1924 – 22 июня 1973

Детство и учеба

Родился в деревне Григорово Любимского района в семье крестьянина.

В 1930 году семья переехала в Ярославль.

Окончил 7 классов и в 15–летнем возрасте устроился на электромашиностроительном заводе учеником слесаря-монтажника. Рабочие сразу обратили внимание на подростка, его любознательность и старание все делать добротно и основательно, не нарушая технологии. Получил разряд, зачислили в бригаду, но работать пришлось не долго, началась Великая Отечественная война.

Война

В декабре 1942 года Ярославский райвоенкомат призвал в Красную Армию. В действующей армии с 1-го апреля 1943 года автоматчиком 104 гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской стрелковой дивизии, которая вошла в состав 57 армии на завершающем этапе Сталинградской битвы. 36 гвардейская дивизия в феврале – марте 1943 года принимала участие в наступлении Красной Армии на юго-западном направлении. 16 февраля освободила г. Харьков и удерживала его целый месяц.

Однако закрепить успех не удалось и 16 марта советские войска вынуждены были оставить город.

При наступлении на Харьков во время Курской операции с шестью автоматчиками находился в головном дозоре, нарвались на неприятельскую засаду. Огонь из пулемета заставил залечь автоматчиков и укрыться за деревьями и в ложбинках. По приказу командира группы Иван Николаевич подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и пленил раненого гитлеровца, который при допросе дал ценные показания о расположении противника. Группа автоматчиков вернулась в полк без потерь.

После Курской битвы 104 гвардейский стрелковый полк освобождал Левобережную Украину и 25 сентября вышел к Днепру в районе севернее Верхнеднепровска и стал готовиться к его форсированию.

26 сентября принимал участие в форсировании Днепра.

Он первым пошел на штурм с. Сошиновка.

Освобождая дом за домом с. Сошиновки, Туманов истребил до 70 фашистов. Враг не выдержал смелых и дерзких атак и в панике бежал, оставив исправную технику с боеприпасами. Туманов захватил миномет и открыл огонь по врагу, отступавшему на высоту 134,4. На «плечах» противника Туманов первым вышел на высоту и занял оборону. Пополнив диски патронами, Туманов огнем из автомата отбивал атаки противника. Гитлеровцы предприняли шесть контратак, чтобы отбить высоту. Туманов огнем из автомата и гранатами уничтожил до 60 немцев. Атаки противника захлебнулись, высота осталась в наших руках.

В боях на правом берегу Днепра за с. Сошиновка, высоту 134,4 и Безымянную Туманов проявил мужество, отвагу и истребил более 100 немецких солдат и офицеров.

19 октября 1943 года командир 104 гвардейского стрелкового полка полковник Хацкевич представил рядового И.Н. Туманова к званию Героя Советского Союза.

В этом бою Иван Николаевич был ранен и контужен.

Звание Героя Советского Союза Ивану Николаевичу Туманову присвоено одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года вместе с командиром 36-ой гвардейской дивизии гвардии генерал-майором Михаилом Ивановичем Денисенко.

В составе 104 гвардейского стрелкового полка автоматчик И.Н. Туманов освобождал от немецких оккупантов Украину, Румынию, Венгрию и Австрию.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными.

После войны

После демобилизации вернулся на электромашиностроительный завод, работал бригадиром, мастером по монтажу трубопроводов и сантехнического оборудования.

Более 20 квалифицированных специалистов воспитал Иван Николаевич. Про него говорили: «Гвардеец войны стал гвардейцем труда».

Вел большую общественную работу: избирался четырежды депутатом Городского совета народных депутатов, председателем цехкома, членом завкома профсоюзов. Одному из первых ему присвоено звание «Ударник Коммунистического труда».

В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд», а через год орденом Октябрьской революции.

В 1975 году его именем в Дзержинском районе г. Ярославля названа улица. На заводе открыт музей и отведен стенд в школе №62, посвященный И.Н. Туманову.