Синица в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Большая синица (большак) - Parus major. Большак (английское название - Great Tit) –это крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья — длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев достигает 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным “галстуком”, заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета на груди.

Жилые дупла и другие гнездовые укрытия большака обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны даже случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году два выводка. Большаки не запасают корм на зиму, но порой “грабят” тайники других синиц. Максимальный возраст — 15 лет.

В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще две формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (Р. (т.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Манчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но расцветка слегка изменена — зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый.

Одно время на примере комплекса “больших синиц”, как и на примере комплекса “серебристых чаек” была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования, то она не подтвердилась; в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее.

В местах “стыков” ареалов каждая пара форм комплекса “большой синицы” гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация — весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что “внутри” кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (Р. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она схожа с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев.

Персональные инструменты
Инструменты