Семья Лиды Гаврилиной в Великой Отечественной войне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

«Люди Великой Отечественной войны»

Выполнила: Гаврилина Лида, г.Красноярск, ООО «НП - Школа Менеджеров» 15 лет, 9М класс

Когда я была маленькой, я была очень любопытной, как и все дети моего возраста. Я любила смотреть наш семейный альбом, в котором есть много старых фотографий. Я спрашивала маму, кто были эти люди на фотографиях, но в силу возраста ещё не понимала, кем же они приходились мне. И вот, когда сейчас мне 15 лет, я с гордостью могу поделиться с вами историями жизней моих дедушек и моего прадедушки. Итак, начнём…

1 января 1942 года мой дедушка, Боярченко Михаил Карпович был мобилизован в армию. Сначала он был отправлен в учебную часть, так как он закончил 10 классов, где он прошёл обучение и получил специальность техника по обслуживанию самолётов. После обучения был отправлен в Забайкальский военный округ. У моего дедушки были братья. Перед войной в 1940 году из них был создан братский танковый экипаж. Служили они в Приморском крае. Перед началом войны их военная часть была переведена на западную границу СССР, а в августе 1943 года на троих братьев - Игната, Семёна и Василия пришла похоронка, что погибли смертью храбрых…

Файл:Боярченко.jpg

Слева мой дедушка Боярченко Михаил Карпович


А мой прадедушка Лебедев Александр Никанорович был призван на войну в первые же дни. Он служил в разведроте. Как рассказывала мне моя бабушка, Александр Никанорович родился в 1907 году в деревне Леонтьево Горьковской области Варнавинского района Макарьевского сельского совета. В семье было 4 детей: братья Василий, Алексей и Александр и дочь Александра.

Файл:Братья Лебедевы.jpg

Три танкиста, три брата: Игнат, Семён и Василий

Мой прадед работал председателем колхоза после коллективизации, а перед началом войны работал в лесной промышленности начальником механической колонны, руководил шофёрами, которые вывозили на автомашинах лес из Леспром. хоза.

Вот началась Великая Отечественная война… И Александр Никанорович пошёл служить в армию с самого начала войны. Вся семья моей бабушки работала в колхозе, а мой прадедушка успешно вёл службу в армии, писал семье письма, но они приходили не очень часто, так как фронт менял своё направление, а потом в боях Лебедева ранило; ранение в ногу прошибло берцовую кость. Отец моей бабушки лежал в госпитале, после излечения опять на фронт, затем в боях был ранен в мочевой пузырь: очень был тяжёлый больной, даже сам не мог написать письма, поэтому писали его друзья. И затем опять после выздоровления – фронт, где его опять несколько раз ранило в руку, в голову и последнее в ногу, которую ему там врачи и ампутировали. Он перенёс 5 наркозов, когда лечили после ранений.

Файл:Лебедев 1.jpg

Слева: Командир разведки и по совместительству мой прадедушка Лебедев Александр Никанорович

И вот в начале весны 1945 года его демобилизовали. Приехал он без ноги, на костылях…


Моя бабушка встречала Александра Никаноровича на станции, на повозке с лошадью. После госпиталя, при посадке на поезд у него разрезали вещь мешок, но ничего не смогли воры вытащить, так как мой прадед все покупки, гостинцы, которые вёз своим детям и жене, хорошо упаковал, что ничего не смогли вытащить. Вот до чего воры были жестоки: не пощадили даже безногого на костылях демобилизованного солдата!


Ехали они на телеге 17 километров до дома от станции, и вдруг у телеги сломалось колесо; в то время они были в поле, а там стояла кузница. «Иди, доченька, открути колесо, там стоит таганка», - говорит мой прадед, «Смогу» - отвечает его дочка – моя бабушка. Она прикатила это колесо, и оно «такое хорошее», что по приезду их домой, конюх, принимая лошадь с повозкой, поблагодарил её за это.

По дороге домой проезжали деревни и женщины спрашивали моего прадедушку Александра Никаноровича, не видел ли он их мужей или сыновей. Сколько же приходилось останавливаться им и всем объяснять, что он сейчас из госпиталя, ни кого из знакомых не встречал.

По приезду домой бабушкин отец опять стал работать бухгалтером в колхозе, а затем заведующим складом. Жить было трудно, пенсии получал он всего 46 рублей, но у них было своё хозяйство: одна корова, поросята, овцы и куры.

Через какое-то время Лебедев Александр Никанорович заболел, у него приключилась гангрена здоровой ноги, так как было нарушено кровообращение. Он разыскал хирурга, который ему ампутировал ногу, и пригласил его в больницу, где он работал после войны. «Александр Никанорович, я приложу все силы и знания и сохраню Вам ногу», - говорил прадедушкин хирург. Долго он лечился в больнице, но Слава Богу осталась нога, пусть и частично ампутированная: пришлось ампутировать один пальчик на ноге и часть стопы от пальца.

Очень жаль, что ему мало пришлось пожить: на 54 году Александр Никанорович Лебедев помер по болезни сердца… Похоронили командира разведки очень близко в двух километрах от своего дома, на кладбище.

Вот так и закончилась жизнь моего прадедушки. Все его очень любили, так как он был примером всем мужикам в деревне, давал советы, о чём бы его не спросили. Очень любил свою жену, Татьяну Александровну; она без него прожила до 89 лет, всю жизнь трудясь для семьи…

Я рада и горжусь тем, что знаю своих предков и могу передать истории о них своим детям, как и мои родители.

Персональные инструменты
Инструменты