Социальные компетенции

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Политические и социальные компетенции – способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов.

Компетентности отношений – знания, навыки, отношения и ценности, необходимые для жизни, работы и игры с другими людьми. Выпускники, у которых развиты компетентности отношений, умеют хорошо умеют ладить с другими людьми, открыты для нового знания. Они могут играть разные роли в разных ситуациях. Они знают, когда нужно соревноваться, а когда нужно сотрудничать. Эффективно работая вместе, они выдвигают новые идеи и новые способы мышления. Эксперты уделяют особое внимание развитию компетентностей, связанных в участием в деятельности сообществ, – способность участвовать и вносить вклад в деятельность самых разных объединений. По мнению экспертов компетентности сообществ позволяют выпускникам активно участвовать в жизни сообществ самого разного типа (семьи, школы, объединения по интересам, локальные, региональные, национальные и глобальные). Компетентности сообществ позволяют выпускникам устанавливать отношения с другими людьми, делать свой вклад в работу группы, открывают новые возможности для других членов группы. У выпускников, которые участвуют и сотрудничают внутри сообществ, есть чувство принадлежности и умение сотрудничать в разных контекстах. Они понимают важность равновесия прав, ролей, ответственности и вклада для устойчивого развития общества, культуры и экономики.


Коллаборация и способность к совместной деятельности.


О.Г. Смолянинова рассматривает социальные компетенции как составляющей профессиональной компетенции, включающие в себя владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения. При этом выделяются четыре группы социальных компетенций: ценностно-смысловые; предметно-деятельностные; коммуникативные; межличностно-отношенческие. При этом речь никогда не идет об объекте деятельности, в ходе которой осваиваются социальные компетенции.

  • умеет ориентироваться на гуманистические ценности в своих действиях и поступках;
  • умеет определить цель и составить план совместной деятельности;
  • Смолянинова О.Г., Иманова О.А., Трофимова В.В. Развитие и оценка социальных компетенций студента педагогического вуза средствами е-портфолио // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 35.


Персональные инструменты
Инструменты