их с микрофлорой.

Существует много групп пестицидом. Рассмотрим одну из этих групп. Наиболее стойкими являются ХОП (хлорорганические пестициды). Приведены примеры их обнаружения в почве через 8 – 12 лет. Хлор органические пестициды длительное время задерживаются в поверхностных слоях почвы и медленно мигрируют из верхних слоев в глубину. Заражение человека может происходить при контакте человека с почвой, и накопление их зависит от их нормы расхода, кратности обработок почвы. Стойкость препарата в почве зависит от ее РН, влажности, температуры, наличия талых и дождевых вод, а также от механического состава почв. Почвы с большим содержанием органических веществ накапливают пестициды в большем количестве, чем минеральные. Специфической особенностью ряда ХОП является нарастание концентрации их в последующих звеньях биологической цепи. Так содержание хлорорганических пестицидов (гексахлоран) в моркови может быть в несколько раз больше, чем содержалось в почве. А также поступление в воздух паров препаратов и их частиц происходит при повышении температуры воздуха и рыхлении почвы.

При перенасыщением почвы пестицидами, погибают растения и все живое.. Почвы выглядят примерно так:

Так как ХОП приносит огромный вред здоровью человека, и являются более стойкими, он занимает приоритетное место в исследовании.

Поэтому создана строгая система предупредительного государственного надзора за применением пестицидов и систематизированная система контроля остатков пестицидов в окружающей среде. Рассмотрим исследование. На ХОП в городе Новоалександровске. Всего исследований почв на пестициды 26 из них 10 на ХОП в 2005году.

2005год


2006год

Всего исследовано почв на пестициды 33 исследования, из них на ХОП 30. в 2006году

Вывод: ведется все больший охват над загрязнением почвы наиболее стойкими пестицидами.

ПРОВЕДЕМ ИССЛЕДОВАНИЕ на загрязнение почвы ХОП Задачи: 1. выявить накопление в почве ядов и пестицидов 2. вести постоянный контроль за загрязнением почв ОБОРУДОВАНИЕ:

Лопатка, колбы, сушильный шкаф, ступки, сито, центрифуга, вакуумный испаритель чашки, квадрантные весы, эксикатор., лампа УФ, пульверизатор, облучатель . Реактивы:

Растворители, гексан, ацетон, эфир, аммиак, азотно-кислое серебро, кислота серная, натрий серно- кислый безводный, стандартные растворы, пластины.

Отбор проб и проведение испытания


1. буром в пяти точках поля отбираем образец в количестве 1- 1,5 кг 2. перемешиваем образец и составляем средний 500 гр.


3. высушиваем образец в темном месте


4. просеиваем через сито


5. берем для анализа 10 – 50гр. 6. помещаем в колбу и заливаем смесью растворителей(ацетон, гексан)



7. встряхиваем 1 час 8. центрифугируем образец


9. сливаем жидкую часть


10. проводим экстракцию в делительной воронке 2 раза


11. проводим очистку экстракта серной кислотой 12. высушивание сернокислым натрием безводным. 13. испарение экстракта в чашках


14. нанесение на пластинку пробы вместе со стандартными растворами. 15. хроматография пластинок в камере 16. обработка пластины проявляющим реактивом 17. облучение


18. обработка результатов анализа по формуле:

                  Х =А1S2
               __________
                           РS1

2*0,5 ________= 0,08 мг/кг 10*1,2 19. платина покрылась темными пятнами. 20. сравниваем их со стандартным образцом


21. исследуемая проба показывает, что площадь пятна меньше площади пятна стандартного раствора, допустимая концентрация в почве 0,1млг/дм3 Вывод: в пробе почвы обнаружено 0,08 мл на кг ДДТ, что является ниже предельно допустимого уровня. Превышение ПДК пестицидов не было так как соблюдены все нормы и условия их применения По результатам экспертиз концентрация в почве ядов составила 0, 001 мг. на га на протяжении всего отчетного периода, не соответствия проб почвы не было выявлено. Концентрация пестицидов в почве в пределах нормы в течении 2-х лет.. С увеличением использования пестицидов в сельском хозяйстве, ужесточается контроль за экологическим фоном загрязнения почв. Исследование почвы на пестициды.


Такие пробы проводились в 33 объектах: колхозах, фермерских хозяйствах, совхозах, и личных участков, а также на территориях пришкольных участков и детских садов в течении 4-х лет . Вывод: не соответствия проб в почвах на остаточное количество пестицидов не было выявлено, так как были соблюдены нормы расхода при обработке и кратность обработок. Концентрация пестицидов в почве в пределах нормы. С увеличением использования ядохимикатов в сельском хозяйстве, ужесточается контроль за экологическим фоном загрязнения почв, таким образом, мы видим, что ведется постоянный контроль за загрязнением почв в нашем районе, и количество исследований увеличивается с каждым годом для предотвращения заболеваний и безопасности человека.


[[Категория:???

Персональные инструменты
Инструменты