Рабский труд в эпоху капитализма

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Новый период в распространении рабства связан с процессом первоначального накопления капитала и с началом колониальных захватов. Капиталистический способ производства, базирующийся на применении «свободного» наемного труда, вводил или поощрял многообразные пережитки докапиталистических форм эксплуатации и принуждения, в том числе и рабство, приспосабливая его к потребностям капиталистического хозяйства. Испания и Португалия, а позднее Голландия, Франция, Англия, захватив ряд земель в Америке и Азии, принудительно насаждали и консервировали там наиболее отсталые формы эксплуатации, в том числе и рабство. Широкие размеры и наибольшее экономическое значение рабство приобрело в колониях на американском континенте. Это было связано с особенностями развития колоний в Америке: недостатком рабочей силы и наличием свободных земель, в значительной своей части пригодных для ведения крупного плантационного хозяйства. После безуспешных попыток обратить в рабство индейцев, колонизаторы стали в широких размерах прибегать к труду негров-рабов, которые доставлялись из Африки. Работорговля, особенно торговля рабами-неграми, в этот период стала источником неслыханного обогащения европейских колонизаторов. Труд рабов-негров широко применялся в рудниках, особенно в сельском хозяйстве.

Именно в период капиталистического рабства начинает расцветать борьба против рабства (осознание того, что рабство тормозит экономику, произошло при феодальном рабстве). После первой мировой войны человеческому обществу становится страшно оттого, что в мире так много людей, которые зависят от своих хозяев. И в случае войны или революции они не смогут выступать ни за одну сторону, потому что в крови у них вирус безропотного подчинения своему хозяину. К тому же, в это время основой экономики становится вольнонаемный труд, а не рабское подчинение. Люди начинают понимать, что главная ценность человеческого общества – человек, его права и свободы.

К сожалению, так рассуждала не самая большая часть общества. Документы, выступающие против рабства, появлялись не так часто, а если и появлялись, то носили информационный характер. Например, первая международная конвенция против рабства, была принята в Женеве в 1926 году. 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина, в 4 статье которой было сказано, что никто не должен содержаться в рабстве, а рабство и работорговля запрещаются во всех видах. Именно этот документ, принятый уже после второй мировой войны, имел наибольшее значение в борьбе против рабства.

Персональные инструменты
Инструменты