Внуки: Сергей, Федор (дети Ольги)

Дарья, Татьяна (дети Григория)

Правнук: Александр (сын Сергея, внук Ольги)

Век…Время…Страна…Люди…

Все эти понятия не могут существовать друг без друга. Они то дополняют, то заменяют друг друга. Не может время без людей, не может без людей страна. Такое мы себе даже представить не можем и поэтом у не задумываемся: что значит человек вне времени, вне страны. Давайте окинем взором временной жизненный отрезок в истории одной современной семьи.

Далекий 20 век, самое его начало. Столыпин. Его реформы погнали множество людей в поисках лучшей доли:

Сторона-то ты, сторонушка,

Далекая, сибирская!

Лесами ты богатая,

Зверями непочатая,

Народ в тебе, сторонушка,

Со всей России-матушки:

С Волги, с Дона тихого

Шли люди, духом смелые,

Удалью богатые!..

Вот так и попали предки Столяровых из Могилевской губернии в Сибирь в 1902г. Шли семьями с малыми детьми за телегами с нехитрым скарбом. Пришли да и обосновались здесь. Время шло, летело быстро. Россию потрясали революции: 1905г, 1917г. К моменту второй революции в семье Столяровых подтянулись дети: Иван, Данила, Александр, Петр. Среди них выделялся Данила. Работящий, красивый, он обращал на себя внимание людей.

Свергли царя. Установилась повсеместно новая советская власть. Пришлые вроде бы приняли новую власть, стали жить. Но разразилась гражданская война. А на любой войне всегда нужны солдаты, много солдат. К этому времени в Сибири хозяйничал Колчак. Вот и призвали Столярова Данила Сафроновича в колчаковскую армию. Отправился новоиспеченный солдат в Канск. Едет, а сам по дороге думку думает: «А зачем мне нужна эта армия?» Взял да и сбежал новобранец. А дома вовсю шла борьба с белогвардейцами. Из местных жителей был образован партизанский отряд под командованием Перевалова. Так и попал Данила к партизанам. А куда деваться-то?

И вот разыгрался как-то в Андрюшкино (деревня, что недалеко от Косых Ложков) бой. Окружили белогвардейцы партизан, зажали со всех сторон. Решили партизаны расходиться по домам – кто куда, каждый своим ходом. Данила пошел в свою деревню Косые Ложки, именно там в то время жила семья Столяровых. А колчаковцы ждали в деревне…

Пропадать бы Даниле, да прискакал Федор Тарханов и предупредил парня, что ищут его. Начали родители прятать сына. На дворе мороз трескучий. В доме – нельзя, найдут сразу, в бане – заметят, да и холод-но, топить-то нельзя. Вот в минуту страшной опасности и спрятали сына в кучу навоза, что высилась на скотном дворе. Пока пережидали обыск, замерз Данила, отморозил свои ноги. Вскоре началась гангрена… Хочешь жить – пойдешь на все. Принимает решение по-мужски: сделать себе операцию по ампутации ног… Выпил водки. Взял немудреные плотницкие инструменты и… отпилил себе отмороженные ноги. Это сказать просто, а как было-то все… Как рычал от боли, как мутнело сознание. Что пережил сам, что пришлось вынести родным – не выскажешь словами.

Наконец-то кончилась гражданская война. Женился Данила. Появились один за другим дети: Федор, Мария, Степанида, Анна, Дуся. Но вскоре умирает жена. Долго бобылем не вековал – детей поднимать надо, встретил в Парной такую же одинокую женщину, Звали Её Марусей, Маней. Она была вдовой, а из детей – сын Николай. Свели всех в кучу и стали жить новой семьей. Пошли свои дети: Александр, Надежда, Иван. Так и жила вот такая огромная семья Столяровых.

Много встречалось на пути этой большой семьи хороших и не очень хороших людей.

Иван Данилович, младший сын Данилы Сафроновича, вспоминает, что тамошний председатель колхоза стал притеснять бывших партизан. Тот председатель был из кулацкой семьи, не нравились ему красные партизаны. Пришлось семье Данилы Столярова сниматься с насиженного места. Перебрались они в Парную. Здесь полегче жить стало. Озеро рядом, лес. В озере – рыба, в лесу – грибы, ягоды, зверье. Данила Сафронович стал работать лесником, ему полагалась лошадь. Ездили в тайгу за черемшой, кедровыми орехами. Часть продавали, на выручен-ные деньги справляли одёжку. В общем, сильно не голодовали. Потихоньку стали подрастать и разлетаться из родного гнезда дети. Но всеравно семье Столяровых жилось трудно. Сильному-то мужику на земле на своих ногах устоять трудно, а если их нет, ног-то… Так и жили, как Бог пошлет…

В это же самое время недалеко жила еще одна семья – Кирилловы. Тогда в 30-40-вые годы не знал никто, что породнятся две семьи.

Кирилловы: Александр Илларионович и Прасковья Кондратьевна, да пятеро детей совместно нажитых (Марк, Гриша, Нина, двойняшки Валя с Галей) да трое детей Александра от первого брака (Ксения, Николай, Роня). Вот такое огромное семейство. Тоже не местные, тоже из пришлых, из Прибалтики.

Они еще не встретились, Галина и Иван. До их встречи пройдет еще некоторое время… Семья Кирилловых некоторое время жила на главстане. Александр Илларионович работал милиционером.

Жизнь, конечно, была беспокойная. Но так, наверное, судьбе было угодно, прожить ту жизнь, что предписана свыше.

Вскоре семья Кирилловых перебирается в Парную. Глава семейства стал работать лесником. Поселились на Кардоне на берегу озера Большого. Прасковья Кондратьевна - домохозяйка, дому пригляд да за детьми глаз да глаз нужен. Жили в срубленной избушке.

Это потом уже, в Парной построит Александр Илларионович с сыном Григорием дом-пятистенку. Это будет потом, когда война закончится

А время неумолимо идет вперед. В воздухе запахло грозой. Война…

И опять жизнь семей похожа. Дети работали в колхозе. Старшая сестра Ивана Даниловича села на трактор. Еще совсем девчонка, но норму (надо было вспахать 1 гектар) выполняла. Иван в то время был еще очень мал. А в семье Кирилловых старший Марк в то время учился в ФЗО в Черногорке, средний Гриша – в Бородино. Александра Илларио-новича забрали в трудармию в Ачинск. Марку еще нет 18-ти, но он рвется на фронт. Взяли его добровольцем, но воевать отправили не сразу. Сначала он попал на курсы младшего комсостава в г. Ачинске.

Оттуда он шлет домой письма, в которых с тревогой спрашивает о том, как идут дома дела. Главный вопрос: «Как там папа и Гриша?»

В Ачинске он встречается с отцом. В то время обстановка была сложная на фронте. Марка отправляют на фронт наводчиком тяжелого минометного орудия. Звание было присвоено досрочно. С фронта пришло от него всего два письма, последнее было отправлено из-под Киева. Судя по содержанию писем, из дома весточку на фронте он так и не получил...

Многие сибиряки сложили головы при взятии Днепра. Остался навеки на украинской земле и Марк Кириллов. Позже пионеры-следопыты найдут медальон с его именем.

Кириллов Марк Александрович пал смертью храбрых в бою за осво-бождение деревни Басовка в феврале 1944года под Киевом.

Но кому от этого легче?..

Семья Столяровых по-своему вносит вклад в победу. Данила Сафровнович работает по-прежнему в лесничестве, у него 11 обходов. Один из его братьев, Петр, гибнет в боях за родину. Мать Данилы мобилизована на трудовой фронт: косит гречку, убирает сено, да мало ли было дела. Каждому надо было отработать по 30 трудодней. Много это или мало? Сегодня нам не понять. Тогда, наверное, было много. Всем в то время жилось трудно: собирали на полях колоски, ели жмых от конопли и подсолнухов. С нетерпением ждали весну, чтобы на-чать есть различную траву, так называемый «подножный корм»: корни саранки, заячью капусту, медунки, марью-коренью, лебеду, крапиву.… А больше всего ждали, когда же кончится война. И вот настал он май 45-ого. Время было такое, что все люди на по-лях, благо весна в тот год была теплой, будто готовилась великому празднику. Известие о Победе в поле принесла почтальонка Мария Си-ненкина: «Что вы здесь делаете? Ведь война кончилась!..» Радость описать нельзя: слезы отчаяния, горя, радости. Объятия, смех.

Стало легче.

В семьях у Столяровых и Кирилловых подрастали дети, стали учиться в школе.

Хоть еще не было одежды, но родители старались одеть своих детей в школу. В семье Столяровых, например, Ивану одежду отец шил из американских мешков, а Наде мать вязала одежду из овечьей шерсти. Шибко не модничали и сестры Кирилловы.

Данила Сафровнович, чтобы прокормить семью, занимался всем (благо руки были золотые) - косил и метал сено, катал валенки, шил полушубки и одежду. У него была добротная швейная машина, купленная на вырученные деньги. Ноги Даниле пришлось отрезать еще короче. Это случилось после того, как в 1953году, туша пожар, получил на ноге воспаление, перешедшее в гангрену. Безногий (обе ноги ампутированы по колено, одна чуть «длиннее» другой), но не склонившийся перед Судьбой, презревший свою неполноценность, Данила сам смастерил себе удобную обувку, используя нехитрый сподручный материал: из толстой резины вырезал основу будущих «лаптей», внутреннюю сторону выложил толстым слоем войлока, дальше следовали нехитрые приспособления, чтобы ноги (вернее, их остатки) не страдали от такой «ходьбы». При помощи ремешков он привязывал эти «лапти» к ногам и так, на коленях, двигался, а вернее – ползал, шаркая резиновыми лаптями по полу.

Сколько внуков вырастил он после, сажая их на свои «лапти» сзади себя и ползая по дому. А они, несмышленые, взбираясь на изуродованные войной ноги деда, совсем не задумывались о происхождении этих странных ног. Им казалось, что так и должно быть, что дед их самый обыкновенный и ничем не отличается от других, подумаешь, только ноги его покороче, а со всеми делами он справляется не хуже других, бодрый и веселый, читает книги, рассказывает мудрые сказки, играет на гармошке и поет смешные песни про деревенскую жизнь. Только по прошествии многих лет внуки узнают, как трудна была его жизнь, сколько мужества было в этом незаурядном деревенском мужике с такой нелегкой и непростой судьбой, что песни и сказки, так любимые внуками, он сочинял сам, почти на ходу, и что его самобытный талант он тоже передаст им же, внукам своим, по наследству…

В семье Кирилловых подрастали две девчонки-хохотушки – близнецы, Галя и Валя. Похожи так, что только самые близкие их могли различить.

Пели они красиво. Пели всегда и везде: вечером, когда по деревни шли, когда на лодке плыли по озеру, когда работали, когда отдыхали. Голоса чистые, звонкие. Закончив школу, поступили в Каннский библиотечный техникум.

После техникума, отработав некоторое время в Туве, девушки вер-нулись домой в Парную. Галина стала работать в библиотеке, а Валентина в магазине.

Иван Столяров после окончания горного техникума появился в селе. Красивый, синеглазый, кудрявый парень. «Иванушка», «Иван-царевич», так называли его в то время девушки. Искал себе невесту, долго приглядывался. Уезжать надо было на Север, а решение не приходило.

Но ведь высмотрел все-таки молодую озорную библиотекаршу. Пошел провожать, да сразу и предложил: «Выходи за меня замуж». А Галина в ответ: «Согласна». Больно глаза Галины в душу Ивана запали…

Вот так и соединились две больших семьи Столяровых и Кирилловых, а случилось это весной 1960 года. А дальше, дальше был Север, снова Парная, а затем – Подмосковье.

Но вернулись домой сибиряки:

-До свиданья, Москва дорогая, уезжаем в родное село! – пела дочке Оле песню мама Галя в купе вагона сообщением «Москва – Абакан»…

В родном селе полным ходом шло строительство. Зерносовхоз «Оракский» набирал силу. Иван стал строить дома, а Галина работала в совхозной конторе. Почти все, что построено за всю историю совхоза, построено при участии Ивана Даниловича Столярова. Построены улицы: Гагарина, Совхозная, Прокопчика, Зеленая. Построен сельский Дом культуры, больница, детский сад, производственные объекты, да мало ли… В дальнейшем, работая прорабом в ПМК-485, строил улицу Гай-дара, новую сельскую школу и контору. На свет появился сын, Гриша. Галина ушла работать в сельское хозяйство. Закончила курсы и стала работать техником искусственного осеменения животных. Да непро-сто работать, а очень хорошо! Во всех районных конкурсах на первом месте, вернулась победителем с краевого конкурса, а затем - награды ВДНХ. Галина Александровна Столярова удостоена звания «Лучший мастер животноводства», трижды награждена золотой и один раз бронзовой медалью ВДНХ СССР. Есть у нее и звание «Ударник пятилетки», а грамот и ценных подарков – не счесть.

Дети росли, учились в Парнинской школе. Оля, отличница, спортсменка, певунья, как мама. Сын Гриша – такой же синеглазый и кудрявый, весь в отца. Стали бегать к своему геройскому деду, просили научить играть на гармошке. Помогала растить внуков и бабушка Маруся, баба Маня, как все её ласково называли.

Дочка Оля, закончила Парнинскую среднюю школу с золотой медалью в 1979году. Занималась лыжным спортом, возглавляла комсомоль-скую организацию школы. Поступила в Красноярский государственный университет, мечтала стать инженером-программистом.

Сын Григорий, с отличием закончив СПТУ, стал механизатором, а затем уехал служить по контракту в соседний городок Ужур, став военным, но служит в автоколонне, не расставаясь с любимой техникой. Имеет звание старший прапорщик.

У Ольги двое сыновей: Сергей и Федор, оба отслужили в армии. У Григория две дочки: Дарья и Татьяна, еще школьницы.

Ольга Ивановна уже почти 20 лет работает учителем в родной Парнинской школе. Сначала работала учителем физики, а затем, (через 20 после школы наконец-то закончила университет) логопедом. Сегодня это учитель, который способен вести за собой. Человек, с которым считаются.

Под стать ей и сын Сергей, после долгих раздумий и окончания ККРУ, вернувшийся в родное село и ставший учителем. Преподает ОБЖ, обожает компьютеры, говорит, что в школе нравится и уходить из неё не собирается. Поступил в педагогический университет и пытается осуществить давнюю мамину мечту – стать инженером-прогаммистом…

Сын Федор по примеру своего дяди и отца (ныне покойного) решил стать военным и служит в Ужуре механиком-водителем по контракту.

Правнучка Сафрона Васильевича Столярова - Оля, теперь сама уже бабушка, у сына Сергея и его жены Ирины в 2003году родился сын Саша, так похожий на своего папу.

Прабабушка Галина и бабушка Оля водятся с маленьким Шуриком, но это только новая молодая веточка следующего поколения Столяровых…

Вот так и живет семья, приумножая традиции своих дедов и прадедов. Семья, каких так много в России…