Трофимук, Николай Семенович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Рассказ о ветеране. Сабиров Аретём, ученик 6 «г» класса школы №24 г.Красноярска


Мой прадед, Трофимук Николай Семенович, на фронт ушел добровольцем в составе 78-ой Добровольческой Бригады. Формирование 78-й Добровольческой Бригады началось летом 1942 года. За несколько дней в партийные комитеты и райвоенкоматы Красноярского края поступило около 28 тысяч заявлений от молодых патриотов с просьбой зачислить их добровольцами в это соединение. Поток заявлений был настолько велик, что райкомы партии занимались индивидуальным отбором добровольцев. В состав 78-й бригады вошел цвет красноярской молодежи. Лучших своих людей направили сюда красноярские предприятия: ПВРЗ, локомотивное депо, речники Енисея и другие. Они выделили автомашины, позаботились о снабжении бойцов одеждой, обувью и всем необходимым, что нужно солдату в боях и походах. «Далеко не всем выпало счастье попасть в добровольческую бригаду красноярцев,- вспоминал мой прадед - Нас все считали счастливчиками…».

Трофимук Николай Семенович родился в 1924г., в с. Айтат Большемуртинского района Красноярского края. В 1934-1938гг учился в Айтатской начальной школе, в 1938-1941гг- в Большемуртинской средней школе. С января 1942г по июнь 1942г работал заведующим Айтатским клубом.

В июле 1942г. ушел добровольцем на фронт, ему исполнилось 18 лет… Одновременно с отбором людей в добровольческую бригаду, не дожидаясь полной комплектации частей, началась их боевая подготовка. Занятия проходили в летнем военном лагере, где сейчас находятся жилые кварталы Красноярска — Зеленая роща и где в то время была настоящая зеленая роща. Штаб бригады располагался в большой палатке, на месте нынешней средней школы № 85.

«Это были,— вспоминал прадед,— горячие напряженные дни обучения военному делу. Мы жили одной мыслью — быстрее овладеть оружием и выехать на фронт. Часто проводились ночные занятия. Требовательность к нам была большая, да и сами мы хотели научиться как можно большему у обстрелянных командиров». В середине октября 1942 года 78-я Кpасноярская добровольческая бригада прибыла на Калининский фронт. Во время боя за село Княжино мой прадед, был впервые ранен.

Из воспоминаний: «После ранения я вновь вернулся в родную 78-ю бригаду. Многих товарищей уже не было… и какая радость охватила меня, когда вновь встретился с большемуртинцами Н. Михейкиным, Г.Шадриным, И. Тропниковым, с другими земляками- сибиряками. От имени воинов Добровольческой Бригады было направлено письмо красноярцам, под которым поставил свою подпись и я»

В мае—июне 1943 года в районе города Гжатска, близ деревень Колокольни и Ступицы, была произведена реорганизация соединений 19-го Сибирского гвардейского корпуса. На базе 78-й красноярской и 75-й омской бригад сформировалась 65-я сибирская гвардейская дивизия. 257-й гвардейский полк состоял сплошь из красноярцёв. 6 июня 1943 года ему вручили Красное знамя, под которым красноярские добровольцы и прошли весь свой дальнейший боевой путь. А знамя 78-й бригады было передано на хранение ,в политотдел 65-й стрелковой дивизии.

Новый район сосредоточения гвардейцев, куда они прибыли из-под Гжатска после девятидневного марша,— Гнездиловские высоты представляли сильно укрепленный оборонительный рубеж противника. Он прикрывал ближайшие тылы немцев и занятые еще в 1941 году города Спас-Деменск, Ельню, Смоленск и другие. Гитлеровцы сооружали его более двух лет и считали неприступным. Ключевой позицией немецкой обороны являлась высота 233,3 превращенная в неприступную полевую крепость Пять суток, не прекращаясь, шли ожесточенные бои за высоту 233,3. 13 августа войска Сибирского корпуса совместно с другими соединениями освободили город Спас-Деменск.

Из воспоминаний Трофимук Н.С.: «В этом бою я, Михейкин, Петров были ранены. Мои земляки после госпиталя вернулись домой, я продолжил войну… Перешедших в наступление сибиряков уже ничто не могло остановить. Их бросок был яростен и неукротим. В этом бою и солдаты и командиры проявляли чудеса храбрости и героизма. Среди них было много и нас- большемуртинцев».

За лето и осень 1943 года части 65-й стрелковой дивизии прошли с боями от города Спас-Деманска на запад более 300 километров, освободив при этом более 450 населенных пунктов на исконных русских землях и вступили на территорию Белоруссии. В 1944 году Советская Армия нанесла десять сокрушительных ударов по гитлеровским войскам. 65-я дивизия 21 июля вступила на территорию Латвийской ССР. 13 октября была освобождена Рига. За непосредственное участие в освобождении города 65-й гвардейской сибирской дивизии было присвоено почетное наименование «Рижская». В поздравительном приказе личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего. В последние месяцы войны сибиряки-красноярцы принимали активное участие -в разгроме окруженной Курляндской группировки немцев.


После освобождения Советского Союза прадед участвовал в боях за Польшу, Германию, День Победы он встретил в Германии, за рекой Эльбой. Война для моего прадеда закончилась в феврале 1946г.в звании гвардии капитана.. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 26 апреля 1945г. за форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин – за отличные боевые действия объявлена Благодарность. Также гвардии лейтенанту Трофимук Н.С. объявлена Благодарность Сталина - за овладение городами Пренцлау, Ангермюнде – важными опорными пунктами немцев в Померании; - за овладение городами и важными участками дорог: Анклам, Фридланд, Нойрбандербург, Лихен и вступление на территорию провинции Мекленбург; -за овладение городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединение с союзными нам английскими войсками.

Трофимук Николай Семенович был удостоен правительственных наград: -Орден Красной Звезды за форсирование р.Днепр в 1944г. -Орден Красной звезды за августовские бои в Польше в 1944г. -Орден Отечественной войны 2ст. за прорыв в восточной Пруссии. -девятью медалями. Орден Великой Отечественной войны 2 ст. был вручен Трофимук Н.С., только спустя 37 лет. В Предивинской средней школе, на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине Великого Октября.

В мирное время Трофимук Николай Семенович награжден медалью «За освоение целинных земель». Мой прадед принимал активное участие в воспитании молодежи, пионеров Предивинской поселковой школы: организовывал поэтические вечера – встречи «Строки, опаленные войной», пионерские сборы «Памяти павших будем достойны», «Берем с коммунистов пример», «Идем дорогой Ленина, дорогой Ильича» и др., проводил уроки мужества. Для комнаты «Боевой славы» писал эпизоды из фронтовой жизни. Не раз статьи-воспоминания деда появлялись в местных газетах. Ко дню Победы школьники писали для ветеранов поздравительные открытки, рисовали рисунки (рисунок Вильской Илоны и др. ребятишек, прадедушка хранил всю жизнь). Трофимук Николай Семенович вел активную переписку со школьниками г.Риги, клубом «Поиск», для которого он писал воспоминания из фронтовой жизни, там же проходили встречи ветеранов дивизии.

После войны, Трофимук Николай Семенович женился, у него родился сын Трофимук Василий Николаевич, ныне профессор, академик Российской академии менеджмента в образовании, член-корреспондент Российской академии проблем качества, директор Лесосибирского филиала СибГТУ, дочери Татьяна(экономист) и Нина(провизор).

С 15 июля 1946г работал помощником коменданта спецкомендатуры Бирилюсского МВД С 1947г.- председатель Отрадненского сельсовета В 1948г. – начальник Айтатского отделения почтовой связи С 1954г.- председатель Айтатского сельсовета В 1958г. – начальник Предивинского отделения почтовой связи С 1960г. – мастер производственного обучения, зам.директора строительного училища п. Предивинск С 1968г.- мастер нижнего склада Предивинского леспромхоза В 1969г.поступил в Новосибирский Индустриально-педагогический техникум

Из статьи «Настоящий воспитатель», посвященной прадеду: «По многолетнему опыту работы с людьми Николай Семенович знал, что воспитывать человека, особенно молодого, нужно только убеждением. Пока не убедишь его в неправоте, не поймет он по-настоящему своей ошибки, не сделает соответствующих выводов. Николай Семенович считает грубость несовместимой с работой настоящего руководителя, который должен уметь не только правильно распоряжаться, но и найти дорогу к сердцу человека.. Для того, чтобы лучше знать характеры учащихся, он вел переписку с родителями. Каждое полученное письмо помогало найти ключ к характеру учащегося. Заметив отеческое отношение со стороны своего мастера, ребята старались учиться лучше, его группа стала передовой, ей было вручено переходящее Красное Знамя училища.» С 1970 - начальник ЖКО п.Предивинск


В 1990г. Трофимук Николай Семенович скончался, память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков. В заключении, мне бы хотелось привести строки из статьи прадеда, которые он посвятил подрастающему поколению: «Будьте достойны своих дедов , отцов, отстоявших свою Родину от фашистского порабощения. Своим самоотверженным трудом, отличной учебой приумножайте богатство нашей страны, Будьте всегда готовы по примеру старшего поколения отстоять свою свободу и независимость.». «Пусть ваши дети высоко чтят память дедов и отцов, сражавшихся за независимость Родины, за счастье на планете».

Персональные инструменты
Инструменты