Поход с ночлегом по маршруту «Гремячий ключ – Хозинское городище – Карамзинский парк – Кавказское лесничество»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

19.06.10 состоялся поход с ночлегом в полевых условиях под руководством мастера спорта по туризму Мокиновой Е.Е. в составе 14 человек – учеников 9 класса и классного руководителя Ефановой И.Н. Нам предстояло преодолеть нелегкий маршрут протяженностью свыше 20 километров. Свой путь мы начали с Первомайского карьера, далее двигались к роднику «Гремячий ключ», где сделали первый привал. Прекрасный, из двух мощных струй оборудованный родник вытекает из-под правобережного склона в верховьях речки Сатис. Чудесная природа, живительная вода придавали нам уверенности, что мы с честью преодолеем немалое расстояние по жаре. Путь потребует концентрации сил и выносливости.

Файл:Походники.jpg
Начало пути...


Далее наш маршрут пролегал к Хозинскому городищу – историческому памятнику 8-10 в.н.э. Большое впечатление произвело на нас это зрелище, как будто прикоснулись к чему-то тайному и заветному, почувствовали дух наших предков, незримое их присутствие.

.


И совсем другое впечатление произвела заброшенная деревня Хозино, на окраине которой мы устроили следующий привал. Страшные времена переживает наша «глубинка». Черной пустотой зияют окна заброшенных домов, на многие километры окрест не видно ни души. На Северо-западной околице д.Хозино по левому берегу речки Сухой Сатис находим Живоносный родник. Прекрасного качества вода утоляет нашу жажду, придает сил двигаться дальше. Файл:Привал.jpg От деревни Хозино мы продолжили движение по заросшей проселочной дороге, вдоль березовых посадок в направлении поселка Большой Макателем. Пересекли балку и поднялись по склону к восточной части поселка. Далее пересекли Первомайскую шоссейную дорогу и по ней двинулись к Карамзинскому парку. Еще одно историческое место на нашем пути. Александр Николаевич Карамзин – брат знаменитого русского историка, знавал Александра Сергеевича Пушкина, которого уважал и ценил. После его гибели уехал в глушь, свою дворянскую усадьбу, женился на Наталье Васильевне Оболенской – наследнице знаменитого дворянского рода. Тщательно эта счастливая чета работала над обликом своей усадьбы. Создали пруды, посадили аллеи, сад. А самое главное – построили больницу для своих крепостных, которых лечили, кормили. На территории усадьбы находится и могила Карамзиных, которую мы посетили, отдали дань уважения и преклонения перед нашей нелегкой российской историей. На берегу дворянского пруда мы устроили ночлег. Файл:Прудок.jpg Утром следующего дня обошли по периметру усадьбу, посмотрели на величавые дубы, липы которые были посажены больше сотни лет назад хозяевами усадьбы. Щемящее чувство досады щекотало нервы, досады за то, что и это историческое место приходит в упадок. Далее наш путь пролегал к живописному озеру. Расположенному в километре от Кавказского лесничества. Большинство ребят искупались, взбодрились и поставили оптимистическую точку нашего похода. Впечатлений много, несмотря на трудности перехода, который проходил по жаре. Ребята еще долго обсуждали наше нелегкое путешествие, вспоминали подробности, на которые никто сначала не обратил внимания, рассказывали одноклассникам, родителям и выглядели почти героями.

Персональные инструменты
Инструменты