Смольников, Сергей Дмитриевич

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Смольников Сергей Дмитриевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Смольников Сергей Дмитриевич
МайорСмольников Сергей Дмитриевич, начальник 80 завода, начало 70-х годов.jpg
Майор, начальник 80-го завода
Дата рождения: 20 августа 1928 года
Место рождения: г. Осташков Калининская область
Дата смерти: 23 апреля 1993 года


Содержание

Биография

Рождение, ранние годы

Семья Смольникова С 1939 г.jpg

Смольников Сергей Дмитриевич родился 20 августа 1928 года в городе Осташкове Тверской (Калининской) области. Его отец Дмитрий Алексеевич (1895-1974 год) был рабочим на кожевенном заводе. Участвовал в первой мировой войне и во время Октябрьской революции был в Зимнем дворце. Его мать Клавдия Николаевна(1905-1995 год) была из мещан. Как говорили тогда "из благородных" и имела по тем временам высшее образование- 7 классов. Она занималась воспитанием 6 детей. Детство дедушки прошло на берегу красивейшего озера Селигер с песчаными отмелями, изумительными заповедными местами, грибными и сосновыми лесами. Красота и величие природы развивала вкус и творчество.Старший брат моего дедушки Николай Дмитриевич - профессиональный художник, закончивший Мухинское училище.

Фамилия Смольников происходит от прозвища "Смольники". Предки деда смолили лодки. В детстве дедушка много читал, был очень любознательным. Героями тех лет восхищались. Вся улица переживала и ждала новостей о "Челюскине", Чкалове, Гризодубовой.

Когда началась Великая Отечественная война,Сергею не было 13 лет. Ожесточенные и кровопролитные бои развернулись за Ржев. Семью эвакуировали в деревню Чаплино Калязинского района Калининской области. Сережа работал пастухом в колхозе в прифронтовой зоне. Он подвозил провиант и боеприпасы к линии фронта. В семье он остался за старшего. В 1944 году его старший брат Николай ушел добровольцем на фронт.

После освобождения Осташкова дедушка работал каменщиком на кожевенном заводе с 1943 по 1945 год, восстанавливал разрушенное. На восстановлении завода работали пленные немцы и дедушка вспоминал, как они специально уронили плиту на его дядю.Времена были трудными, дедушка научился сапожничать, клал с отцом печи.

В конце 40 годов он закончил школу и поехал в Ленинград поступать учиться на архитектора. На экзамене по рисованию он нарисовал гипсовую голову Зевса на "3" с плюсом и не добрал баллов. В Ленинградский инженерно-стоительный институт его взяли с удовольствием, предложили военную кафедру. Студентческие годы прошли интересно. Дед вместе со старшим братом часто посещал музеи Ленинграда. Годы были трудные, на комнату студентов были одни ботинки, некоторые ребята рисовали носки чернилами. ему вместе с друзьями приходилось разгружать вагоны. К преподавателям и профессорам относились с благоговейным трепетом и уважением.

С Сергеем Дмитриевичем в одной группе учился Женя Бычков, друг Володи Дубинина, Героя Великой Отечественной войны.

Сергей Дмитриевич закончил Ленинградский инженерно-строительный институт с отличием. С блеском защитил диплом о строительстве понтонных мостов.

С однокурсниками, 1952 год.jpg
После учебы в ЛИСИ с однокурсниками.jpg


Личная жизнь

Становление

После окончания военной кафедры Ленинградского инженерно-строительного института в 1953 году Сергей Дмитриевич был направлен на Северный флот. С 1953 по 1960 годы он строил военные объекты в Гремихе и прошел путь от производителя работ до начальника стройплощадки. В суровых условиях военные производили взрывы гранитных скал. Сергей Дмитриевич придумывал разные способы оптимизации и усовершенствования процесса.

В 1960 году его переводят служить в Мурманск на 80-й кирпичный завод Северморстроя, где он работает главным инженером и начальником завода по 1973 год. Он построил общежитие для рабочих в Росте. За рационализаторское предложение по усовершенствованию процесса производства шунгизитового гравия был удостоен диплома и медали ВДНХ.

В 1969 году будучи начальником завода был избран депутатом городского Совета депутатов трудящихся 12 созыва от избирательного округа № 67 города Мурманска без отрыва от производства.

Депутатский билет.jpg

С 1973 по 1981 год служил в строительном управлении Североморстроя начальником конторы материально-строительного снабжения. После демобилизации был приглашен в управление торговли Северного флота, где с 1981 пол 1989 год являлся заместителем начальника и начальником капитального строительства Управления торговли Северного флота.

Многие военные объекты(доки, причалы, ракетохранилища, склады), объекты быта для военнослужащих (дома, госпитали, магазины, клубы)в Западной Лице, Видяево, Корзуново, Йоканьге, Аллакурти, Лиинахамари, Гремихе,Гаджиево,Полярном, Североморске он строил. На всех объектах Мурманской области осталась частица его труда.

На берегу теплого Черного моря в городе Хоста дедушка участвовал в строительстве санатория для военных Северного флота "Аврора".

Дедушка с удовольствием встречался с пионерами и рассказывал им о Краснознаменном Северном флоте, военной службе.

На встрече с пионерами в школе № 43 города Мурманска в 1978 году.jpg

Он очень дорожил честью мундира. Занимая высокие должности чурался пользоваться служебным положением в личных целях. О солдатах и подчиненных заботился как о детях, всегда принимал участие в их проблемах.Дедушка был высокообразованным, большой эрудиции человеком. он занимался фотографией, собирал и изучал книги по истории флота, Великой Отечественной войне, искусству. У него были золотые руки, он никогда не сидел без дела. Сохранилась мебель, сделанная его руками, поделки из дерева. Увлекался дедушка живописью. очень любил Север, северную природу, лес, озера.Сохранилась его картина "Северный пейзаж".

Картина Сергея Дмитриевича, посвященная северной природе.jpg

За свою безупречную службу имеет награды:

"10 лет безупречной службы в Вооруженных силах"

"15 лет безупречной службы в Вооруженных силах"


"20 лет безупречной службы в Вооруженных силах"

"В ознаменовании 40 годовщины Вооруженных сил СССР"

"В ознаменовании 50 годовщины Вооруженных сил СССР"


"В ознаменовании 60 годовщины Вооруженных сил СССР"

"В ознаменовании 70 годовщины Вооруженных сил СССР"

"20 лет победы в Великой Отечественной войне"

"За успехи в народном хозяйстве СССР"

"Ветеран Вооруженных сил СССР"

Расцвет, зрелые годы

Достижения

Оценки

Список произведений

Библиография

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты