Серф, Винтон

Один из величайших людей, живущих сейчас на планете Земля. Является одним из "отцов" интернета

Винтон Серф

Винтон "Винт" Грей Серф - американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP, называемый «отцом интернета».

Биография и карьера

Жил был Винтон Серф, но сначала он родился, а родился он 23 июня 1943 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в семье авиационного инженера. Отец его был отчасти евреем, что легко подтверждается нахождением в его генеалогическом дереве Натана Серфа, причём с изображением еврейского надгробия, женой которого была Фани Ротшильд.

Позднее, после рождения, он закончил школу в Лос-Анджелесе.

В 1965-м получил степень бакалавра по математике в Стэнфордском университете. В 1965−1967 годах работал в компании IBM, где содействовал разработке языка программирования QUIKTRAN.Затем покинул IBM и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где в 1970 году получил степень магистра, а в 1972 году и степень доктора по информатике. Во время учёбы работал под руководством профессора Леонарда Клейнрока, известного реализацией подключения университета к ARPANET, предшественнику Интернета. Здесь Серф познакомился с Робертом Каном.

Находясь в Калифорнийском университете он начал работу в области создания непосредственного предшественника Интернета — сети Arpanet, которая изначально была призвана обеспечить связь между компьютерами около 30 американских университетов. В 1970 году в рамках данного проекта Серф начал сотрудничать с Робертом Каном. В 1974 году опубликовал вместе с Каном статью «A Protocol for Packet Network Intercommunication» («Протокол для пакетной межсетевой коммуникации»), в которой был описан протокол передачи данных TCP (transmission-control protocol), позволяющий передавать данные между разными сетями. Благодаря этому открытию Серфа и Кана называют «отцами Интернета».

В 1976−1982 годах был работником Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Министерства обороны США. В этом агентстве Серф вместе с Каном занимался разработкой технологий передачи пакетов данных и безопасности. При участии Серфа в 1978 году разработанный ранее протокол передачи данных был поделен на две части — TCP и IP (Internet protocol). Возникший в результате стек протоколов TCP/IP и по ныне является стандартом для передачи данных в Интернете.

Основа для статьи