Сергиев Посад
Сергиев Посад
Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930 г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название.
Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.
История города - [1]
Достопримечательности
Гефсиманско-Черниговский скит
Файл:Гефсиманско-Черниговский скит.jpg
Черниговский скит, основанный в 1845-1850 гг. в 3 - х км к юго-востоку от Лавры, не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивали ему пещеры; чудотворная икона Богоматери Черниговской; мудрые и духовно опытные монахи-старцы, благословение и совет которых стремились получить тысячи людей со всех концов России. Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников «русского стиля» рубежа XIX-XX в. В 1990 г. монашеское общежитие возобновлено, проводятся экскурсии в пещеры, расположенные под Черниговским собором.