Сексуальное рабство

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Телевизионные сюжеты и газетные статьи пестрят сообщениями о тяжелой доле девушек и женщин, попавших в сексуальное рабство за границей. Большинству из них, действительно, приходится не легко - их ежедневно избивают, унижают, плохо кормят, «клиенты» требуют сексуальных извращений, а за неповиновение могут даже убить. Все это подталкивает «невольниц» к мысли о побеге, но, для того чтобы оказаться на родине, вне зоны досягаемости своих мучителей, одного желания сексуальной рабыни не достаточно. Как правило, у девушек, попавших в рабство, забирают паспорта, за свою «работу» они не получают денег, а срок их разрешенного пребывания в стране давно закончился, что сулит еще большие неприятности, связанные с местными правоохранительными органами.

Анне Я. было 24 года. Девушка отправилась по турпутевке в Турцию. Там она познакомилась с приятным молодым человеком, который предложил ей найти хорошую работу у него на родине и попросил дать паспорт, якобы для открытия рабочей визы. Как только документ оказался в руках у преступника, девушка оказалась в рабстве - ее отвезли в один из притонов и принудили заниматься проституцией. Впоследствии ее перепродавали из борделя в бордель пять раз. Спастись Анна смогла только после того, как, жестоко избитая очередным сутенером, она попала в больницу. Тогда медсестра, за помощью к которой обратилась Анна, сообщила о ней в российское посольство, и девушку смогли освободить. Но, к сожалению, далеко не каждой девушке удается спастись…

И далеко не все сексуальные рабыни оказываются за границей по принуждению. Многие из российских девушек отправляются зарабатывать проституцией вполне осознанно. «Очень многие девушки, действительно, хотят поехать за рубеж, - рассказал сотрудник НИИ Генпрокуратуры РФ Борис Пантелеев. - Они строят какие-то иллюзии, считают, что, зарабатывая своим телом, они смогут себя вести так, как они сами захотят, а в результате, сталкиваясь с жесткой действительностью, они попросту теряют все права на себя, с ними обращаются, как со скотом, как с вещью. Те из них, кто ехал за границу заниматься проституцией, рассчитывали, что будут заниматься этим раз в день, но их вынуждают обслуживать по 40 клиентов в день».

Однако, даже у тех девушек, которые находились в самых зверских условиях, не возникает желания наказать своих обидчиков, удовлетворив свое чувство мести, к тому же избавив от их существования других таких же легкомысленных девушек. Мало кто из женщин, побывавших в сексуальном рабстве, рискнет написать заявление в прокуратуру и дать свидетельские показания. Психологи видят этому вполне логичное объяснение - женщины, которые едут за границу зарабатывать деньги, пройдя все круги ада, теряют себя, как личность. «Пройдя через несколько кругов ада, они уже не думают о том, чтобы что-то заработать, - поясняет Борис Пантелеев. - Их главная мысль - остаться живой и вернуться домой. Такое понятие, как честь и достоинство, утрачиваются полностью. Все групповые изнасилования, извращения, аукционы продажи приводят к тому, что человек перестает сопротивляться и ощущать себя личностью, происходит утеря идентификации».

14-летней девочке, работавшей на базаре в городе Кигали (Руанда), начальник приказал пойти с двумя мужчинами. Он сказал, что они отвезут ее за границу, где она будет в безопасности и сможет ходить в школу. Когда она приехала в Великобританию, из аэропорта ее отвезли в дом, где изнасиловали. В течение двух лет она была вынуждена жить в запертой кухне, имея доступ лишь к туалету и ванной. Мужчины использовали ее в качестве сексуальной рабыни до тех пор, пока она не сбежала и не остановила водителя, который отвез ее в полицию.

Кстати, возвращение девушек, попавших в сексуальное рабство, на родину - проблема весьма серьезная, поскольку во многих странах существует уголовное преследование за занятие проституцией. Поэтому те, кто добровольно ехал в страну заниматься проституцией, но «не сошелся» с хозяином в оплате и режиме «работы», по большому счету, сами являются лицами, нарушающими закон. Тем не менее, практически все страны мира заинтересованы в вызволении всех своих граждан из рабства. Некоторые государства создают целые программы, направленные на поддержку и затраты, связанные с депортацией своих граждан. К примеру, в Соединенных Штатах на депортацию одной девушки выделяется до 200 тысяч долларов. Одновременно с этим, такие страны, как Индия и Куба с легкостью откажутся от своих граждан. Оказывается, по кубинским законам, если человек шесть месяцев отсутствует за пределами страны, он автоматически теряет гражданство. В России специальной программы по решению проблем женщин, оказавшихся в сексуальном рабстве, не существует, но государство никогда не отвернется и не откажется от помощи. «Поскольку, они являются гражданами России, то обязанность по их возвращению и организации правовой помощи возлагается на российские консульства, - пояснили в МВД РФ. - Именно консульство решает все вопросы, связанные с получением новых документов и покупку билетов до России».

Таким образом, условно сексуальных рабынь можно разделить на два вида: те, которые попали добровольно, и те, которые стали жертвами любви по вине своего собственного доверия (сюда же можно отнести тех, кого увозят в рабство насильно). Согласно статистике их число примерно одинаково.

Добровольных рабынь обычно осуждают, не веря, что можно дожить до того, чтобы зарабатывать своим телом. Я считаю, что так категорично судить нельзя. Конечно, хвалить их не нужно, но у каждого своя судьба и своя жизнь. Не для кого не секрет, что занятие проституцией приносит неплохую прибыль. Поэтому отчаявшиеся женщины не находят способа более простого заработать неплохие деньги. Даже Достоевский в романе «Преступление и наказание» изобразил девушку Соню, которая занималась проституцией, чтобы прокормить свою семью. Достоевский не осуждает ее, а пытается найти причины, заставившие девушку так поступить. Я склоняюсь к позиции Достоевского: часто причины нужно искать не в нравственном воспитании этой женщины, а в ее положении.

Девушки, попавшие в сексуальное рабство не по доброй воле, очень часто чувствуют на себе сочувствующие взгляды. Этим путем в рабство обычно попадают доверчивые и не самые уверенные, но красивые девушки. Я считаю, что самое главное правило, чтобы не попасть в рабство: быть внимательной при общении с незнакомыми людьми и никогда не садиться в незнакомые и малознакомые автомобили. Банально, но факт – именно так чаще всего попадают в рабство.

Персональные инструменты
Инструменты