Школа №30 (Челябинск). Открытие школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Открытие школы»)
Перейти к: навигация, поиск

Средняя школа 30 была открыта 1 сентября 1936 года в составе 1-7 классов в количестве 850 учащихся, в том числе 16 классов начальной школы и 11 классов средней школы, четыре 5- х классов, один шестой класс, три седьмых класса.

В составе педагогического коллектива работали директор школы Артемьев Василий Матвеевич, зам директора Ларцев Кирилл Александрович, математики Необутов Иван Васильевич и Киреева Маргарита Евгеньевна, историк Пичко Степан Леонтьевич, литератор Матрохин Александр Иванович, физкультурник Щипакин Виктор Александрович, физик Чернышевский Дмитрий Иванович.

Учащиеся школы все предметы изучали в своих классных комнатах за исключением химии и физики. Уроки физической культуры проводились в классной комнате на первом этаже и на школьном дворе на спорт площадке. Под руководством учителя физкультуры Щипакина Виктора Александровича хорошо работал совет физической культуры, составленный из лучших спортсменов школы (Ласточкина Регина, Прокудина Саша, Шитунова Галя, Новоселов Николай, Козлов Евгений).

В школе работали спортивные секции. По футболу (ДСО “Буревестник”), по баскетболу, волейболу, лыжам (ДСО “Буревестник”), по легкой атлетике (ДСО “Динамо”). Учащиеся старших классов под руководством военрука школы Бабинова Сергея Петровича занимались по военно-прикладным видам допризывной подготовки и сдавали нормы на значки ПВХО, ГСО, ГТО и «Ворошиловский стрелок».

Команды спортсменов школы по лыжам, легкой атлетике, баскетболу, конькобежному спорту занимали призовые места на первенстве города. Школьная команда лыжников в составе Шипуновой Гали, Молдованцевой Зины, Катаева Юрия, Козлова Евгения в1940 году участвовала в первенстве России в [[]]Архангельске.

В школе была хорошо поставлена художественная самодеятельность под руководством учителя пения Кетовой Капитолины Михайловны. Школьный хор в1939 году занял первое место в областном смотре художественной самодеятельности и был награжден переходящим призом – бюстом Володи Ульянова.

Учителя математики Необутов Иван Васильевич и Киреева Маргарита Евгеньевна проводили математические олимпиады с большим количеством участников, особенно в старших классах. Лучшими математиками были Худокормов Георгий, попов Владислав, Рукавишникова Лидия.

Учитель литературы Матрохин Александр Иванович часто устраивал литературные вечера, диспуты по изучаемым произведениям русских и зарубежных писателей.

В июне 1940 года в школе был произведен первый выпуск из десятого класса. Из 27 выпускников окончили школу на отлично - Рогова Валя, Петрова Евгения, Пехович Мирослав, Барабанова Мария, Марушкин Михаил, Молдованцев Василий, Шеломенцев Евгений, Новоселов Николай. Заборов Георгий, Новоселов Николай поступили в военные училища, желая связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах.

18 июня 1942 года в школе был произведен второй выпуск из двух десятых классов. Из 52-ух выпускников окончили школу на отлично Демешко Тамара, Худокормов Георгий, Агафонова Людмила, Агафонов Юрий.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, изменившая весь порядок деятельности средней школы 30 педагогического состава школы и учащихся. Все учителя-мужчины, кроме Матрохина А.И. были призваны в армию и участвовали в боях.

Всего в период Великой Отечественной войны из числа учителей и учеников школы участвовали в боевых действиях 110 человек из них 10 девушек. Погибли защищая родину два учителя: Ларцев Кирилл Александрович, Необутов Иван Васильевич и 35 учеников, из них три девушки Кистина Нина, Хиженкова Вера, Борякина Валя. Среди погибших юношей - Худяков Николай-Герой Советского Союза, братья Карпеевы Борис и Александр, братья Бородины Алексей и Евгений, братья Черкашевы Георгий и Сергей.

Учителя и учащиеся школы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и не посрамили чести и достоинства советского человека. В школьном здании с1 июля 1941 года по август 1944 года был размещен эвакогоспиталь 1721, в котором проходили лечение раненные в конечности. Учащиеся начальных классов были переведены в здание татаро-башкирской школы, а учащиеся 5-9 классов продолжали обучение школе №1 имени Ф. Энгельса.

С 1 сентября 1944 года в школьном здании вновь возобновились занятия учащихся начальных классов, с одновременным ремонтом и переоборудованием палат и операционных под классные комнаты и кабинеты.

Директором школы вновь стал Василий Матвеевич Артемьев, возвратившийся из армии по ранению. В 1946 году директором школы был назначен Лифанов Петр Васильевич. Школа обустраивалась, набирала сил, увеличивалось количество классов и учеников. В течение 1947 года школа облицована в розовый цвет директор Федоринин. Дальнейшее усиление материальной базы и улучшение учебно-воспитательного процесса наблюдается с 1948 года при директоре школы Хворовой Маргарите Ивановне. Школа вновь становится в разряд средних школ, в школе создается сильный педагогический коллектив, улучшается материально-техническая учебная база.

В июне 1951г. в школе был произведен третий выпуск из 10 класса – 28 учащихся. В конце 50-х годов при директоре школы Баталове Викторе Ивановиче началось капитальное строительство спортивного и актового залов, мастерских и школьной котельной. Учащиеся старших классов под руководством своих учителей принимали активное участие в строительстве. Особенно интенсивно строительство шло, когда школу возглавил Конкин Дмитрий Семенович и его заместитель, а затем и директор школы Зубко Василий Ефимович.

К 1964 году в школе функционировали спортивный и актовый залы, три мастерские и швейный цех, кабинет электротехники и все учебные кабинеты, в школе была создана хорошая материально-техническая база, позволяющая дать учащимся политехническое образование.

В 1965г. в школе произошла большая реорганизация под руководством директора школы Игошева Ивана Алексеевича.

В 1965г. была открыта средняя школа № 31 с физико-математическим уклоном. Часть учителей школы, во главе с Игошевым Иваном Алексеевичем, и учащиеся старших классов были переведены в среднюю школу № 31.

Средняя школа № 30 понесла значительные потери, как среди педагогического состава, так и среди учащихся.

В 1965/66 и 1966/67 учебные года нет выпускных классов. Школа постепенно восполняла свои потери, а с приходом Лусниковой Маргариты Федоровны, возглавившей школу в 1972 году, школа вновь обрела былую славу.

При директоре школы Епифановой Нелли Ивановне в мае 1985 года, в годовщину 50-летия Победы советского народа над фашисткой Германией, в школе был открыт музей «Память», в котором развернуты три направления в работе с учащимися по военно-патриотическому воспитанию: учителя и учащиеся школы участники Великой Отечественной войны; деятельность эвакогоспиталя 1721 в здании школы 1941-1944 гг.; в судьбе страны - судьба семьи – жизнь выпускников школы послевоенного периода.

В 1994 году в музее был открыт четвертый раздел «Жители Челябинска – участники легендарного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года».

В 1986 году школу возглавила Черкасова Эмма Самуиловна – кандидат педагогических наук, Отличник народного просвещения РСФСР, новатор педагогического труда и инициатор многих педагогических идей. В школе сложился сильный педагогический коллектив, возглавляемый Черкасовой Эммой Самуиловной, Ниловой Валентиной Павловной, Севрюковой Ниной Степановной.

В методическом объединении учителей начальной школы особенно отличились Берестова Александра Григорьевна, Гракова Зинаида Романовна, Калиниченко Вера Ивановна, Кирюхина Надежда Дмитриевна, Никонова Нина Евграфьевна, Шумакова Анна Спиридоновна.

Отличались своим педагогическим мастерством учителя-математики Вялова Лидия Ивановна, Зонтович Зинаида Павловна, Лайко Галина Васильевна, Черкасова Эмма Самуиловна, Устюжанина Екатерина Александровна. Энтузиасты педагогической профессии: Андриевская Галина Петровна, Ерыкалова Валентина Никандровна – учителя географии, Вялова Ангелина Николаевна, Дорофеева Надежда Яковлевна – учителя русского языка и литературы.

Школа за 70 лет своей деятельности (с 1 сентября 1936 года по 30 июня 2006 года): первый выпуск – 1 класс, 27 человек; второй выпуск (1941г.) – 2 класса, 52 человека; третий выпуск (1951г.) – 1 класс, 28 человек. Всего было выпущено из 10/11 классов – 3200 учащихся, из них 55 учащихся получили золотую медаль, 67 учащихся – серебряную медаль.

За 70 лет своего существования школа имеет хорошие успехи в физическом воспитании учащихся. Спортивная база постоянно совершенствуется. Школа имеет спортивные площадки для занятий волейболом, баскетболом, теннисом, футболом. Площадки имеют хорошее покрытие и ограждение, позволяющее заниматься в любое время года. В школе имеется лыжная база, а также весь необходимый инвентарь для уроков и внеклассных мероприятий.

Тренируясь в спортивных школах, 16 учеников школы получили почетное звание «Мастер спорта СССР» по конькам, лыжам, гимнастике, фигурному катанию.

Сборные команды школы успешно выступали по многим видам спорта в районных, городских и республиканских соревнованиях.

В 1983-1985-х годов пионерская дружина конькобежцев школы была победителем Всероссийских соревнований на приз «Серебряные коньки» и «Пионерская зорька».

В 1986 году на этих соревнованиях дружина заняла II место. В истории проведения этих соревнований ни одна из школ РСФСР не имела столько побед подряд.

Выпускник школы 1951 года Владимир Иванович Лощилов первым из Челябинска участвовал в Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне (Австралия). Участвуя в соревнованиях по толканию ядра, он занял 5 место, в дальнейшем он занимался научной деятельностью в сварке металлов. Защитил докторскую диссертацию и был лауреатом государственной премии. В настоящее время работает профессором в одном из институтов Москвы.

Одна из победительниц приза «Серебряные коньки» 1984 года Козлова Наталья Федоровна, выпускница школы, участвовала в 1992 году в Зимних Олимпийских играх в г. Альбервилле, где на дистанции 1500 м заняла почетное 4-е место. В настоящее время Козлова Н.Ф. (Полозкова) является членом сборной команды РСФСР по конькобежному спорту. В 1993 году на дистанции 500 м. Козлова Н.Ф. (Полозкова) стала чемпионкой Европы.

(Павел Мигунов)


Участник Проекта «Лицо школы»-2007

Персональные инструменты
Инструменты