Миршеев, Александр Матвеевич

Саша Мершиев вместе со своей бабушкой, братьями и сестрой
20 декабря 1937 года в селе Солонцы Ульчского района Хабаровского края на Нижнем Амуре родился Александр Матвеевич Миршеев. Семья состояла из пяти человек: мать, отец, три сына (Саша был средним). Отец – старшина катера, любил петь, немного плясал. Мать – обработчица рыбы (чистила её).
Александр в молодости
Когда в 1942 году семья провожала дядю на фронт, маленький Саша играл на гармошке. Ему было тогда 4,5 года! Никто его не учил, сам на слух он стал подбирать: сначала на басах, потом двумя руками.

Однажды летом 1944 года, еще перед школой, произошёл несчастный случай. Слетела цепь с велосипеда, на котором любили кататься Саша и его друзья. Он попытался её подправить, но она сорвалась и обрезала ему палец. В горячке мальчики побежать к фельдшеру. Палец был спасен, но не двигался. На этом могла закончиться карьера музыканта. Не сколько не сомневаясь, Александр Матвеевич утверждает, что он мог стать художником, так как он часто рисовал портреты Пушкина и иллюстрации к басням Крылова.

С музыкой могло быть покончено, но маленький Саша не сдавался. Тут снова вмешался случай, но на этот раз хороший. Переехав в 1949 году в Облучье, в школе Саша, от нечего делать, часто кружил, мял палец, и тот внезапно заработал. Летом Саша (тогда ему было лет 12) с другом пасли коров, любили прыгать в кучу шлака с горы. Однажды другу купили гармошку, и Саша часто приходил к нему в гости и наигрывал знакомые мелодии. Вскоре гармошка появилась и у Саши. Родители выменяли её на конский воз сена. Саша стал первым парнем на деревне. На всех праздниках был незаменимым гармонистом.

После 6-го класса он с одноклассником поехал в город Комсомольск в ремесленное училище. Там участвовал в конкурсах, стал лауреатом дальневосточного региона среди трудовых резервов. Учась в училище, ходил в заводской клуб-кружок баянистов. После он поступил в музыкальную школу, по классу баяна, и закончил ей перед армией. В армии служил с1957 по 1959 гг. Там уже начал писать песни. Затем поехал опять в Комсомольск. Там был руководителем художественной заводской самодеятельности. Здесь же он окончил вечернюю школу с отличием.

В 1960г. направился из Комсомольска в Хабаровск на курсы хормейстеров-баянистов и в это же время проходит семинар самодеятельных композиторов. С 1960 г. открыл счет композиторской деятельности. В 1962г. поступил в музыкальное училище (тогда ему было уже 24 года). В 1962 – 1963гг. Александр впервые познакомился с Березовкой: туда студентов музыкального училища направили на практику убирать овощи. В декабре 1963 г. образовался хор, а в марте 1964г. был дан первый большой концерт. Директор Березовской птицефабрики предложил остаться хотя бы до окончания музыкального училища, пообещав дать квартиру. Но получилось, что остался навсегда. 40 лет как посвятил себя селу, деревни, а затем поселку. Работал руководителем хора при клубе Д.К., вел уроки музыки в шк. №16, а также в детском саду музыкальным работником. Работая на трех работах, писал песни.

Сейчас Александр Матвеевич хотя и на пенсии, но продолжает руководить хором «Берёзонька». Мечтает он о возрождении очага культуры в поселке для детей, взрослых и стариков, которым раньше являлся Дом Культуры. А мы подрастающее поколение готовы ему в этом помочь!

В течение 45 лет написал около 900 песен: о родине, о Ленине, о партии, о Комсомольске, о природе, о любви, пионерские песни, песни для дошкольников. Александр Матвеевич признаётся, что песни он слышит во сне и при помощи диктофона записывает. За время работы он обучил более 50 человек – гармонистов и баянистов, взрослых и детей, самому младшему из которых всего 6 лет.

В первые пять лет, группа хора проехала до Николаевска. Выступления проходили подряд, вечером в поселках г. Николаевск. Позже были в г. Амурске, в Советской Гавани на её юбилее. До Вяземского весь Хабаровский район объехали, обслуживая сенокосы, полеводческие бригады. В день по 5-6 концертов на птицефабриках, на МТФ.

В 1990 г. ездил на Всесоюзный конкурс.

В 1992 г. – на международный конкурс, где получил звание лауреата.

В 1998 г. В Хабаровск приехал Ансамбль Частушек и братья Заволокины. Вместе с ними ездили до Николаевска по реке Амур, на теплоходе.

Мои песни поют:

Весь Хабаровский край. Особенно отдаленные районы Ульчский район, Николаевский, Нанайский,

Весь север, Верхнебуреинский район, Еврейская область и город Хабаровск.

В Де-Кастри поют о своём поселке, даже я написал три песни.

Написаны песни: об Облучье, Киселевке, Ухте, Солонцы, Теплоозеро, о Хабаровске, о Комсомольске. В моих сборниках песни разного характера: О войне, о матерях, о Родине и т.д.

Сейчас в работе в КНОТОК (Дом Творчества):

1. Школа игры для гармони.

2. Сборник разных авторов, где вошли и мои песни. Некоторые песни композиторов – любителей редактировал я.

3. Сборник «меня время не печалит» (это мой сборник).

4. Первое издание моих песен это буклеты. Потом сборник: «Берёзонька», «Зоренька», «Скажите, лебеди».

Здесь приведены слова самого композитора А. М. Мершиёва