Никольская, Вера Васильевна

В 2007 году - 95 лет со дня рождения Веры Васильевны Никольской (1912 – 1980), ученого, доктора географических наук, профессора. Родилась в г. Москве в семье преподавателей. В 1927 году В.В. Никольская окончила школу-семилетку, а в 1929 г. спецкурсы, где получила специальность помощника техника землеустройства. С 1930 г. она работала в Московском Геолого-Разведочном тресте, а с 1935 г. в НИИ Большого Советского Атласа Мира, в качестве художника-картографа. В 1938 году В.В. Никольская окончила Ленинградский государственный университет по специальности «геоморфология» и с 1939 по 1944 гг. работала геоморфологом Цельминской экспедиции треста «Золоторазведка». В 1943 году она перешла на работу в Институт географии АН СССР, а в 1945 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1970-1971 гг. 8 месяцев В.В. Никольская проработала старшим научным сотрудником Сахалинского Комплексного НИИ СО АН СССР, откуда переехала во Владивосток и стала работать в ДВГИ ДВНЦ АН СССР. В октябре 1971 года, в связи с организацией Тихоокеанского института географии В.В. Никольская была переведена в лабораторию геоморфологии, откуда в 1976 году она ушла на пенсию. В апреле 1971 г. решением Высшей аттестационной комиссии ей была присуждена ученая степень доктора географических наук. В.В. Никольская – известный в нашей стране и за рубежом исследователь Дальнего Востока. На протяжении многих лет она проводила полевые исследования территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, а также в южной Якутии и Северо-Восточном Китае. Кроме этого, ею проводились исследования в бассейне Енисея и Европейской части Советского Союза. В течение длительного периода (с 1947 по 1959 гг.) она работала в качестве начальника отряда в Дальневосточной и Амурской экспедициях Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР. Отличный знаток природы Дальнего Востока, в своих работах В.В. Никольская особое внимание уделяла вопросам геоморфологии и палеогеографии четвертичного периода, вопросам природного районирования и развития ландшафтов. В.В. Никольская автор более 140 печатных работ, среди которых 6 монографий. Ею написаны книги «Дальний Восток» (1962), «Морфоскульптура бассейна Амура» (1972), учебное пособие для ВУЗов «Физическая география Дальнего Востока» (1977) и др. Много лет она вела большую педагогическую работу – читала созданный ею курс лекций по физической географии Дальнего Востока в ДВГУ и педагогических институтах Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. Под ее руководством были успешно защищены 10 кандидатских диссертаций. Вся жизнь В.В. Никольской была подчинена беззаветному служению науки. Энтузиазм исследователя, эрудированного ученого, любовь к природе Вера Васильевна вложила в изучение труднодоступных районов России, особенно Дальнего Востока и Сибири. Она прошла многие сотни километров по каменистым склонам, топким марям, оленьим тропам, продолжив традиции и подвиги женщин-землепроходцев. В.В. Никольская была награждена медалями: «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Участнику трудового фронта». См.: Никольская, Вера Васильевна // Краткая географическая энциклопедия: в 5 т. / гл. ред А.А. Григорьев. –М.: Совет. энцикл., 1966. – Т.5.- С.493; Палинология помогает восстанавливать леса // Природа.- 1972. - № 5. – С.108; Герасимов И.П. и др Памяти Веры Васильевны Никольской (1912-1980) // Изв. АН СССР. Сер. геогр. – 1980. - № 4. – С. 143, Никольская В.В. // Васильев И. А. Геологи Амурской области: Материалы к энцикл. слов.- Благовещенск, 1999. – С. 67.