Толкачев, Николай Михайлович

Мой дедушка Николай Михайлович Толкачев родился 19 января 1923 года в Москве в семье рабочего. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны: 21 июня 1941 года в школе был выпускной вечер, а утром по радио услышали

Сообщение о нападении фашисткой Германии на советский Союз без объявления войны.

Николай Михайлович срочно был мобилизован в специальный отряд и отправлен под Смоленск для строительства противотанковых траншей. Трудиться приходилось бомбежками немецких юнкеров. Потом Николай Михайлович работал на авиационном заводе №32 в Москве и Кирове, а в декабре 1942 был призван в армию. Служил в 5 Гвардейском Воздушно-Десантном Мукачевском, ордена Кутузова стрелковом полку второй гвардейской Воздушно-Десантной Проскуровской, ордена Суворова дивизии.

Воевал на фронтах: Северо- Западном, Центральном, первом и четвертом Украинском. Что соответствует сражениям , имеющим историческое значение: Орловское- Курская битва, освобождение Киева , Корсунь- Шевченковская операция, далее- освобождение Украины, Закарпатской области, Польши, германии, Венгрии ,Чехословакии.

День победы застал Николая Михайловича в Чехословакии, где его часть продолжала бои с группировкой немцев до 12 мая 1945 года. за участие в боях на фронтах Отечественной Войны Николай Михайлович награжден 3 орденами «Отечественной Войны» второй степени, орденом «Красной звезды»,медалью «За отвагу» и другими медалями. Николаю Михайловичу есть что вспомнить о боевых эпизодах войны. Вот один из них. Зима,1943 год. «Корсунь- Шевченковская операция». Часть держит оборону на окраине села. Автоматной роте полка поставлена задача: произвести разведку боем и взять языка. Для этой цели была отобрана группа бойцов численностью около взвода, туда вошел и гвардии старшина Толкачев Н.М., ночью группа вышла на исходный рубеж; по оврагам перешли линию фронта и углубились во вражескую территорию на 2-3 км. Залегли у дороги и стали ждать. Где-то через час-полтора на дороге показалась повозка, запряженная тремя лошадьми. Когда повозка приблизилась, один из группы попытался ее остановить возгласом «хальт», однако немцы(их было около 10) догадались, что это не свои, остановились и открыли стрельбу. Началась перестрелка, немцы отступили, отряд захватил повозку и одного раненного в ногу офицера. Задача была выполнена.

Николай Михайлович служил в Советской Армии рядовым стрелком, а впоследствии гвардии старшиной и инструктором автоматной роты полка; ходил в атаки, в разведку, спасал бойцов, испытал все перипетии войны, и, слава Богу, остался жив. После демобилизации в 1947 году Николай Михайлович поступил работать на авиационный завод №469 в Горьком, а в 1950 году был переведен во ВНИИЭФ. Трудовую деятельность в институте начал техником-приемщиком материально-технических ценностей, а с 1970 года в течение 25 лет Николай Михайлович был в Институте начальником отдела по обеспечению материальными ресурсами. Награжден за труд медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». Он почетный ветеран Института, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран труда.

Автор статьи:--Брюховец Мария 09:57, 4 мая 2011 (MSD)

Возврат на страницу проекта Мы помним Проект-2010-2011