Проект Хочу всё знать/Органический мир Южной Америки

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Органический мир Южной Америки»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общие сведения

Природные зоны Южной Америки.jpg
Южная Америка… Растения и животные этого края испокон веков привлекают к себе повышенное внимание. Именно здесь проживает огромное количество уникальных животных, а флора представлена поистине необычными растениями. Вряд ли в современном мире можно встретить человека, который бы не согласился побывать на данном континенте хотя бы раз в жизни.

Южная Америка простирается от жарких тропиков Карибского моря, омывающего берега Колумбии и Венесуэлы, до снежной и штормовой оконечности острова Огненная Земля , который находится в совместном владении Аргентины и Чили. Между этими крайними точками расположены разнообразные ландшафты и климатические зоны. Жаркие и пыльные степи Пампы тянутся через Аргентину и Уругвай, где на ранчо разводят крупный рогатый скот. На западе возвышаются Анды с их прохладными плодородными долинами, где растет кофе. Знойная пустыня Атакама на севере Чили — одно из самых сухих мест в мире. Расположенный на территории Бразилии бассейн реки Амазонки покрыт влажными вечнозелеными экваториальными лесами, которые в Южной Америке называют сельвой. В Южной Америке есть и высокие водопады, и большие озера, и скалистые острова.

Растительный и животные миры очень богаты, многие виды встречаются исключительно здесь. Южная Америка — рекордсмен во многом, здесь течет самая длинная и самая полноводная река в мире Амазонка, находятся самая длинная горная цепь Анды, расположено самое большое горное озеро Титикака, это самый дождливый материк на земле. Все это значительно повлияло на развитие живой природы.


Характеристика растительного мира

Команда Пилигримы школы №8 Белокалитвинского района Ростовской области Карта Южной Америки родина культурных растений.jpg
Флора южноамериканского материка дала человечеству много ценнейших растений, вошедших в культуру не только в западном полушарии, но и за его пределами. Это, прежде всего, картофель, древние центры возделывания которого находятся в Перуанских и Боливийских Андах, севернее 20° ю.ш., а также в Чили, южнее 40° ю.ш. Анды — родина томатов, фасоли, тыквы. До сих пор не выяснена точно прародина и неизвестен дикий предок культурной кукурузы, но, несомненно, она происходит из Неотропического царства. Южная Америка также является родиной самого ценного каучуконоса — гевеи, шоколадного, хинного деревьев, маниоки и многих других растений, выращиваемых в тропических областях Земли. Ставшие привычными домашние растения, такие, как монстера или просвирник, были впервые вывезены отсюда. Богатейшая растительность Южной Америки представляет собой неисчерпаемый источник огромных природных богатств — пищевых, кормовых, технических, лекарственных растений.

Для растительного покрова Южной Америки особенно характерны влажные тропические леса, не имеющие себе равных на Земле ни по богатству видами, ни по величине занимаемой ими территории. Влажные тропические леса северной части материка до сих пор поражают богатством видов, и сегодня ученые продолжают открывать здесь новые виды растений. В этих лесах встречаются разные виды пальм, дынное дерево. На 10 квадратных километров этого леса приходится 750 видов деревьев и 1500 видов цветов. Влажные тропические леса Южной Америки особенно богаты лианами и эпифитами, часто ярко и красиво цветущими. Среди них — представители семейства аройниковых, бромелиевых, папоротников и неповторимых по красоте и яркости цветков орхидей. Влажные тропические леса поднимаются по склонам гор примерно до высоты 1000-1500 м, не претерпевая существенных изменений. Лес настолько густой, что передвигаться по нему чрезвычайно трудно, затрудняют движение и лианы. Характерным растением для тропического леса является сейба. Лес в этой части материка может достигать высоты более 100 метров и распределяться на 12 уровней!

К югу от сельвы находятся переменно-влажные леса и саванны, где произрастает дерево квебрахо, которое славится очень твердой и очень тяжелой древесиной, ценным и дорогим сырьем. В саваннах небольшие леса сменяются зарослями злаков, кустарников и жестких трав.

По мере изменения климата, с появлением сухого сезона, влажные тропические леса переходят в саванны и тропические редколесья. На Бразильском нагорье между саваннами и влажным тропическим лесом существует полоса почти чистых пальмовых лесов. Саванны распространены на значительной части Бразильского нагорья, главным образом в его внутренних районах. Кроме того, они занимают большие площади на Оринокской низменности и в центральных районах Гвианского нагорья. В Бразилии саванны (кампос) состоят в основном из злаковой растительности. Их травянистая растительность состоит из высоких злаков, а также представителей семейств бобовых и сложноцветных. Древесные формы растительности или совсем отсутствуют, или встречаются в виде отдельных экземпляров мимозовых с зонтиковидной кроной, древовидных кактусов, молочаев и других ксерофитов и суккулентов. В Венесуэле и Гвиане в саваннах (льянос), помимо злаков, растут пальмы.

Еще южнее находятся пампасы — южноамериканские степи. Здесь можно встретить много видов трав, обычных и для Евразии: ковыль, бородач, овсянница. Почва здесь достаточно плодородная, так как осадков выпадает меньше, и она не вымывается. Среди трав растут кустарники и небольшие деревья.

Юг материка — это пустыни, климат там более суровый, а потому и растительность значительно беднее. Кустарники, некоторые виды трав и злаки произрастают на каменистой почве пустыни Патагонии. Все растения устойчивы к засухе и постоянному выветриванию почвы, среди них — смолистый чаньяр, чукурага, патагонская фабиана, мятлик, кактус, мимозы и прочие. Из деревьев наиболее распространен альгарробо (мескит, Prosopis spp.), образующий своеобразные «леса» в песчаной пустыне. Длинная корневая система (до 20 м) позволяет этому дереву из семейства бобовых добывать влагу с больших глубин и даже закреплять подвижные пески. Альгарробо имеет большое хозяйственное значение: его плоды съедобны, из них приготавливают местный тонизирующий напиток, а древесина служит прекрасным топливом.

Многие виды флоры и фауны Южной Америки находится под угрозой исчезновения, так как, срубая леса для строительства шахт, дорог и расчистки земель под сельскохозяйственные угодья, люди уничтожают привычные места обитания животных и ценнейшие виды растений, лекарственная ценность которых еще только открывается учеными.

Характеристика животного мира

Животные Южной Америки.jpg
Животный мир, как и растительность, отличается огромным богатством, многие виды до сих пор не описаны и не квалифицированы. Самый богатый регион — амазонская сельва. Именно здесь водятся такие удивительные животные, как ленивцы, самые маленькие в мире птицы колибри, огромное количество земноводных, среди которых ядовитые лягушки, рептилии, в том числе огромные анаконды, самый большой в мире грызун капибару, тапиры, ягуары, речные дельфины. По ночам в лесу охотится дикая кошка оцелот, напоминающая леопарда, но встречающаяся только в Америке. По подсчетам ученых, в сельве обитают 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и неустановленное количество видов насекомых и беспозвоночных. Богат и водный мир Амазонки, самый известный его представитель — хищная рыба пиранья. Другие знаменитые хищники — крокодилы и кайманы.

Саванны Южной Америки также отличаются богатой фауной. Здесь водятся броненосцы, удивительные животные, покрытые пластинками - «броней». Другие животные, которых можно встретить только здесь, - муравьеды, страусы-нанду, очковый медведь, пума, кинкажу.

В пампасах этого материка встречаются олени и ламы, которые живут на открытых пространствах, и которые могут найти здесь травы, которыми питаются. В Андах есть свои особые обитатели — ламы и альпаки, густая шерсть которых спасает их от высокогорного холода.

В пустынях Патагонии, где на каменистой почве растут лишь жесткие травы и небольшие кустарники, обитают преимущественно мелкие животные, насекомые, разные виды грызунов.

К Южной Америке относятся тихоокеанские Галапагосские острова, на которых водятся удивительные черепахи, самые крупные на земле представители семейства.

Эндемики

Южная Америка выделяется среди других материков своеобразием флоры и фауны. Длительная изоляция от других континентов привела к формированию в Южной Америке уникального и эндемичного органического мира. Эндемиками представлен отряд неполнозубых (броненосцы, муравьеды, ленивцы). Самые крупные млекопитающие представлены двумя видами - лам-гуанако и викунья. Своеобразны грызуны материка - капибара, шиншилла, вискача, цепкохвостые дикобразы, из птиц эндемичны 300 видов. Среди эндемичных представителей животного мира Патагонии надо отметить скунса, магелланову собаку (похожа на лисицу), страуса Дарвина (южный вид нанду).

Из эндемичных видов растений можно выделить: Каттлею Акланда, Хинное дерево, Пихту гватемальскую, чилийские виды буков, копиуэ, юбею.

Самый, самое, самая

Южная Америка – удивительный регион контрастов и загадок, материк многих рекордов…

Этот таинственный континент славится своими живописными ландшафтами, разнообразием растительного и животного мира. Органический мир Южной Америки по праву считается уникальным и неповторимым, так как многие представители флоры и фауны являются рекордсменами и именно им можно дать определение самые, самые, самые…

Например:

  • Пиранья - самая опасная рыба Амазонки.
  • Колибри - самая маленькая птица. Единственная птица, способная летать назад.
  • Гоацин - единственная птица, чьи птенцы имеют два пальца на концах крыльев. Птица – реликт.
  • Капибара, или водосвинка, - самый крупный из всех существующих на земле грызунов.

Источники:

1.Презентация о растительном и животном мире.

2. Животный мир Южной Америки.

3. Растения Южной Америки

4. Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют.

5. Фауна Южной Америки

Персональные инструменты
Инструменты