Наволочкин Николай Дмитриевич

100pxНаволочкин Николай Дмитриевич

Биография

Наволочкин Николай Дмитриевич родился в 1923 году в пос. Николаевка Смидовичского района ЕАО в семье рабочего Тунгусского лесозавода. Школу окончил в 1940 году. В 1941 году был призван в армию. Служил радистом, был награждён орденом Красной Звезды и медалями. В 1947 году демобилизовался из армии и поступил в Хабаровский пединститут, который окончил в 1951 году. С 1951 года работал в хабаровском кн. издательстве, сначала редактором. Наряду с основной работой Н.Д.Наволочкин является членом редколлегии журнала «Дальний Восток», членом Хабаровского отделения Союза советских писателей. Член союза писателей с 1954 года, печататься начал с 1952 года. Первый сборник стихов Н.Д.Наволочкина вышел в 1953 году. В нём рассказывалось о буднях тружеников села, о сплаве леса, о студентах и учителях, о Герое Советского Союза Евгении Дикопольцеве. Ведущее место в творчестве писателя занимают стихи, рассказы, повести для детей. Они учат ребят быть честными и правдивыми, хорошо учиться, готовить себя к будущей активной жизни. Его книги – результат наблюдений писателя за детьми. Одна из книг писателя «Бор-бос поднимает паруса». Это весёлая повесть про пионерское лето, любознательных ребят и крепкую дружбу. Петя Азбукин – герой ещё одной повести Наволочкина «Жили-были». Петя очень расстраивался из-за того, что он родился 29 февраля, а так как 29 февраля бывает один раз в четыре года, то свой день рождения он тоже отмечал раз в четыре года. И вот, когда он учился в 5 классе, в день его рождения дядя подарил ему свой старый фотоаппарат. О том, что у него появился фотоаппарат, обо всех интересных делах ребят, Петькиных друзей, вы узнаете из этой книги. «Андрейка - путешественник»- ещё одна повесть Н.Д.Наволочкина. Иначе она называется «Три дня из жизни Андрейки Крылова». Живёт Андрейка в г. Николаевске-на-Амуре, он его коренной житель и родился в нём девять лет назад. Ему очень повезло в жизни, вместе с папой он отправляется в далёкое путешествие в г. Ташкент. Но в дороге не обошлось без приключений, Андрейкин папа отстал от самолёта, и до Ташкента Андрейка добирался один. Но он совсем не испугался, а наоборот, ему было очень интересно, он встретился с хорошими людьми, которые помогли ему встретиться с папой.

Н.Наволочкин пишет не только повести и рассказы, он пишет и стихи. Один из его сборников называется

Как исправить единицу.

«Толковали ученицы:
  	Как исправить единицу?
  	Говорит одна: пустяк!
  	Это можно сделать так:
  	Как получишь единицу,
  	Тут уж нечего лениться,
  	Надо сразу назубок
  	Сесть и выучить урок»…

Грамотей

Бабка к сыну уезжала,
  	Бабка мальчику сказала:
  	Ты ведь ходишь в третий класс,
  	Ты же грамотный у нас.
  	Если очень не спешишь,
   Сделай одолжение –
  	Вот бумага… напиши
  	Бабке объявление.

Как написал мальчик объявление, вы узнаете, прочитав это стихотворение до конца.
  	Все книги Наволочкина – добрые, весёлые, точно такой же и писатель – добрый и весёлый, очень любит детей и дарит им свои повести, стихи.

Используемые ресурсы:[1]