Дата рождения: 31 декабря 1885 года
Место рождения: Азербайджан, деревня Новханы
Дата смерти: 6 марта 1955-го года
Место смерти: Турция ,в Анкаре.

Мамед Эмин Расулзаде - человек, вся сознательная жизнь которого без остатка была отдана борьбе за свободу, независимость и процветание родного Азербайджана. Азербайджан по праву гордится своим великим сыном.

Мамед Эмин родился в новогоднюю ночь 1885 года в селени Новханы недалеко от Баку.

Отец Мамед Эмина, несмотря на свою религиозность, был человеком прогрессивных убеждений и стремился дать своему сыну широкое светское образование.

Смышленый мальчик окончил русско-татарскую школу и поступил в Бакинское реальное училище.

Знакомство с различными политическими течениями конца XIX-начала XX века привели Мамед Эмина к мысли о необходимости борьбы за возрождение азербайджанской государственности.

Расулзаде оставляет учебу и полностью посвящает себя политике и журналистике. Его первые статьи появляются на страницах газеты "Шарги-Рус", а затем он сотрудничает с такими изданиями, как "Девет-Гоч", "Йолдаш" и "Иршад".

В 1904 году Расулзаде становится одним из основателей социал-демократической организации "Гуммет".

1908 году М. Э. Расулзаде уезжает в Иран для участия в национально-освободительной борьбе азербайджанского народа против шахского режима. Три года Расулзаде провел в Иране. Там он редактировал газету "Иране ноу", работал над созданием Демократической партии Ирана.

Активная деятельность Расулзаде очень беспокоила царское правительство и поэтому оно требовало от иранских властей его ареста. Это вынудило Мамед Эмина уехать в Турцию, где он не прекращал свою работу.

В 1913 году Россия праздновала 300-летие царствования династии Романовых. В связи с этим была объявлена большая амнистия, позволившая Расулзаде возвратиться на родину. С 1915 года он становится редактором газеты "Ачыг сез", впоследствии ставшей трибуной партии "Мусават".

Общественная деятельность Мамед Эмина продолжается в октябре 1917 года-его избирают председателем партии мусаватистов.

28 мая 1918 года Национальный совет объявляет о независимости Азербайджана и о создании Азербайджанской Демократической Республики, первым главой правительства которой стал М. Э. Расулзаде.

М. Э. Расулзаде очень много сил и энергии отдавал делу становления и упрочения азербайджанской государственности, но после оккупации в апреле 1920 года Азербайджана XI Красной Армией он вынужден был эмигрировать. Иначе и его могло бы постичь трагическая участь многих руководителей Азербайджанской Демократической Республики.

В 1922 году он перебирается в Финляндию, оттуда в Турцию, затем в Польшу, а позднее в Румынию. Все годы эмиграции были посвящены борьбе за освобождение Родины от большевизма.

Желая быть поближе к Азербайджану, он в 1947 году, уже на склоне лет приезжает в Турцию и здесь продолжает борьбе за родной Азербайджан.

М. Э. Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в Анкаре.

Спустя три десятилетия мечта великого Мамед Эмина сбылась: Азербайджан вновь обрел независимость. Некогда поднятое им знамя национального возраждения гордо реет над нашей древней землей.

Неутомимый борец за демократические свободы азербайджанского народа оставил нам огромное творческое наследие, которое дает богатейший материал для изучения истории, литературы и культуры Азербайджана.

Книги, статьи, выступления М. Э. Расулзаде опубликованы во многих странах мира на английском, немецком, польском, русском, турецком, французском языках.