Памятники города Балашова (Саратовская область)

Памятник Н.А. Белозерцеву

В 1965 году Совет Министров РСФСР постановил: принять предложение Саратовского обкома КПСС и Саратовского облисполкома о присвоении имени героя Советского Союза Белозерцева Николая Александровича Балашовской школе-интернату и впредь именовать её Балашовская школа-интернат имени Белозерцева .8 мая 1986 года в парке им. Куйбышева , рядом со школой-интернатом , открыт бюст героя Советского Союза Н.А.Белозерцева. Бюст герою воздвигнут по инициативе красных следопытов школы-интерната.Автор проекта А.И.Ерастов. Н.А. Белозерцев родился в 1910г., в селе Большой Карай Романовского района. Добровольцем ушел на фронт. После ожесточенных боев в районе Курска, полк в котором он служил принял участие в контр наступлении советских войск и в середине августа 1943 вышел на подступы к городу Лебедин. Ареной самых ожесточенных боев стала роща Керосиновая. В этом бою взвод Белозерцева уничтожил до 100 гитлеровцев, захватил орудие, минометы, пять пулеметов и четверо пленных, в том числе и офицеров. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944года Н.А. Белозерцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не узнал об этом герой. Он погиб 30 августа 1943 года, в Сумской области близ города Лебедни, выполняя боевое задание.

Монумент славы

Коллективу архитекторов государственного проектного института "Росгипромсельстрой" исполкомом горсовета было поручено разработать проект монумента в парке им. Куйбышева в честь павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Балашовские архитекторы своими руками выполнили сложную работу по исполнению и установке барельефов, символизирующих участие всего нашего народа в борьбе с иноземными захватчиками. Строительство памятного сооружения выполнялось ремонтно-строительным управлением. Монумент строился от начала и до полного окончания силами Балашовских специалистов. Большую шефскую помощь в строительстве оказали главное конструкторское бюро, слюдокомбинат, ПМК-78, горэлектросеть. Немалую долю труда вложили в строительство коллективы БГПИ, БТМСК, учащиеся ГПТУ-15. 17 октября 1980 года комиссией горисполкома произведен перенос останков захоронений бойцов погибших за Советскую власть в годы гражданской и Великой Отечественной войн с бывшего места захоронения к вновь построенному монументу. Открытие монумента состоялось 24 октября 1980 года, накануне 200-летия образования Балашова. Вечный огонь, который вспыхнул у монумента славы, был доставлен балашовскими спортсменами с Мамаева кургана. С центрального проспекта Ленина города-героя Волгограда начался памятный пробег. Три факелоносца, десять спортсменов балашовцев с алыми лентами чемпионов, построенные в две колонны в сопровождении мотоциклистов двинулись в путь. Через каждые 4 километра происходила смена спортсменов, начальником пробега был преподаватель Балашовского пединститута А.Д. Фролов. Колонна спортсменов прошла около 150 километров, а право зажечь вечный огонь было предоставлено семерым горожанам, в том числе и Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной Войны П.Г. Рябых. Вечером в городе состоялся торжественный митинг, посвященный заложению в основание памятника капсулы с письмом-обращением к комсомольцам 2080 года, которым суждено праздновать 300-летие Балашова.

Памятник воинам-интернационалистам.

Около 700 жителей г. Балашова и района вместе со всеми советскими воинами выполняли свой интернациональный долг в Афганистане в 1979-1989 годов. 12 земляков не вернулись с той войны. В память о погибших в центре города в октябре 1990 года был поставлен памятник. Балашовцы были одними из первых в области, кто решил создать подобный монумент. Автор памятника Стефан Иванович Загакевич.

Памятная доска Суслину М.Я.

19 ноября 1991 г. на здании физико-математического факультета БФСГУ была торжественно открыта памятная доска, с отлитого из металла барельефа пытливо смотрит на нас из далекого 1917 года молодой человек в форменном кителе студента императорского Московского университета. На доске запись:

"Выдающийся русский математик М.Я. Суслин (1894-1919), учился в мужской гимназии, которая находилась на этом месте."

Данным событием мы обязаны доценту Саратовского педагогического института В.И. Игошину. Его перу так же принадлежит книга "Михаил Яковлевич Суслин", это первая научная биография всемирно известного ученого. В ней приводится немало интересных и подробных событий из жизни мужской гимназии и ее преподавателей, а так же обывателей заштатного уездного города. Могила М.Я. Суслина находится в селе Красавка, а благодаря В.И.Игошину она включена в число памятников, стоящих в государственном учете.

Памятник В.П. Годыне

Владимир Годына в 1942 году закончил авиационное училище. Последним местом службы был Балашов. В 1942-1943 году Балашов нередко подвергался воздушным налетам фашистов. Целью фашистских летчиков было разрушить железную дорогу, мост через Хопер и вывести из строя основные нужды на станции Балашова. Защищая небо Балашова Владимир Годына погиб. Это случилось 21 июня 1943 года. Он вылетел вдвоем со своим ведущим на отражение атаки противника. Когда оба самолета перестроились на снижение и вошли в облака связь с самолетом Годыны была потеряна. Ведущий звал его по радио, но ответа небыло. И только на земле он узнал, что самолет вступил в бой с немецким самолетом-разведчиком, был подбит и стал стремительно падать. Владимир Павлович сделал все, чтобы увести раненную машину от домов балашовцев и он справился с этой задачей сохранив жизнь многих горожан, но сам спастись не смог. Его самолет упал и взорвался в районе где сейчас расположена улица Большая Революционная. Летчик был захоронен там где упал самолет. 17 июня 1970 года на этом месте был установлен памятник. Тогда по просьбе сестры, останки пилота были подняты для перезахоронения на родине, в Керчи.