Рефлексия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рефлексия (от лат. refleхio – обращение назад) –процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.

Термин «рефлексия» в отечественной литературе впервые начал использоваться в 30–40-х гг. прошлого века.

Существуют две традиции в трактовке рефлексивных процессов:

  • рефлексивный анализ собственного сознания и деятельности;
  • рефлексия как понимание смысла межличностного общения.

В связи с этими выделяются следующие рефлексивные процессы: самопонимание и понимание другого, самоинтерпретация и интерпретация другого.

Общими психологическими механизмами рефлексии являются: остановка, фиксация, отстранение, объективация, оборачивание

Остановка

Прекращение содержательной деятельности в ситуации, связанной с исчерпанием возможностей ее разрешения. Ситуация воспринимается как неразрешимая в данных условиях, так как прежний опыт не может обеспечить положительные результаты. Попытки решить проблему известными способами неэффективны, поэтому они прекращаются как бессмысленные.

Фиксация

Анализ хода и результатов предшествующей работы и формирование суждений.

Отстранение

Изучение «себя действующего» в отстраненной позиции. Реализуется способность видеть свои действия в зависимости от произвольно выбранной ситуации.

Объективация

Анализ своих действий в системе существующих или возможных. Восстановление прошлого опыта и конструирование образа собственного будущего. Отслеживание причин и возможных последствий своих действий. Переконструирование образа ситуации.

Оборачивание

Возвращение к начальной ситуации, но с новой позиции и с новыми возможностями. Причем, движение в рефлексивном плане имеет, естественно, циклический характер и проходит многократные итерации (повторения).


Источник

Новиков А.М. Методология учебной деятельности. – М.: Издательство «Эгвес», 2005. - 176 с.

Персональные инструменты
Инструменты