Пискунова Дарья Михайловна

Дата рождения:23 марта 1920 года

Воинская часть: 1-ый Белорусский фронт,69армия, госпиталь №2853, старшая медсестра

Воспоминания

“Я была призвана служить тяжёлому времени нашей родины третьего сентября 1941 года, в начале той ужасной войны. Меня сразу направили работать медсестрой в недавно сформировавшийся военный госпиталь №28-53. До войны я работала в детской больнице, поэтому за мной уже был опыт такой должности. В госпитале нам (мне и моей боевой подруге, Трофименко П. В.) посчастливилось быть свидетелями высокой организованности. Такие трудности, как отсутствие выходных и нормированного рабочего дня, не сломили крепкий дух патриотизма медработников. В 1943 меня поставили работать старшей медсестрой, в должности которой я и прослужила до конца войны. В 1943 наши войска стали оттеснять фашистов от сердца нашей Родины, стальным мечом пронзая оборону врага. С передвижением армий возникла необходимость перемещения приписанных к ним госпиталей. Не оказался в стороне и наш 28-53-ий. Наш госпиталь переформировали, стал работать новый, более опытный персонал (многих своих коллег я помню по фамилии, а с некоторыми по сей день поддерживаю связь). Уезжая служить на фронт, мы горькими слезами прощались с родными и близкими нам людьми. На всю жизнь запомнилось это тяжёлое чувство расставания, обрушившееся неизвестностью, неизвестностью в судьбах родных и терзающим душу страхом. Один паровозный гудок разорвал нас и близких. Мы отправлялись на войну... Над нашим эшелоном ужасным вихрем летали вражеские самолёты, сбрасывали на нас смертельные плоды безрассудного гнева войны (бомбы). Так мы доехали до станции Судимир, точнее – до Брестских лесов. Дальше ехать было нельзя. Причиной тому послужили изрезанные рельсы. Наступила ночь. Мы её провели в Брянском лесу, укрывшись деревьями. Затем пришлось копать землянки, чтобы выжить… После тяжёлых дней жизни и работы в землянках (мы были близко к фронту и принимали раненых) и страха перед смертью от случайного снаряда, нам пришлось ехать дальше, чтобы догнать удалявшуюся линию фронта. Землянки стали занимать местные жители, дома которых были сожжены огнем войны. В один из дней эшелон ранним утром остановился у Новозыбкова. До самого города добирались пешком, в сильный мороз. Персонал разместили в кинотеатре. Людей ожидала длинная морозная ночь. Утром приступили к работе в этом же кинотеатре, ставшем теперь госпиталем. В Новозыбкове, на одной из площадей, я стала свидетельницей жертвы беспощадного самосуда. По сей день в моей памияти - повешенный человек, на груди которого чёрным блеском красовалась доска с надписью “Предатель”…"

Пробыли мы в Новозыбкове около 9 месяцев. Вспоминаются летние дни страшной бомбёжки. Тогда нам пришлось спасать людей из проходящих мимо эшелонов, попавших под вражеские бомбы. Раненых перевязывали прямо на земле, не успев донести их до места расположения госпиталя. Погибло много людей, в том числе местных жителей. После этого смертельного ужаса, искалечившего судьбы многих людей, к нам большим потоком стали поступать раненые. Пришлось лечить даже немецких военнопленных. Вот такие были дела! В сентябре 1944 года нам пришлось расстаться с г. Новозыбковым и его жителями, чтобы успеть за 69-ой армией, всё дальше и дальше уходившей на запад, к логову фашизма. Нас вновь погрузили в вагоны и оправили в путь. Начальником нашего госпиталя стал майор Дрозезгинов. Приехав в Польшу, мы остановились в местечке Понятова г.Пулавы Там мы встретили 1945-ый год. В начале 1945-ого года началось грандиозное наступление наших войск. Много наших людей погибло за переправу через Вислу. Во время последнего наступления мы шли за армией по пятам. В марте 1945 года мы остановились в военном городке Цилинциг. Там мы и дождались конца войны, Дня Победы, которого мы ждали, кажется, всю жизнь. Люди отмечали день долгожданной победы: «Люди, Победа!» Стреляли вверх из автоматов. В честь победы для больных сделали концерт. К Победе был трудный и длинный путь, стоивший больших человеческих жертв, огромных усилий. Навсегда в нашей памяти останется день, ставший венцом народного подвига в Великой Отечественной Войне!

Полянская Клавдия Матвеевна

Ст.л-т Полянская К.М. и капитан м. службы Спиридонова

До войны, выучившись в Горьковском стоматологическом институте, работала в городской больнице. В начале войны Клавдию Матвеевну направили в тогда еще не оборудованный, находившийся в здании школы N 2 госпиталь. Она истово работала, думая о выздоровлении раненых. В 1942 году ей присвоили звание старшего лейтенанта и сразу направили служить врачом-хирургом в 69-ую армию. Клавдии Матвеевне пришлось делать операции прямо на линии фронта. В 1943 участвовала в битве на Курской дуге. Под артударами она вытаскивала раненых с поле боя, за что и снискала себе славу героя. Представленный далее отрывок из статьи ветерана ВОВ С. Матвеева свидетельствует о событиях, которые предстояло тогда пережить Клавдии Матвеевне и проявить невиданное мужество:

“ Полянской часто предстояло быть на передовой. Прямо на поле боя перевязывать раненых бойцов, а затем направлять их в госпиталь. Однажды во время сильного танкового сражения была подбита “тридцатьчетверка”. Танк загорелся. В это время открылся люк, и из него вывалилось безжизненное тело бойца. Рискуя жизнью, Полянская вместе с санитарами подбежала к горевшему танку и оттащила раненого в воронку от снаряда. У танкиста оказались перебиты обе ноги. Полянская разрезала голенища и стала перевязывать раненого. И вдруг… у неё от удивления из рук выпал бинт. Раненым танкистом оказалась совсем ещё молоденькая девушка. Жизнь её сейчас зависела только от врача. Полянская вынесла девушку в безопасное место. Затем с помощью санитаров переправила её в свой полевой госпиталь и сразу же сообщила об этом главному врачу. Осмотрев военную, главный сказал:

- Ноги – ампутировать. И сделать это придётся вам, товарищ старший лейтенант.

- Боже мой, - взмолилась Полянская.

– Да как же она такая молоденькая без ног жить-то будет?

- Спокойно, приступайте к операции”.

Служа в полевом госпитале, Полянская спасла от гибели много бойцов РККА. Во время пребывания госпиталя под Новозыбковым Клавдия Матвеевна, вместе с боевыми товарищами, пережила дни летней бомбардировки города, спасая при этом раненых. В 1945 году Полянская перевязывала бойцов, участвовавших в штурме Берлина. Муж Клавдии Матвеевны Полянской, Анатолий Николаевич, тоже участвовал в войне. Он командовал танковым взводом. За войну успел отличиться боевыми подвигами. Воевали также и братья Клавдии Матвеевны, Алексей, Александр и Леонид.

Зубов Николай Александрович

В годы войны многие части Красной армии, проходя боевой путь, встречали оставшихся без родителей детей. Во время пребывания в г.Новозыбкове у госпиталя 2853 появился "сын полка" - Николай Зубов. "До войны Коля жил в городе Вязьме Смоленской области. Весной 1941 года Вязьма была на редкость зеленой и красивой. Так что и уезжать-то не хотелось в деревню за 20 километров на отдых по случаю успешного окончания четвертого класса. "Погощу немного и вернусь к маме”,- успокаивал себя мальчик. Не знал он, что долго не увидит маму. Страшные годы оккупации. Всё отбирали захватчики: продукты, одежду, домашнюю утварь. Угоняли на работу в Германию деревенских девчат. По ночам раздавались выстрелы, пугавшие детей. Это фашисты развлекались. Иногда они стреляли от страха. На чужой земле всего боялись захватчики, даже темноты ночи. В марте 1943-его года Красная Армия освободила смоленские земли. Отступая, гитлеровцы согнали всех жителей деревни в два дома и подожгли один из них. Люди задыхались от дыма. Некоторые пытались выбраться. Было в деревне добротных 52 дома, осталось 8 полуобгоревших . В апреле 1944 года Коля Зубов вместе с дядей-инвалидом пошел в Новозыбков в надежде встретиться со своей матерью. Она сама написала о месте возможной встречи. Как горько было не увидеться с мамой в тот раз. Отсюда, с Новозыбкова, в военной части 12202 начал свой воинский путь сын полка Коля Зубов. Приглядел не по годам серьёзного и деловитого паренька замполит эвакогоспиталя. Многое пришлось повидать и пережить. Особенно тяжело было смотреть на искалеченных людей. Делал всё, что мог, чтобы облегчить страдания раненых. Иногда кто-нибудь просил: "Подойди сюда, сынок”. О чем думал солдат, глядя на худенького мальчика в солдатской гимнастерке? Может быть, дом вспоминал, семью, детей…", - вот так неизвестный автор рассказывает про боевой путь этого мальчика. После войны Николай Александрович работал в ГПТУ-1 г.Томска руководителем производства, указывал дорогу в жизнь следующим поколениям, обучая их работать и изобретать. Награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", "XX-летие победы над фашизмом", значками "Победитель социалистического соревнования 1973 г.", "Отличник системы профобразования РСФСР", грамотами Государственного комитета, областного управления профтехобразования, училища.