Рабство в современном обществе

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Современное рабство, конечно, намного отличается от предыдущих видов рабства. Оно имеет другие причины и совершенно другие источники. Однако, цель такого явления, как рабство, остается все той же: получение прибыли путем эксплуатации беззащитных людей (долговое и физическое рабства), унижение людей и указание их жизненного места (сексуальное и домашнее сексуальное рабства). Итак, каковы же причины появления рабства в современном мире?

1.Нищета. Казалось бы, слишком просто. Однако именно нищета и безденежье являются первоисточниками долгового, сексуального и физического рабств.

2.Несовершенство правовой системы. Как это ни печально, но во многих государствах на законодательном уровне даже не существует понятия рабства. Что не запрещается – то разрешено, так получается?

3.Традиционность. В некоторых государствах (особенно в мусульманских) до сих пор существует обычай: зажиточная семья обязана (!!!) иметь хотя бы одного раба.

4.Отсутствие политической воли у руководителей стран. Известны случаи, когда запуганные руководители государств были замешаны в преступлениях против личности человека, в том числе в эксплуатации людей. К тому же, разжигание военных конфликтов тоже очень часто провидит к обострению социальных противоречий и соперничеству национальностей, и, как следствие, к явлениям рабства.

Так же выделяются основные направления по торговле рабами:

Мужчины – для выполнения тяжелой работы, проституции.

Женщины – для проституции, а также для нетяжелой работы (домработницы).

Дети – для проституции, попрошайничества, для продажи органов.

По подсчетам Международной организации труда (МОТ), организованного ООН учреждения, занимающегося вопросами труда, порядка 12,3 млн. человек во всем мире находится в рабстве, включая трудовые лагеря, принудительные взрослый и детский труд и сексуальное рабство (доклад за 2007 год).

Сегодня в мире создана специальная система, по которой можно оценить усилия стран в борьбе против рабства – Акт о защите жертв работорговли от 2000 года. Он включает три типа усилий: наказание работорговцев, защита жертв и предотвращение работорговли. Страна оценивается в соответствии с наказанием, предусматриваемым для торговцев людьми, службой по защите пострадавших и мерами профилактики.

Страны разделены на три уровня. Страны первого уровня (28 стран) полностью соответствуют стандартам Акта о защите жертв работорговли. В их числе, например, Канада, Испания, Великобритания. Малави и Грузия, достигшие крупных успехов, были недавно повышены до принятия в эту группу. Однако причисление к первой группе не означает, что страны полностью свободны от рабства. Скорее, это говорит о том, что у них есть все возможности, чтобы бороться с рабством. Страны, которые отвечают минимуму критериев и не прилагают значительных усилий, помещены на второй уровень. Определяющим фактором во втором ряду значится то, является ли страна «источником, транзитом или пунктом назначения для жертв серьезных форм работорговли».

Среди 75 стран второго уровня есть демократические государства – Тайвань, Израиль, Япония и Турция. Но тот факт, что страна является демократической и управляется в соответствии с законами, еще не означает, что она прилагает необходимые усилия, используя все доступные ресурсы и возможности, чтобы искоренить торговлю людьми, сказано в отчете.

Страны, не предпринимающие серьезных действий по борьбе с работорговлей, помещены на третий уровень, куда входят 16 стран – в этом году их стало на семь больше. Большинство из них страны-изгои, такие, как Алжир, Куба, Экваториальная Гвинея, Бирма, Иран, Северная Корея, Судан и Сирия, где в настоящее время существует мало надежды на улучшение ситуации.

И, наконец, есть еще несколько списков, составленных госдепартаментом, среди которых наиболее важный – группа наблюдения второго уровня. В нее входят страны, демонстрирующие тенденцию к перемещению со второго уровня на третий или значительный рост жертв, или другие вызывающие опасения изменения, такие, как недостаток усилий по наказанию работорговцев. В числе группы наблюдения второго уровня – КНР, Мексика, Индия, Камбоджа, ЮАР и Россия. Попадание в эту группу должно служить предупреждением. Но, к сожалению, «слишком многие страны в этой группе год за годом игнорируют это предупреждение. Индия, Мексика и Россия находится в группе наблюдения второго уровня уже четвертый год подряд. Армения, Китай и ЮАР – второй год подряд», - говорит посол Лэйгон. Сегодня любой развивающейся стране требуется как можно больше рабочей силы. При этом работодателю не хочется «усложнять» себе жизнь, заботясь о здоровье, духовном, психологическом и материальном состоянии работников. Самым действенным методом удержания раба на месте работы является, как правило, принудительное изъятие документов, удостоверяющих личность, либо физическими издевательствами. Но чаще всего и то, и другое.

Рабовладельческий строй отмер много лет назад, после него история видела и тиранию, и империи, и республики; анархию, демократию, социализм, фашизм, капитализм. Неужели человечество до того развилось, что вновь возвращается к истокам? Дело только в том, что с учетом динамики развития мира и скоротечности времени, рабство может принять угрожающие последствия. Видимо, история на самом деле движется по спирали…

Персональные инструменты
Инструменты