Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Блиц-опрос

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Правила: Блиц-опрос проводиться каждые три дня. При ответе команда должна "подписаться". Другие команды могут либо дополнить ответ, либо ввести свой, если ответ неверен или неточен. Ответы дополнять, не стирать! Засчитывается первый правильный ответ и дополнения к нему.


Блиц-опрос. Вопрос 1

Почему ни первое, ни второе ополчение не выдвинули сразу новых кандидатов на российский престол? Почему на монетах второго народного (нижегородского) ополчения выбито имя царя Федора Иоанновича (умер в 1598 г.)?

Команда "Этна"

Первое ополчение не могло выдвинуть претендента на престол, потому что там было соперничество между Иваном Заруцким и Прокофием Ляпуновым. Второе народное ополчение не знало, кого выдвинуть из- за того, что главной задачей в тот момент было освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. Имя царя Федора Иоанновича выбито на монетах, потому что он был последним царем из Рюриковичей, так как в то время не было определенного кандидата на престол. А на монетах изображали только глав государств.


Команда "Светлояр" МОУ Воскресенской СОШ Р.П Воскресенское Нижегородской области. Первое народное ополчение не выдвигало своих кандидатов на российский престол потому что в нём не было единства в идеях, планах, не было единого руководителя, который бы пользовался популярностью среди всех слоёв населения. И состав входили представители разных сословий. Отряды ополченцев были слабо вооружены. Во время освобождения Москвы сторонники Ляпунова стали покидать ополчение. По стране ходили слухи об убийстве Ляпунова Заруцким. В первом и втором ополчениях был разный состав населения, были разногласия, разные представления и видения будущего.

В ноябре 1612 года был создан Временный Московский денежный двор. Копейки, чеканенные по двум весовым нормам (0.6 и 0.51 г.), со знаком Московского двора о/М, с именем Федора Ивановича, отличаются крайне небрежным оформлением. 25 февраля 1613 года в Москве Земским собором был провозглашен царем Михаил Федорович Романов. В эти дни закончилась история правления нижегородского ополчения во главе с Трубецким и Пожарским. Начиная с 26 февраля все делопроизводство велось уже по указу нового царя Михаила Федоровича. Ярославский и Московский временные дворы приступили к чеканке копеек с именем Михаила Федоровича в марте 1613 года. Так как Фёдор Иванович был представитель династии Рюриковичей и последний царь из этой династии и поэтому память о нём решили сохранить в монетах.

Команда "Пильнясы"

Федор Иоанович был последним представителем династии Рюриковичей. То есть законным представителем власти. Поэтому монеты 2 народного ополчения были с его изображением. После его смерти наступает Смутное время, при котором претендентов на престол было много: польский король Сигизмунд 3, его сын Владислав, Лжедмитрий 1, 2, Василий Шуйский, другие представители боярства и т.д. В этот период борьбы за власть представители будущей династии Романовых находились в плену. Будущему царю Михаилу Федоровичу в это время было мало лет, и он не мог править. Поэтому новых законных кандидатов на русский престол не было.


Команда "Авангард"

В сознании людей того времени Федор Иоаннович был последним царем единого государства, "помазанником божьим", он был окружен ореолом святости. Это имя придавало монетам законную силу - они чеканились "на государево имя", и в тоже время оно становилось политическим лозунгом, программой ополчения - избрание царя из числа православных государей, русского по происхождению. Это имя должно было служить некоторым компромиссом, объединяющих людей с различными политическими взглядами.

Команда "КЛИО"

Фёдор Иванович был последним царём законность правления которого признавали все слои населения России. После него правили цари не обладавшие законными правами на престол. Лжедмитрий 1 - самозванец, Василия Шуйского называли "выкрикнутым царём", Бориса Годунова не признавало родовитое боярство. Если бы 1 и 2-е ополчения выдвинули кандидатов на российский престол то это обострило бы разногласия между ополченцами, а для освобождения страны надо было действовать как призывал Минин "Купно за едино". Изображение последнего законного царя Фёдора Ивановича на монете подчёркивало, что 2-е ополчение выступает за избрание нового правителя по закону, т.е. на Земском соборе.

Команда «Аккорд»

Царь Федор Иванович был последним представителем законной династии Рюриковичей.На монетах народного опочения мог быть только законный и всеми признанный государь, символ единства Руси. Второе народное ополчение, памятуя ошибки первого,стремилось обеспечить сплоченность и единство своих рядов и подчеркнуть законность своих намерений,а выдвижение кандидата на престол могло быть воспринято как очередная авантюра,которыми этот период был и так богат, и как следствие , возникновение раздоров внутри движения.

Команда «Историки»

Имя царя Фёдора Иоанновича стало особенно популярно в годы Смуты, в начале 17 века. Каждый самозванец, так или иначе, стремился стать либо родным братом Федора, либо его близким родственником. В народном сознании он оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый государь.

Команда "Прометей"

Кандидатов на русский трон было много: польский королевич Владислав, шведский королевич Карл-Филипп, Лжедмитрий III, "Воренок" и т.д.. Руководители ополчения хотели противопоставить им - своего великого князя, избранного волеизъявлением представителей всех русских городов. Однако, быстрого отклика на их приглашения о созыве «лучших, разумных и состоятельных» людей от каждого города, чтобы им «о государственном деле говорити» не последовало - многие города выжидали развития событий. По мысли ополченцев в России не было «правильного» царя. Но в сознании человека того времени не могло быть монеты без имени царя. Кто же имел моральное право считаться русским царем? Наверное, последний из царей, которого вожди ополчения признали законным. А последним из Рюриковичей был именно сын Ивана Грозного - царь Федор Иоаннович.

Команда «Новопокровцы»


Царь Федор Иванович перед кончиной хотел передать царство своему родственнику Федору Романову, который томился в польском плену, поэтому трон нужно было отдать его единственному наследнику Михаилу Романову,это было проявление верности царю, также, как и монета с именем царя Федора Ивановича.

Команда «Эврика»

К осени 1611 года Россия перестала существовать как единое государство. Значительная часть территории, включая Москву, была захвачена поляками. На юге действовали многочисленные самозванцы. Некоторые территории были захвачены Швецией. Ни первое, ни второе ополчения не выдвинули претендентов на российский престол, потому что главной целью ополченцев было именно освобождение России от интервентов и объединение государства, а не продвижение кандидатов на престол. На монетах второго народного ополчения выбито имя Федора Иоанновича, потому что он был последним из рода Рюриковичей, народ считал, что власть дана ему от Бога, потому любил и уважал его. Также Михаилу Романову в то время было мало лет и его нельзя было чеканить на монетах.

Команда «Патриоты»

Первое ополчение было слишком разношёрстным по своему составу, чтобы договориться, они преследовали разные цели, а претедентов на престол было много. А второе ополчение предложило для управления страной по образцу Земского Собора создать Совет всей Земли куда вошли бы представители всех слоёв населения. Кроме того представители первого ополчения Трубецкой и Заруцкий с ревностью относились к деятельности Минина и Пожарского и организовали покушение на Пожарского.


Команда "Юниоры"

Ни первое, ни второе ополчение сразу не выдвинули своих кандидатов на престол, так как их целью была борьба с польско-шведской интервенцией, а выдвижение новых кандидатов этому мешало. Федор Иванович был последним из законных наследников престола династии Рюриковичей, поэтому его портрет и был изображен на монетах. Все правители после него правили не совсем законно по мнению народа. А Михаил Федорович Романов был совсем юнным и рассматривался только как кандидат.

Команда "Маркеры"

В продолжение всей Смуты люди не могли освоиться с мыслью о выборном царе; думали, что выборный царь - не царь, что настоящим, законным царем может быть только прирожденный, наследственный государь из потомства Калиты, и выборного царя старались пристроить к этому племени всякими способами, юридическим вымыслом, генеалогической натяжкой, риторическим преувеличением. Появление выборного царя на престоле должно было представляться народной массе не следствием политической необходимости, хотя и печальной, а чем-то похожим на нарушение законов природы: выборный царь был для нее такой же несообразностью, как выборный отец, выборная мать. Вот почему в понятие об "истинном" царе простые умы не могли, не умели уложить ни Бориса Годунова, ни Василия Шуйского, а тем паче польского королевича Владислава: в них видели узурпаторов, тогда как один призрак природного царя в лице пройдохи неведомого происхождения успокаивал династически-легитимные совести и располагал к доверию. Смута и прекратилась только тогда, когда удалось найти царя, которого можно было связать родством, хотя и не прямым, с угасшей династией: царь Михаил утвердился на престоле не столько потому, что был земским всенародным избранником, сколько потому, что доводился племянником последнему царю прежней династии Сам, скромный по отечеству и характеру, князь Пожарский тоже, говорили, искал престола и потратил немало денег на происки. Весной 1612 года народное ополчение отправилось из Нижнего Новгорода в Ярославль, где организовав денежный двор начало выпуск серебряных копеек с именем Федора Ивановича. На лицевой стороне присутствовал знак – с/ЯР. В августе 1612 года Второе земское ополчение осадили сидевших в Кремле и Китай-городе поляков. В конце октября Москва была освобождена. В ноябре 1612 года был создан Временный Московский денежный двор. Копейки, чеканенные по двум весовым нормам (0.6 и 0.51 г.), со знаком Московского двора о/М, с именем Федора Ивановича, отличаются крайне небрежным оформлением. 25 февраля 1613 года в Москве Земским собором был провозглашен царем Михаил Федорович Романов. В эти дни закончилась история правления нижегородского ополчения во главе с Трубецким и Пожарским. Начиная с 26 февраля все делопроизводство велось уже по указу нового царя Михаила Федоровича. Ярославский и Московский временные дворы приступили к чеканке копеек с именем Михаила Федоровича в марте 1613 года.

Команда "Исток"

С освобождением столицы предстояло восстановить с России государственную власть, избрать нового царя. В ноябре 1612 года Минин и Пожарский разослали извещения о созыве Земского собора. В январе 1613 года в Москве собрались представители от дворян, бояр и духовенства, казаков и стрельцов, а также посланцы 50 городов. Всего в работе Земского собора приняло участие примерно 700 человек. Около двух месяцев обсуждался вопрос о выборе нового царя. Сразу же были отклонены кандидатуры иностранцев. После жарких споров царем был избран 16 - летний Михаил Федорович Романов, сын тушинского патриарха Филарета, родственник по материнской линии царя Федора Ивановича. Он устраивал многих. Его поддерживали дворяне, духовенство и казаки. Бояре рассчитывали править страной, навязывая юному царю свою волю. Истинные герои освобождения России от иноземных захватчиков и борьбы со смутой Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский были оттеснены на задний план и вскоре забыты. Минин стал думным дворянином, а Пожарский был пожалован в бояре. Править страной стали родственники и приближенные царя. Царь Федор Иванович был последним представителем законной династии Рюриковичей, поэтому на монетах народного опочения мог быть только законный и всеми признанный государь, символ единства Руси.

Команда «Летописцы»

Ополченцы не выдвинули своих кандидатов на русский престол сразу по следующей причине: кандидатуры были разные и это могло привести к расколу в обществе, а это было нежелательно в период и без того Смутного времени. Федор Иоаннович для русских людей был единственно законным представителем царской власти, представитель династии Рюриковичей. Именно поэтому его имя и было выбито на монетах второго народного ополчения. Этот факт говорит о том, что участники нижегородского ополчения поддерживали законных представителей власти – представителей русского народа.

Команда Эрудиты

Ни первое,ни второе ополчение не выдвинули сразу новых кандидатов на российский престол,так как на это повлияли некоторые причины:

-смутное время (конец 16-начало 17 века);

-на российский престол стремились представители иностранных государств(Польша,Швеция);

-внутриполитические разногласия.

Со времени правления ИванаIII(1462-1505),когда Москва стала столицей единого Российского государства,она дважды была оккупирована иностранными захватчиками:польскими войсками в 1610-1612годах.В 1612 году в стране не было ни прочной центральной власти,ни сильной армии,а исторические традиции и национальное самосознание оказались в значительной мере подорваны событиями конца 16 - начала 17 века.Этот период вошел в историю России как Смутное время. После смерти в 1598 году последнего царя династии Рюриковичей Федора Иоанновича политическая ситуация в стране с каждым годом ухудшалась, становилась все более запутанной и неспокойной.Непрочная власть царя Бориса Годунова(1598-1605) еще более пошатнулась, когда в 1601-1603 годах на страну обрушился невиданный голод.Поднялась волна голодных бунтов и восстаний.В результате в России не только резко ослабла государственная власть,но и произошло общее падение нравственных,жизненных устоев, возникло такое явление,как самозванчество,поддержанное Речью Посполитой,создались условия для иностранного вмешательства во внутренние дела страны.Ее воинственные соседи - Швеция и Польша - стремились разорвать российскую территорию на части и ликвидировать русскую государственность. Самозванец Лжедмитрий I становится царем и около года(1605-1606)занимает российский престол.После его свержения в стране возникает двоевластие:в течение нескольких лет(1606-1610) престол оспаривают царь Василий Шуйский в Москве и его конкурент Лжедмитрий II. К власти в 1610-1613 годах пришло правительство,получившее название "Семибоярщина".Она изменила политический курс государства с прошведского на пропольский,пригласив на русский престол сына Сигизмунда III - королевича Владислава.

Команда "Знатоки Отечества" Ни первое, ни второе ополчение не выдвинули сразу новых кандидатов на российский престол потому, что претендентов было много. Руководители второго ополчения хотели избрать царя после того, как выгонят поляков из Москвы, на совете в котором должны принять участие представители всех русских городов. На монетах второго народного (нижегородского) ополчения выбито имя царя Федора Иоанновича поскольку он был последним из законных русских наследников престола.


Спасибо, ответы приняты.--Канянина Татьяна 19:32, 24 октября 2011 (MSD)

Мнение экспертов Первыми ответы дали три команды - Пильнясы, Авангард, КЛИО (3 б). Спасибо за оперативность.

Более точно выразили свои мысли при ответе команды Аккорд и Прометей (5 б).

Команды, ответившие вовремя - это Пильнясы, Авангард, КЛИО, Аккорд, Историки, Прометей, Новопокровцы, Эврика, Патриоты, Юниоры (1 б). Ответы остальных команд будут учтены только потому, что некоторые из них регистрировались позже.


Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты