Михайлова, Вера Архиповна

[[Файл:100_1731.JPG| 150 px - все безымянные файлы удаляются. См. правила именования на стр. "Загрузить файл"

150 px

150 px

150 px

250 px

МихайловаВера Архиповна родилась 8 августа 1925 года. В деревне Смородовка, Псковской области Бежаницкого района Добрывичской сельсовета.

С 7 лет пошла в Шиловскую начальную школу, проучилась до 4 класса. Потом нужно было идти в Гору, школа находилась за 8 км. Она походила 2-3 месяца и заболела. Отец ее больше в школу не пустил. Год пробыла дома. На следующий год в Шилове открылась Семилетняя школа и она пошла учиться. Окончила 7 классов. Вскоре объявили Великую Отечественную Войну. Началась Великая Отечественная Война. На её юные годы выпала война. Когда немцы заняли территорию нашего района, а тогда Ашевского, молодёжь со всех деревень угнали в «рабство» в Германию. В марте или апреле их собрали в поселке Ашево и погнали в Сущево пешком. Загнали в товарный вагон. Там находились малые дети и постарше, и их привезли юношей и девушек. В вагоне было очень душно, так как там была и кухня и туалет. После сбора пока состав набрали их повезли по железной дороге, около нашей Смородовки. Родители падали в обмороки, а их повезли дальше.

Привезли в Германию. Которые были продукты от них отобрали. Разделили их на несколько групп. Кто попал на железную дорогу, кто на фабрику. Вера Архиповна попала на «Консервную фабрику» фабрика находилась в деревне Гфедерхайне. Работала она там до конца войны. Жили в бараках, работали на фабриках по 10 часов в две смены, кормили в столовой, причём плохо. Хлеба давали по 20 грамм . В одно утро немцы их всех собрали и как солдат погнали ,а куда они не знали. Французы им подсказали, бегите кто куда может. Вас гонят на гибель. Они бежали кто куда, потом понемногу стали собираться на фабрику, вернее в общежитие. Французы утром пришли, всё осмотрели и говорят, всё тихо нет ни кого. Некоторое время они провели здесь.

В 1945 году их освободили американские войска, а когда пришли русские их стали отправлять домой. Вернувшись на родину, Вера Архиповна не увидела своего дома, все было сожжено. Вместо дома с колхоза была дана теплушка. Там жила ее мать Наклонская Александра Викторовна и две сестры с детьми.

Немного погодя Вера Архиповна начала работать в колхозе «Верный Путь». А когда образовался совхоз «Ашевский», она стала работать в бухгалтерии. Работала в основном бухгалтером. Проработала в совхозе до ухода на пенсию. Была награждена медалью «Ветеран труда» и подарком . За долголетний, добровестный труд. Награждена медалью 50 лет победы в В.О.В., за добросовестный труд в Ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Награждена медалью 60 лет победы в В.О.В. Имеет удостоверение к медали «Ветеран труда», к юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина, к юбилейной медали «50 лет победы в В.О.В. 1941-1945г., к юбилейной медали «60-летию победы в В.О.В. 1941-1945г. Имеет удостоверение ветерана. И имеет удостоверение несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Сейчас в деревне Шилово на улице Молодёжной и проживает тихая, скромная женщина Вера Архиповна Михайлова. Она вырастила дочь, имеет двух внуков и помогает воспитывать правнуков.