Проект для юных филологов/Самый близкий и родной человек - мама

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файлы с некорректными именами и без указания автора или источника удаляются!



Автор

Москаленко Анастасия, 5 класс МОУ «Вадская СОШ» Вадского района Нижегородской области

С выбором любимого слова долго думать не пришлось. Это слово, я уверена, каждый употребляет в речи чаще всего. Мое любимое слово – МАМА.

Оказывается, в Иркутской области и в Бурятии протекает река Мама, в Иркутской области есть поселок городского типа Мама, в Мексике так называются муниципалитет и административный центр. «Мама» - это музыкальная группа, музыкальный альбом Витаса и даже несколько художественных фильмов.

Я же говорю о слове «мама», которым мы называем самого близкого, родного человека, находящегося рядом с нами с самого рождения. Не существует точной информации о том, когда появилось слово «мама». Есть только предположение. Возникло слово очень давно, скорее всего, даже не в праиндоевропейском языке (общем предке всех славянских, германских, романских и других языков), а в праностратическом языке – гипотетическом предке большинства языков Европы, Азии и Африки.

Тогда люди еще не умели членораздельно говорить. Появившийся на свет ребенок произнес какие-то слоги, из его лепета взрослые услышали повторение слога ма-. Так и появилось слово – мама. Почему мама? Потому что рядом с младенцем была женщина, а мужчина (папа) ходил на охоту.

По праву слово «мама» можно назвать самым первым словом в языке. Получается, что его придумали не взрослые, а произнес первый появившийся на свет ребенок.

В большинстве народов взрослые услышали из уст младенцев слоги «ма-ма», а у грузин словом «мама» называют папу. Во многих языках слово «мама» звучит похоже: по-русски – «мама», по-французски – «маман», по-английски – «мэмма», по-корейски – «омма».

Еще одно интересное созвучие: в Древнем Риме словом «мама» называли грудь женщины, кормящей ребенка молоком. Именно поэтому и сейчас в зоологии класс млекопитающих животных называется латинским словом «маммалиа» (Mammalia). Многие поэты и писатели посвящают свои произведения мамам. Так, Расул Гамзатов в стихотворении «Мама», несмотря на звучащие по-разному слова:

Москаленко Анастасия.Рисунок мамы.jpg

По-русски "мама", по-грузински "нана",

А по-аварски – ласково "баба",

рассказывает об особой судьбе этого слова. Это и первое слово младенца. И умирающий воин еле слышно произносит это самое дорогое слово – «мама».

«Святой любви великая раба» - так назвал поэт маму. Мама всегда заботится о своих детях, любит их до последнего вздоха. Агния Барто в стихотворении «Мама поет» показывает маму такой, какая она каждый день: в фартуке, занимается делами, моет посуду на кухне, успевает домашних одарить улыбкой, и все делает легко, с песней. От радостного маминого настроения спокойно и радостно дома всем.

О маме, успевающей все, написал Убайд Раджаб в стихотворении «Кто пришел ко мне с утра?» Мама и разбудит с утра, и кашу сварит, и косички заплетет, и пол подметет, и детей расцелует. Мама «на свете лучше всех».

Для мам даже придуман праздник – 8 Марта. И самые различные поздравления (в стихах и прозе) посвящаются мамам.

Слово «мама» стало моим любимым не случайно, ведь я так люблю свою мамочку. Мою маму зовут Жанна. Она очень красивая, умная. Каждый день она радует меня своей улыбкой, своим вниманием ко мне. Она всегда откликается на мои просьбы. И я стараюсь маму не огорчать.

Хочу, чтобы для всех слово «мама» стало любимым и чтобы каждый с любовью относился к своей маме. Даже если когда мама ругается, нельзя обижаться, ведь чаще всего мы ведем себя неправильно, а мамы учат нас только хорошему.

Слушайтесь маму! Берегите маму!

Персональные инструменты
Инструменты