Романов, Матвей Тихонович

В 2006 году исполнилось 60 лет со дня рождения ученого, кандидата географических наук, заведующего лабораторией территориально-хозяйственных структур Тихоокеанского института географии ДВО РАН Романова Матвея Тихоновича (1946). Романов М. Т. родился в д. М. Камышла, Октябрьского района ТАССР. В 1974 г. окончил кафедру географии Дальневосточного государственного университета. С 1972 г. работает в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, пройдя путь от лаборанта до заведующего лабораторией. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экономическая, социальная и политическая география» на тему «Локальные промышленно-аграрные системы юга Дальнего Востока». В течение ряда лет Романов М. Т. был заместителем заведующего лабораторией «Географии народного хозяйства», начальником «Экономико-географического полевого отряда», проводившего полевые работы по изучению факторов и особенностей формирования территориально-производственных систем на Дальнем Востоке. Собранные материалы легли в основу экономико-географических исследований, проводимых сотрудниками отдела Экономической и социальной географии института. Основные положения исследований были доложены на многих Всесоюзных, региональных, международных конференциях и совещаниях. В качестве основных научных достижений Романова М. Т. можно отметить разработку перспективной схемы территориально-отраслевой организации хозяйства российского Дальнего Востока с учетом экономических, геополитических, природных факторов, а также схему административно-территориального устройства на уровне субъектов Российской Федерации с учетом новых тенденций в отношениях федерального центра и регионов. Кроме этого, им рассмотрены геополитические факторы устойчивого развития российского Дальнего Востока в длительной перспективе. Романов М. Т. имеет ряд внедрений в краевые и районные исполнительные органы власти, в систему Госагропрома. Он автор 14 монографий и более 100 научных публикаций. Основные монографии: «Локальные промышленно-аграрные системы юга Дальнего Востока» (1987), «Стратегия территориальной организации хозяйства Приморского края» (1991, кол. авт.), «Атлас Приморского края» (1998, кол. авт.), «Территориальное устройство хозяйства и населения на российском Дальнем Востоке» (2004). Под его руководством и активном авторском участии подготовлена серия тематических карт по регионам Дальнего Востока («Экономическая карта Приморского края», «Экономическая карта Камчатской области», «Экономическая карта Амурской области», «Туристические ресурсы Приморского края» и др.). Научную работу Романов М. Т. совмещает с преподавательской работой в Дальневосточном государственном университете и подготовкой кадров высокой квалификации – руководит аспирантами. Под его научным руководством защищено 2 кандидатских диссертации. В 2004 г. Романов М. Т. был награжден Почетной грамотой департамента образования и науки Администрации Приморского края. Он лауреат Всероссийского Конкурса научных проектов «Концепции и стратегии развития регионов России на кратко- и среднесрочную перспективу» (Екатеринбург, 2000).