Нейробиолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id066 ВОДА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Нейробиолог изучает устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы.

В последние десятилетия изучение реальных нервных систем переросло рамки узкодисциплинарных подходов. В этом одна из причин рождения нейробиологии.

Изучение поведения является также разделом нейробиологии. За рубежом, а в последние 5-6 лет также и в России всё чаще используется альтернативный термин «нейронаука» (neuroscience), в основном в связи с тем, что нейробиология всё сильнее проникает в сферы психологии.

Изучение человеческого мозга является междисциплинарной наукой и включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного уровня (отдельные нейроны), от уровня относительно небольших объединений нейронов, до больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, и на самом высоком уровне нервная система в целом.

Плодотворная теория нервной системы возможна только на пути разработки биогенных идей. Успехи нейробиологии стали возможны вслед за тем, как в неё смогла проникнуть общебиологическая клеточная теория. [1]

Основные научные направления [2]

Клеточные механизмы передачи информации при целенаправленной деятельности человека, составляющей основу процессов избирательного внимания, произвольного движения, памяти.

Клеточные механизмы колебательных биоэлектрических явлений и их роль в организации (самоорганизации) системных форм высшей нервной деятельности человека.

Нейронные механизмы двигательной патологии паркинсонизма и других дискинезий с целью поиска новых научно-обоснованных способов их лечения.

Моделирование организации динамических нейросетей и способов передачи в них информации на основе полученных экспериментальных данных.

Объект исследования

Электрическая активность нейронов (нейросетей) головного мозга человека в сопоставлении с электрографическими аналоговыми процессами (ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ и др.) по материалам исследований, полученных с применением микроэлектродной техники при проведении нейрохирургических операций у больных паркинсонизмом и другими заболеваниями. Анализ экспериментальных данных с применением математических и статистических методов компьютерной обработки.[3]

Результаты научных исследований имеют широкий спектр применения в биофизике, нейроинформатике, нейрофизиологии, нейропсихологии.

Нейробиология начинает пересекаться с информатикой: в действующем при МТИ Институте исследований мозга им. П. Макговерна создали обучаемую компьютерную систему распознавания образов, работающую по тому же принципу, что и головной мозг человека. После контролируемого обучения система, подобно человеку, безошибочно идентифицирует на фотоснимках различные объекты независимо от изменений в их конфигурации, освещенности и других характеристиках. В дальнейшем программу планируется усовершенствовать, воспроизведя реализуемые мозгом механизмы контекстной идентификации (если человек видит машину, то она должна быть на дороге, и т. п.), которые далее повысят точность распознавания.

В России большинство представителей нейронауки — по-прежнему выпускники биологических факультетов.

Биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты могут выбрать одну из специализаций: клеточная нейробиология (cellular neuroscience) или когнитивная нейробиология (cognitive neuroscience). Дополнительную информацию можно получить на сайтах [www.neuroscience.spb.ru .]

В медицинских институтах и академии также можно получить эту специальность. [4]

Персональные инструменты
Инструменты